Варёный сахар на молоке (домашнее лакомство из детства)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
02 Дек 2021 17:08
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Варёный сахар на молоке
(домашнее лакомство из детства) Решила выставить рецепт из старой тетрадки, чтобы не "затерялся" во времени. В детстве это было нашим любимым лакомством. В составе современной кондитерки кругом сейчас пальмовое масло, даже в дорогих конфетах, я и вспомнила мамин рецепт (а у неё от бабушки), и поэкспериментировала сегодня с ним Готовила впервые, и получилось всё удачно, только немного вначале "прозевала", отошла на минуточку в сторону, горячая масса и убежала через край кастрюльки на плиту. Пришлось задержать процесс, пока не отмыла всё, потом продолжала, уже не отходя от плиты Ингредиенты: * 1 кг сахара, * 2 стакана молока (500 мл), можно и меньше взять - 400 мл. * 100 г сливочного масла (см. в примечании) . ================================================ Я готовила только из 1/2 нормы (мне так удобнее с посудой), выход готового сахара получился = 500 г и ~50 г ещё в крошках набралось, закристаллизовалось на стенках и донышке кастрюли. Добавки (не обязательно): * малиновое варенье (мама иногда клала его, почему и сколько ??? ). {ещё возможны варианты - или с какао (~1ч.л.), или с рубленными грецкими орешками (горсть) и др.} Кроме того: * "неглубокие" формочки (блюдца и подобное... ), * растительное масло без запаха для смазывания формочек, * высокая кастрюлька, с толстым дном, (раньше варили вообще в алюминиевых) * деревянная лопатка (с ней удобнее). Приготовление: 1) подготовить формочки (блюдца и т. д.), смазать их тонким слоем растительного масла, 2) в кастрюлю всыпать сахар и влить молоко, перемешать, 3) варить на "тихом" огне, постоянно помешивая, ~ до 30-40 минут, Вначале масса сильно поднимается вверх, надо не отходить от плиты и постоянно мешать, иначе масса сладкая и липкая может перелиться из кастрюли, (но это время на полнормы, возможно полная норма потребует большее время 4) в середине варки, ближе к концу, добавить сливочное масло, хорошо перемешать, 5) когда масса станет быстро "загустевать" , будет коричневатого цвета и появятся "крупные" пузыри (!!!) – это почти готово, можно всыпать ДОБАВКИ, хорошо перемешать, потом БЫСТРО и ОСТОРОЖНО, чтобы не обжечься, разлить горячую массу по формочкам, и оставить до полного остывания. (можно предварительно проверить на готовность и капнуть на нож 1 капельку горячей массы, если не стекает, и внутри капля уже не "липкая", то почти готова... но здесь осторожно, можно уже и передержать, масса в самом конце быстро кристаллизуется... ) Вот я разлила по формочкам, масса ещё тёплая, верх всегда не очень ровный... 6) полностью остывший сахар (у меня остыл через 2 часа) снять с формы «лёгким нажатием» ножа, поломать по желанию на кусочки. (если сахар трудно отстаёт от блюдца, поставить его на водяную баню на ~30 секунд) Примечание: * попробовала уменьшить норму сливочного масла и положила 50 г, а в другой раз 70 г вместо 100 г (решила проверить на всякий случай), получилось нормально, легко поломала руками, но немного потвёрже... поэтому, кто не боится калорий, кладите всё-таки 100 г. * некоторые готовый сахар выливают на "пекарскую" бумагу, но я пока побоялась. * крошки на стенках кастрюли тоже собираю в отдельную розеточку, потом с чайком❗❗❗ просто пока выливаешь массу, она быстро кристаллизуется на стенках и на донышке... ************************************************************************************************************** Вот моё лакомство - оно лёгко отошло от формы, ломалось руками (щипцы у меня были приготовлены, но не понадобились), во рту рассыпается (зубами не грызть...). В общем очень удачная дегустация вышла В этот раз у меня не было своего домашнего "малинового варенья" (покупное было, как каша, поэтому не стала рисковать), помню, у мамы ягодки были целенькие в застывшем сахаре Угощайтесь !!! Без всяких добавок, вкус божественный !!! Жалею, что так долго шла к этому Кто соберётся приготовить, то удачи, и не бойтесь, у вас всё получится!!! |
||||||
02 Дек 2021 17:54
|
~Iren~
|
|||||
Ой, как я любила в детстве этот сахар. У моей подруги мама часто его готовила, из добавок были грецкие орехи. Они очень гармонично разбавляли сладость сахара.
Танечка, благодарю за рецепт! |
||||||
02 Дек 2021 18:00
|
Lesek13
41 год Москва |
|||||
Татьяна, спасибо огромное!!!!!!! Шикарный рецепт!!! такая вкуснятаааа положу в копилочку, но затягивать не буду, в выходные приготовлю! |
||||||
02 Дек 2021 18:14
|
TATIANA*
49 лет ХМАО-Югра |
|||||
Ах, какое лакомство! Похож на мой любимый щербет - помадку!
Если решусь приготовить, то добавлю орешки! Спасибо большое, Татьяна, за рецепт! |
||||||
02 Дек 2021 18:27
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Ирочка, добро пожаловать, рада твоему вниманию
Я тоже планирую потом с ними, пока не было их у меня, а потом я хотела первый раз приготовить классический вариант, как готовила мама и бабушки, ведь в те времена не было в свободной продаже грецких орехов (а они - лучшее сочетание из орехов).
Готовь на доброе здоровье |
||||||
02 Дек 2021 18:28
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Леся, благодарю Буду ждать результатов дегустации |
||||||
02 Дек 2021 18:30
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Да, возможно похоже, я люблю подобное
Удачи, Танюша, приходи поделиться результатом, я тоже хочу с орешками |
||||||
08 Дек 2021 14:26
|
*ия*
55 лет Липецк |
|||||
Танечка, я даже и забыла, что ела это в детстве бабушка готовила в русской печи. Знаю точно, что сахар с молоком. Боже как это было давно и как вкусно обязательно приготовлю себе и внуку. Может тоже будет вспоминать бабулины вкусняшки
Спасибо тебе огромное за рецепт |
||||||
08 Дек 2021 17:15
|
Га-ли-на
|
|||||
Татьяна, спасибо!
Мы в детстве такого не делали, но как же я люблю такие воспоминния!!! Мамы, бабушки... Я тоже приготовлю такое лакомство. Мне кажется, это напоминает щербет. Вчера купила в магазине, почитала состав. Лучше б не читала! |
||||||
08 Дек 2021 21:17
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Ирочка, пожелаю удачи в приготовлении Дети, уже взрослые, всегда ностальгируют по вкусняшкам из детства, поэтому уверена, тебе всё вернётся сторицей Буду ждать результатов дегустации Спасибо, что заглянула |
||||||
09 Дек 2021 19:22
|
yfnfif77
Курск |
|||||
Танечка, как замечательно, что ты выставила этот рецепт!!! Моя бабушка всегда варила нам такой сахар!!! и с какао коричневый еще. Варенье никогда не добавляли. Особенно брат любил это лакомство. Делала в алюминиевой кастрюльке всегда.
|
||||||
09 Дек 2021 19:38
|
Лили
|
|||||
t a s m i
Какое чудо Я про такой рецепт и не слышала... |
||||||
09 Дек 2021 22:52
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Пожелаю удачи
Я щербет не знаю по вкусу, но вот состав сейчас всей кондитерки, и не только, оставляет желать лучшего Спасибо, Галина, что не прошла мимо |
||||||
09 Дек 2021 23:05
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Наташа, буду рада если рецепт пригодится. Я не знаю, почему мама клала именно малиновое варенье. Но советую делать для первого раза без добавок, это такой волшебный вкус - топленого молочка. А я, накупив современных кастрюль, отдала алюминиевые подруге на дачу. Если надумаешь готовить, удачи, главное не переварить |
||||||
09 Дек 2021 23:54
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Лилечка, очень советую попробовать, зачем же я рецепт возрождала, для всех вас, уверена, что не разочаруешься |
||||||
10 Дек 2021 11:14
|
Соня Эриксон
|
|||||
Татьяна, такая презентация замечательная!
Захотелось попробовать, а то действительно пальмовое масло напрягает в сладостях Орехи обязательно добавлю, если буду пробовать. Из детства помню, что сама эта масса меня не особо радовала, а вот с орешками - ммм |
||||||
11 Дек 2021 15:25
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Наташа, спасибо, что заглянула💐попробуй👍 А мне ооооочень нравится пока без добавок, может потом с орешками приготовлю, но с какао, нет, там тоже теперь кладут не пойми что😇 Удачи в приготовлении😷💝😼🍵 |
||||||
12 Дек 2021 2:07
|
SNattali
Наталья 50 лет Москва |
|||||
Спасибо Вам большое за этот рецепт. Как я его искала! Помню в детстве мой папа нам делал и это было безумно вкусно.
|
||||||
13 Дек 2021 19:09
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Очень приятно, буду надеяться, что рецепт пригодится и дегустация будет вкусной 🌞💐 Удачи в приготовлении💞🍵👍 |
||||||
15 Дек 2021 19:53
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||
Обожаю этот сахар! Таня, молодец что выложила рецепт. Бабушка моя варила, теперь мама моя его варит, очень люблю его с грецкими орехами😘
|
||||||
15 Дек 2021 22:53
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Ирочка, очень рада тебя видеть, да ещё в своей теме Благодарю, что заглянула и за оценку |
||||||
28 Дек 2021 20:07
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||