Варёный сахар на молоке (домашнее лакомство из детства)

t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад
Варёный сахар на молоке
(домашнее лакомство из детства)


Фото


Фото


Фото



Решила выставить рецепт из старой тетрадки, чтобы не "затерялся" во времени. В детстве это было нашим любимым лакомством.

В составе современной кондитерки кругом сейчас пальмовое масло, даже в дорогих конфетах, я и вспомнила мамин рецепт (а у неё от бабушки), и поэкспериментировала сегодня с ним nyam2

Готовила впервые, и получилось всё удачно, только немного вначале "прозевала", отошла на минуточку в сторону, горячая масса и убежала через край кастрюльки на плиту. Пришлось задержать процесс, пока не отмыла всё, потом продолжала, уже не отходя от плиты Yahoo!


Ингредиенты:
* 1 кг сахара,
* 2 стакана молока (500 мл), можно и меньше взять - 400 мл.
* 100 г сливочного масла (см. в примечании) .
================================================
Я готовила только из 1/2 нормы (мне так удобнее с посудой), выход готового сахара получился = 500 г и ~50 г ещё в крошках набралось, закристаллизовалось на стенках и донышке кастрюли.


Добавки (не обязательно):
* малиновое варенье (мама иногда клала его, почему и сколько ??? ).
{ещё возможны варианты - или с какао (~1ч.л.), или с рубленными грецкими орешками (горсть) и др.}


Кроме того:
* "неглубокие" формочки (блюдца и подобное... ),
* растительное масло без запаха для смазывания формочек,
* высокая кастрюлька, с толстым дном,
(раньше варили вообще в алюминиевых)
* деревянная лопатка (с ней удобнее).


Приготовление:
1) подготовить формочки (блюдца и т. д.), смазать их тонким слоем растительного масла,

Фото


2) в кастрюлю всыпать сахар и влить молоко, перемешать,

Фото


3) варить на "тихом" огне, постоянно помешивая, ~ до 30-40 минут,
Вначале масса сильно поднимается вверх, надо не отходить от плиты и постоянно мешать, иначе масса сладкая и липкая может перелиться из кастрюли,
(но это время на полнормы, возможно полная норма потребует большее время

Фото


4) в середине варки, ближе к концу, добавить сливочное масло, хорошо перемешать,

Фото

Фото


5) когда масса станет быстро "загустевать" , будет коричневатого цвета и появятся "крупные" пузыри (!!!) – это почти готово, можно всыпать ДОБАВКИ, хорошо перемешать, потом БЫСТРО и ОСТОРОЖНО, чтобы не обжечься, разлить горячую массу по формочкам, и оставить до полного остывания.
(можно предварительно проверить на готовность и капнуть на нож 1 капельку горячей массы, если не стекает, и внутри капля уже не "липкая", то почти готова... но здесь осторожно, можно уже и передержать, масса в самом конце быстро кристаллизуется... )

Фото


Вот я разлила по формочкам, масса ещё тёплая, верх всегда не очень ровный...
Фото


6) полностью остывший сахар (у меня остыл через 2 часа) снять с формы «лёгким нажатием» ножа, поломать по желанию на кусочки.
(если сахар трудно отстаёт от блюдца, поставить его на водяную баню на ~30 секунд)

Фото




Примечание:
* попробовала уменьшить норму сливочного масла и положила 50 г, а в другой раз 70 г вместо 100 г (решила проверить на всякий случай), получилось нормально, легко поломала руками, но немного потвёрже... поэтому, кто не боится калорий, кладите всё-таки 100 г.

* некоторые готовый сахар выливают на "пекарскую" бумагу, но я пока побоялась.

* крошки на стенках кастрюли тоже собираю в отдельную розеточку, потом с чайком❗❗❗ просто пока выливаешь массу, она быстро кристаллизуется на стенках и на донышке... nyam2 good

Фото



**************************************************************************************************************


Вот моё лакомство - оно лёгко отошло от формы, ломалось руками (щипцы у меня были приготовлены, но не понадобились), во рту рассыпается (зубами не грызть...).
В общем очень удачная дегустация вышла nyam2 morning1 good

В этот раз у меня не было своего домашнего "малинового варенья" (покупное было, как каша, поэтому не стала рисковать), помню, у мамы ягодки были целенькие в застывшем сахаре nyam2 good



Угощайтесь !!!


Без всяких добавок, вкус божественный !!!
Жалею, что так долго шла к этому
Yahoo!

Фото


Фото


Фото


Фото



Кто соберётся приготовить, то удачи, и не бойтесь, у вас всё получится!!!

 
02 Дек 2021 17:08

Страница 1 из 1