Люньчик
Галина
63 года
Моск. обл.
Доброе утро, девочки!
Каждый год 18 ноября в России отмечают День рождения Деда Мороза. Эта праздничная дата установлена в 2005 году, ведь считается, что именно 18 ноября в Великом Устюге, Родине Деда Мороза, наступают холода.
Впервые образ Деда Мороза сформировался в XIX веке, хотя славянская мифология повествует в добром волшебнике тысячи лет, называя его по-разному: дух холода Трескуна, Морозко, Мороз Иванович. После Великой Октябрьской революции от Деда Мороза и праздничной елки было решено отказаться, как от религиозных пережитков буржуазного прошлого. Но в 1935 году дедушку и елочку вернули детям, а в 1937 году у Деда Мороза появилась и внученька Снегурочка. С тех самых пор, полюбившийся детям и взрослым, бородатый волшебник приходит под Новый год в длинной шубе (обычно в красной, иногда в синей, редко – других цветов), варежках, валенках и с длинным посохом.
В 1999 году официальной резиденцией Деда Мороза стал Великий Устюг. Именно туда со всей страны пишут письма ребятишки. А целое почтовое отделение работает только на сказочного волшебника. 18 ноября в Великом Устюге проводятся праздничные мероприятия для местных жителей и туристов, а также зажигают огни на первой новогодней ёлке в России.