Шкара … Северное ПриЧерноморье и снова барабулька

ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье
Фото


Шкара традиционное блюдо черноморских рыбаков. Название происходит от сленгового глагола "шкарить" - "готовить на решётке". Как утверждается шкару готовят из любой маленькой рыбёшки. Хотя Куприн, например, рассказывал, что в Балаклаве шкару жарили из макрели и отнюдь не сильно мелкой.
Но у меня опять барабулька образовалась. И, значит, речь пойдёт о шкаре из черноморской барабульки.
Вот она. Еще ночью плавала в Чёрном море. У берегов Абхазии. А утром уже оказалась на столе. Разделочном пока.

Фото


Рецепта «самого правильного» у этой еды, насколько я понял просто не существует. Это как с пловом. Известны основные продукты и общая технология. А дальше у любого, кто берется готовить есть свой единственно правильный и совершенно верный рецепт. Остальное – чушь и профанация.
Есть понимание того, что готовится шкара из рыбы и минимального набора овощей и специй. Некоторые источники, например, категорически утверждают, что настоящая шкара делается только из цельной, не потрошёной рыбы. Наверное, это было актуально во времена «Кости – моряка», когда приходящим «с моря» рыбакам есть хотелось даже больше, чем спать. Поэтому сил чистить – потрошить просто не было. Так что, извините, но, во-первых, рыбу я почистил и выпотрошил.
Кстати, если кто не знает – барабулька легко чистится «просто руками», без применения, чего-то там скоблящего и трущего.

Фото


Более подробно в видео ролике
https://youtu.be/7K5JEYqkNzc

И очень просто потрошится.

Фото


В ролике, кому интересно, тоже есть подробности
https://youtu.be/Qe8A51pWjb4

Возни с рыбкой немало, но что поделать. Вот она – чищеная, потрошенная, промытая. Готовая к дальнейшему использованию. Примерно с килограмм получилось.
Полторы чайных ложки «с небольшим верхом» соли взял, посолил рыбку, перемешал хорошо, чтобы соль равномерно распределить и на часок в холодное место отставил. Пусть отдохнет, посолится.

Фото


Классическая шкара была простым и сытным блюдом и включала в себя минимум ингредиентов, не требующим больших усилий в поиске и приготовлении.
Исходя из сказанного – лук и помидоры. Пяток луковок размером от среднего и выше, лука нужно много. А помидоров тоже штук пять средних вполне хватит.
Лук я взял белый, он посочнее и не такой острый-резкий. Помидоры нужны исключительно человеческие! Хорошие такие, чтобы были. Не пластмассовые. Если таких нет, то лучше какие-нибудь консервированные взять.
Лук надо нашинковать. В полкольца и потоньше.

Фото


То, что я сделаю дальше, мнится мне, апологетами шкары принято не будет. Более того будет взвыв!!! (от «выть», а не «взрывать) Мол – это не шкара ваще!!! Но мне захотелось сделать именно так.
На сковороду выложил я две ложки качественного топленого коровьего масла и три ложки масла из виноградных косточек.

Фото


И лук, постоянно помешивая, на несильном огне, довел до состояния предпрозрачности. Чтобы он пропитался маслом, но!!! Не успел начать выделять сок. Нам этот сок понадобится не в сковороде, а в котелке со шкарой.

Фото


Когда лук стал, что называется, «готов», начал формировать-укладывать будущую шкару.
В идеале нужен чугунный котелок или казанок даже. Все это есть, но где-то сейчас лежит упакованное. Поэтому я и взял обычную кастрюльку, но, правда, с толстым дном.
Сначала слой лука. Лук захватить из сковороды нужно вместе с маслом.

Фото


А потом – рыбу. Я выкладывал, плотно укладывая в рядок, брюшками вниз.
Поясню – почему. Проштудировал я несколько рассказов про приготовление шкары. И понял одно, что, если говорить о том, что хочется рыбы, то надо брать крупную. Типа описанной Куприным макрели. Скумбрии то есть, если по СеверноПриЧерноморски говорить. Или там кефаль, тоже будет хорошо. И жарить ее на шкаре. Или «в» шкаре. Повторюсь, чтобы «по Куприну» получилось.
А все остальное – импровизации местечковые. Но почему то кажется мне, что когда шкара готовилась из рыбы мелкой, то главным в ней была юшка, то бишь бульон. Исходя из того, что я сказал выше о том, что приходящим «с моря» рыбакам есть хотелось даже больше, чем спать…, юшку и есть удобнее и сытнее она была. А вот мелкую рыбешку «пробираясь» сквозь ее кости, употреблять непросто.
Поэтому и уложил я барабульку распоротым брюшком книзу, чтобы все соки ее в юшку ушли.

Фото


И сверху рыбы опять немного лука. Просто слегка припорошить.

Фото


Помидоры. Я порезал тонко. Сразу скажу, что так тончить не стоило. Надо брать серединку. Не толсто и не тонко. Миллиметров пять что-нибудь.
А еще – стоило их почистить. Оно конечно, не принципиально, но шкурки потом выплевывать, что называется, пришлось.

Фото


Выкладываем помидоры слоем поверх лука, и снова немного лука уже поверх помидоров.

Фото


Еще один слой барабульки. Тоже брюшками вниз. Сверху лук.

Фото


И опять помидоры.

Фото


Прикрывая ими уже все окончательно и укладывая их так, чтобы помидоры закрыли все сверху слоем без прорех.
Замечу, что солить естественно не надо – рыбу я посолил заранее. Перцы класть не стал. И всякие травки приправки тоже. По-моему мнению, ни к чему это. Баловство одно.

Фото


Фольгой закрыл кастрюлю, потому что нужно, чтобы пар внутри кастрюли максимально остался при готовке. А сверху уже крышкой все слегка прижал.

Фото


Кастрюлька отправилась в разогретую до 200 градусов духовку. И провела там, в общей сложности минут сорок. Главное, к чему стремились – получилось. Юшка. Или бульон – кому как нравится. Такой сок шкары. Это он на картинке вроде такой жирный. На самом деле, потом уже перемешанный с овощными соками и самими овощами оказался вовсе и не жирный. А очень даже вкусный и ароматный. Но тут, конечно, барабулька «виновата»

Фото


Фото


Вот с рыбкой оказалось сложнее.
Я почему готов утверждать, что в шкаре из мелкой рыбы, главнее всего была юшка? Вот эти рыбки как-то сверху получилось вынуть, чтобы они хоть какой-то рыбий вид имели, а остальные, как я не старался, при подъёме из кастрюльки в тарелку ломались – разваливались. Вкусные они были неимоверно, но товарного, так сказать, вида не имели. И, конечно, есть непросто. Косточки. Много и мелких. Все-таки в этом варианте рыба получилась больше варёная.

Фото


Фото


Так что вывод прост. Из барабульки шкара получается на изумление вкусна! НО! Больно уж много возни с мелкими этими косточками.

Фото


Фото

 
07 Ноя 2021 0:13

Страница 1 из 1