Хлеб (черный) с активированным углем
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
01 Ноя 2021 18:37
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
Потрясающе черный, изумительно необычный, практически волшебный хлеб черного, в буквальном смысле, цвета. Нам деревенским многое в этой жизни недоступно, в том числе и такое вот изумительное блюдо. Впервые ломтик такого хлеба увидела на фотографии друга - он отправлял заявку на конкурс и прислал несколько фото, чтобы я помогла ему определиться, какой именно снимок достоин представить его кулинарный шедевр. И вот на большой тарелке с какими-то (уже не помню, с какими) закусками я увидела это черное чудо! Оказалось, в Новосибирске угольный хлеб продают на каждом углу, причем выпекают его абсолютно разные производители. Я сразу решила, что этот прекрасный хлеб станет частью моего праздничного стола на Хэллоуин. Рецептов в Интернете море. Я взяла на заметку этот автора inna88. Впрочем, в процессе несколько изменила его, с учетом всех замечаний, которые прочитала у Инны. Соответственно, расскажу, как хлеб делала я. Итак, поехали. Я брала: Вода - 260 граммов Дрожжи сухие - 1 чайная ложка без горки Соль и сахар - по 1 чайной ложке без горки Масло растительное - 2 столовые ложки Мука пшеничная ~ 0,5 кг Мука ржаная для посыпки противня при выпечке - это необязательно. Припылить можно любой, а кто-то и вовсе не припыляет Уголь активированный - 30 таблеток. Мои весы показали, что это 9 граммов Воду слегка подогреваем и добавляем дрожжи, соль, сахар, растительное масло и около стакана пшеничной муки. Тщательно перемешиваем - это то, что называется опарой. Получившуюся смесь накрываем полиэтиленом, накрываем полотенцем и ставим в теплое место минут на 15-20. Это время используем с толком - измельчим активированный уголь. Чтобы не заниматься просеиванием и пересеиванием - что я, в принципе, не люблю, я положила таблетки угля в кофемолку, добавила столовую ложку муки и просто нажала на кнопочку. Буквально за несколько секунд получилась такая вот потрясающая пыль. Когда опара дойдет до кондиции и будет выглядеть примерно так: Начинаем замешивать тесто. В смесь насыпаем немного муки, а сверху наш измельченный уголь. Перемешивать уголь, а потом его просеивать с мукой, как предлагается в большинстве рецептов, я тоже не стала. Все прекрасно замесится в тесте. Вилкой или ложкой начинаем смешивать муку с жидкостью, перемешав одну порцию, подсыпаем еще муки... и так до тех пор, пока вилкой это делать становится невозможно. Моих сил хватило примерно до такой консистенции: Теперь подсыпаем еще муки и продолжаем месить тесто уже руками - если жидковатое, то в тазу, если достаточно плотное, то можно выложить на рабочую поверхность. В таком вот состоянии я выгружаю тесто из посуды и дальше мешу на столе. Когда тесто стало плотным, эластичным и красиво-черным, формируем из него колобок и оставляем в теплом месте и под пленкой примерно на час, чтобы мука разбухла, и тесто хорошо подошло. Хочу отметить, что начиная с этой фотографии и до последней, не добавляла изображениям ни насыщенности, ни резкости, чтобы был понятен натуральный цвет изделия. После этого еще раз вымешиваем, придаем булочке нужную форму и помещаем на противень, смазанный маслом и обильно присыпанный ржаной мукой. Помещаем в теплое место еще на полчасика. После чего аккуратно ставим в разогретую до 230 градусов духовку. Также в духовку помещаем емкость с водой. Разумеется, от нагрева емкость не должна лопнуть, а воды должно хватить на весь процесс выпечки. Печем до готовности. Мне потребовалось на выпечку около часа. Готовность проверяю старым дедовским способом - деревянной палочкой. Так выглядит только что вынутый из духовки хлеб. Чтобы придать глянца, сразу же обрызгаем хлебушек водой и накроем плотной х/б тканью. Часа через полтора-два перекладываем хлеб из противня, просто накрываем кухонным полотенцем и оставляем до полного остывания. В разрезе получается следующее: На заметку: 1. Хочу отметить, что моя булка перед установкой в духовку практически не подошла. Мне даже показалось, что она чуть расплылась. Я расстроилась, конечно. Но внезапно результат порадовал - хлебушек отлично поднялся в процессе выпечки. Мякиш получился ноздреватым и нежным. 2. Порция, конечно, маловата. К сожалению, не было времени взвесить получившийся хлеб, но полагаю, он получился грамм на 400-450, т. е. как стандартный батон. 3. По сути, для выпечки подойдет любой рецепт дрожжевого теста, которым вы привыкли пользоваться. Единственное, просто следует добавить активированный уголь. Расчет можно сделать по данному рецепту. |
||
02 Ноя 2021 3:06
|
Rahionara
Германия |
|
Вот это рецепт ! Заинтриговали,Галина
|
||
02 Ноя 2021 3:43
|
Лили
|
|
Parka
Однако Галина,удивила так удивила |
||
02 Ноя 2021 4:04
|
Libelle
Гость
|
|
О! И у нас на даче в пекарне покупаю такой хлеб для своих. Экзотика! У нас еще из экзотического морковный вкусный.
Хлеб пекла как-то в хлебопечке часто, а теперь вовсе не ем хлеба. Ну и не пеку, чтобы не соблазняться. А для своих приходится искать всегда, где купить хлеба. |
||
02 Ноя 2021 13:33
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
Сама от себя в шоке, Лиль. |
||
02 Ноя 2021 18:03
|
~Iren~
|
|
Пекла такой хлеб год назад, только не помню, по какому рецепту. Выглядит довольно брутально )))
С красной рыбкой, маслом, ярким паштетом, типа, тыквенного или зеленого песто - эффектно. |
||
03 Ноя 2021 12:07
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
~Iren~
|
||
03 Ноя 2021 13:39
|
fidellia
|
|
Ничего себе! Я о таком впервые слышу. очень интересно. Потрясная идея!
|
||
03 Ноя 2021 15:46
|
Catukosh
46 лет Москва |
|
Здорово! У нас одно время была мода на черные бургеры во всяких фастфуднях, но там краситель добавляли. Я даже на волне этот черный краситель купила, но он так и лежит - пугает меня, никогда ничего с красителем не делала. А уголь - вещь натуральная, здоровью полезная и давно известная. Единственный вопрос - в готовом хлебе на вкус он чувствуется, или нет?
|
||
04 Ноя 2021 15:52
|
Parka
50 лет Рассказово, Тамбовская область |
|
Нет, Татьян. Я даже подумываю что-то сладенькое испечь. Например, пирог заливной с яблоками. Единственное, мне показалось, что из-за угля плоховато дрожжевое тесто подходит, но не вполне уверена. Чтобы точно проверить, нужно еще пару раз что-нибудь дрожжевое испечь. |