Варёный сахар на молоке (домашнее лакомство из детства)

Сообщение Автор
Варёный сахар на молоке (домашнее лакомство из детства)
02 Дек 2021 17:08

Распечатать сообщение
Варёный сахар на молоке
(домашнее лакомство из детства)


Фото


Фото


Фото



Решила выставить рецепт из старой тетрадки, чтобы не "затерялся" во времени. В детстве это было нашим любимым лакомством.

В составе современной кондитерки кругом сейчас пальмовое масло, даже в дорогих конфетах, я и вспомнила мамин рецепт (а у неё от бабушки), и поэкспериментировала сегодня с ним nyam2

Готовила впервые, и получилось всё удачно, только немного вначале "прозевала", отошла на минуточку в сторону, горячая масса и убежала через край кастрюльки на плиту. Пришлось задержать процесс, пока не отмыла всё, потом продолжала, уже не отходя от плиты Yahoo!


Ингредиенты:
* 1 кг сахара,
* 2 стакана молока (500 мл), можно и меньше взять - 400 мл.
* 100 г сливочного масла (см. в примечании) .
================================================
Я готовила только из 1/2 нормы (мне так удобнее с посудой), выход готового сахара получился = 500 г и ~50 г ещё в крошках набралось, закристаллизовалось на стенках и донышке кастрюли.


Добавки (не обязательно):
* малиновое варенье (мама иногда клала его, почему и сколько ??? ).
{ещё возможны варианты - или с какао (~1ч.л.), или с рубленными грецкими орешками (горсть) и др.}


Кроме того:
* "неглубокие" формочки (блюдца и подобное... ),
* растительное масло без запаха для смазывания формочек,
* высокая кастрюлька, с толстым дном,
(раньше варили вообще в алюминиевых)
* деревянная лопатка (с ней удобнее).


Приготовление:
1) подготовить формочки (блюдца и т. д.), смазать их тонким слоем растительного масла,

Фото


2) в кастрюлю всыпать сахар и влить молоко, перемешать,

Фото


3) варить на "тихом" огне, постоянно помешивая, ~ до 30-40 минут,
Вначале масса сильно поднимается вверх, надо не отходить от плиты и постоянно мешать, иначе масса сладкая и липкая может перелиться из кастрюли,
(но это время на полнормы, возможно полная норма потребует большее время

Фото


4) в середине варки, ближе к концу, добавить сливочное масло, хорошо перемешать,

Фото

Фото


5) когда масса станет быстро "загустевать" , будет коричневатого цвета и появятся "крупные" пузыри (!!!) – это почти готово, можно всыпать ДОБАВКИ, хорошо перемешать, потом БЫСТРО и ОСТОРОЖНО, чтобы не обжечься, разлить горячую массу по формочкам, и оставить до полного остывания.
(можно предварительно проверить на готовность и капнуть на нож 1 капельку горячей массы, если не стекает, и внутри капля уже не "липкая", то почти готова... но здесь осторожно, можно уже и передержать, масса в самом конце быстро кристаллизуется... )

Фото


Вот я разлила по формочкам, масса ещё тёплая, верх всегда не очень ровный...
Фото


6) полностью остывший сахар (у меня остыл через 2 часа) снять с формы «лёгким нажатием» ножа, поломать по желанию на кусочки.
(если сахар трудно отстаёт от блюдца, поставить его на водяную баню на ~30 секунд)

Фото




Примечание:
* попробовала уменьшить норму сливочного масла и положила 50 г, а в другой раз 70 г вместо 100 г (решила проверить на всякий случай), получилось нормально, легко поломала руками, но немного потвёрже... поэтому, кто не боится калорий, кладите всё-таки 100 г.

* некоторые готовый сахар выливают на "пекарскую" бумагу, но я пока побоялась.

* крошки на стенках кастрюли тоже собираю в отдельную розеточку, потом с чайком❗❗❗ просто пока выливаешь массу, она быстро кристаллизуется на стенках и на донышке... nyam2 good

Фото



**************************************************************************************************************


Вот моё лакомство - оно лёгко отошло от формы, ломалось руками (щипцы у меня были приготовлены, но не понадобились), во рту рассыпается (зубами не грызть...).
В общем очень удачная дегустация вышла nyam2 morning1 good

В этот раз у меня не было своего домашнего "малинового варенья" (покупное было, как каша, поэтому не стала рисковать), помню, у мамы ягодки были целенькие в застывшем сахаре nyam2 good



Угощайтесь !!!


Без всяких добавок, вкус божественный !!!
Жалею, что так долго шла к этому
Yahoo!

Фото


Фото


Фото


Фото



Кто соберётся приготовить, то удачи, и не бойтесь, у вас всё получится!!!
t a s m i

Татьяна


Подмосковье

t a s m iМои рецепты
 
02 Дек 2021 17:54

Распечатать сообщение
Ой, как я любила в детстве этот сахар. nyam2 У моей подруги мама часто его готовила, из добавок были грецкие орехи. Они очень гармонично разбавляли сладость сахара.
Танечка, благодарю за рецепт! Rose
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
02 Дек 2021 18:00

Распечатать сообщение
Rose girl_in_love nyam2
Татьяна, спасибо огромное!!!!!!!
Шикарный рецепт!!! такая вкуснятаааа nyam2 nyam2 nyam2
положу в копилочку, но затягивать не буду, в выходные приготовлю!

Romashki Romashki Romashki
Lesek13

Леся

38 лет
Москва

Lesek13Мои рецепты
 
02 Дек 2021 18:14

Распечатать сообщение
Ах, какое лакомство! good Похож на мой любимый щербет - помадку! nyam2
Если решусь приготовить, то добавлю орешки! girl_in_love Спасибо большое, Татьяна, за рецепт! give_heart Romashki
TATIANA*

Татьяна

46 лет
ХМАО-Югра

TATIANA*Мои рецепты
 
02 Дек 2021 18:27

Распечатать сообщение
~Iren~ писал(а):
Ой, как я любила в детстве этот сахар

Ирочка, добро пожаловать, рада твоему вниманию Rose

~Iren~ писал(а):
из добавок были грецкие орехи.

Я тоже планирую потом с ними, пока не было их у меня, а потом я хотела первый раз приготовить классический вариант, как готовила мама и бабушки, ведь в те времена не было в свободной продаже грецких орехов (а они - лучшее сочетание из орехов).

~Iren~ писал(а):
Танечка, благодарю за рецепт!

Готовь на доброе здоровье New Year gifts
t a s m i

Татьяна


Подмосковье

t a s m iМои рецепты
 
02 Дек 2021 18:28

Распечатать сообщение
Lesek13 писал(а):
Татьяна, спасибо огромное!!!!!!!
Шикарный рецепт!!! такая вкуснятаааа
положу в копилочку, но затягивать не буду, в выходные приготовлю!

Леся, благодарю Rose
Буду ждать результатов дегустации New Year Go New Year Tree
t a s m i

Татьяна


Подмосковье

t a s m iМои рецепты
 
02 Дек 2021 18:30

Распечатать сообщение
TATIANA* писал(а):
Ах, какое лакомство! Похож на мой любимый щербет - помадку!

Да, возможно похоже, я люблю подобное nyam2 good

TATIANA* писал(а):
Если решусь приготовить, то добавлю орешки! Спасибо большое, Татьяна, за рецепт!

Удачи, Танюша, приходи поделиться результатом, я тоже хочу с орешками New Year Go New Year Snegurochka
t a s m i

Татьяна


Подмосковье

t a s m iМои рецепты
 
08 Дек 2021 14:26

Распечатать сообщение
Танечка, я даже и забыла, что ела это в детстве wacko1 бабушка готовила в русской печи. Знаю точно, что сахар с молоком. Боже как это было давно и как вкусно nyam2 обязательно приготовлю себе и внуку. Может тоже будет вспоминать бабулины вкусняшки Embarassed
Спасибо тебе огромное за рецепт girl_in_love
*ия*

ирина

52 года
Липецк

*ия*Мои рецепты
 
08 Дек 2021 17:15

Распечатать сообщение
Татьяна, спасибо! girl_in_love good
Мы в детстве такого не делали, но как же я люблю такие воспоминния!!! Мамы, бабушки... give_heart
Я тоже приготовлю такое лакомство. Мне кажется, это напоминает щербет. Вчера купила в магазине, почитала состав. Лучше б не читала!
Га-ли-на





Га-ли-наМои рецепты
 
08 Дек 2021 21:17

Распечатать сообщение
*ия* писал(а):
Боже как это было давно и как вкусно nyam2 обязательно приготовлю себе и внуку. Может тоже будет вспоминать бабулины вкусняшки
Спасибо тебе огромное за рецепт

Ирочка, пожелаю удачи в приготовлении good

Дети, уже взрослые, всегда ностальгируют по вкусняшкам из детства, поэтому уверена, тебе всё вернётся сторицей nyam2

Буду ждать результатов дегустации nyam2

Спасибо, что заглянула Rose
t a s m i

Татьяна


Подмосковье

t a s m iМои рецепты
 
09 Дек 2021 19:22

Распечатать сообщение
Танечка, как замечательно, что ты выставила этот рецепт!!! Моя бабушка всегда варила нам такой сахар!!! и с какао коричневый еще. Варенье никогда не добавляли. Особенно брат любил это лакомство. Делала в алюминиевой кастрюльке всегда.
yfnfif77

Наталья


Курск

yfnfif77Мои рецепты
 
09 Дек 2021 19:38

Распечатать сообщение
t a s m i
Какое чудо girl_in_love
Я про такой рецепт и не слышала...
Лили

Лилия




ЛилиМои рецепты
 
09 Дек 2021 22:52

Распечатать сообщение
Га-ли-на писал(а):
Мы в детстве такого не делали, но как же я люблю такие воспоминния!!! Мамы, бабушки...

girl_in_love

Га-ли-на писал(а):
Я тоже приготовлю такое лакомство.

Пожелаю удачи nyam2

Га-ли-на писал(а):
Мне кажется, это напоминает щербет. Вчера купила в магазине, почитала состав. Лучше б не читала!

Я щербет не знаю по вкусу, но вот состав сейчас всей кондитерки, и не только, оставляет желать лучшего Yahoo!

Спасибо, Галина, что не прошла мимо give_heart
t a s m i

Татьяна


Подмосковье

t a s m iМои рецепты
 
09 Дек 2021 23:05

Распечатать сообщение
yfnfif77 писал(а):
Танечка, как замечательно, что ты выставила этот рецепт!!! Моя бабушка всегда варила нам такой сахар!!! и с какао коричневый еще. Варенье никогда не добавляли. Особенно брат любил это лакомство. Делала в алюминиевой кастрюльке всегда.

Наташа, буду рада если рецепт пригодится.
Я не знаю, почему мама клала именно малиновое варенье.
Но советую делать для первого раза без добавок, это такой волшебный вкус - топленого молочка.
А я, накупив современных кастрюль, отдала алюминиевые подруге на дачу.

Если надумаешь готовить, удачи, главное не переварить nyam2 good
t a s m i

Татьяна


Подмосковье

t a s m iМои рецепты
 
09 Дек 2021 23:54

Распечатать сообщение
Лили писал(а):
t a s m i
Какое чудо girl_in_love
Я про такой рецепт и не слышала...

Лилечка, очень советую попробовать, зачем же я рецепт возрождала, для всех вас, уверена, что не разочаруешься nyam2 good
t a s m i

Татьяна


Подмосковье

t a s m iМои рецепты
 
10 Дек 2021 11:14

Распечатать сообщение
Татьяна, такая презентация замечательная! good
Захотелось попробовать, а то действительно пальмовое масло напрягает в сладостях
Орехи обязательно добавлю, если буду пробовать.
Из детства помню, что сама эта масса меня не особо радовала, а вот с орешками - ммм nyam2
Соня Эриксон

Наталья




Соня ЭриксонМои рецепты
 
11 Дек 2021 15:25

Распечатать сообщение
Соня Эриксон писал(а):
Татьяна, такая презентация замечательная!
Орехи обязательно добавлю, если буду пробовать.
Из детства помню, что сама эта масса меня не особо радовала, а вот с орешками - ммм nyam2

Наташа, спасибо, что заглянула💐попробуй👍

А мне ооооочень нравится пока без добавок, может потом с орешками приготовлю, но с какао, нет, там тоже теперь кладут не пойми что😇

Удачи в приготовлении😷💝😼🍵
t a s m i

Татьяна


Подмосковье

t a s m iМои рецепты
 
12 Дек 2021 2:07

Распечатать сообщение
Спасибо Вам большое за этот рецепт. Как я его искала! Помню в детстве мой папа нам делал и это было безумно вкусно. Rose
SNattali

Наталья

47 лет
Москва

SNattaliМои рецепты
 
13 Дек 2021 19:09

Распечатать сообщение
SNattali писал(а):
Спасибо Вам большое за этот рецепт. Как я его искала! Помню в детстве мой папа нам делал и это было безумно вкусно. Rose

Очень приятно, буду надеяться, что рецепт пригодится и дегустация будет вкусной 🌞💐

Удачи в приготовлении💞🍵👍
t a s m i

Татьяна


Подмосковье

t a s m iМои рецепты
 
15 Дек 2021 19:53

Распечатать сообщение
Обожаю этот сахар! Таня, молодец что выложила рецепт. Бабушка моя варила, теперь мама моя его варит, очень люблю его с грецкими орехами😘
античная роза

Ирина

47 лет
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
 
15 Дек 2021 22:53

Распечатать сообщение
античная роза писал(а):
Обожаю этот сахар! Таня, молодец что выложила рецепт. Бабушка моя варила, теперь мама моя его варит, очень люблю его с грецкими орехами😘

Ирочка, очень рада тебя видеть, да ещё в своей теме Rose
Благодарю, что заглянула и за оценку New Year Snegurochka
t a s m i

Татьяна


Подмосковье

t a s m iМои рецепты
 
28 Дек 2021 20:07

Распечатать сообщение
Фото


Фото


Фото


А это для подарка на НГ New Year Go
Фото


Фото


Фото
t a s m i

Татьяна


Подмосковье

t a s m iМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |