Багира-Манго
Лариса
Минск
Приближаются самые любимые, волшебные праздники - Новый год и Рождество!
Хозяйки озабочены составлением меню для праздничного стола. И для многих такие традиционные салаты, как Оливье, Селедка под шубой и Мимоза стали неизменными, обязательными салатами для новогодней ночи. Но можно, не меняя в корне традиции семейного праздника, попытаться немного изменить какой-то из салатов. Предлагаю вам совершенно новый салат Мимоза, с новыми составляющими и новым вкусом. Уверяю вас, это очень вкусный салат. Копченая скумбрия здесь задает весь тон салату, является изюминкой салата. Приготовьте его на праздничный стол и вы не пожалеете.
Ингредиенты
скумбрия холодного копчения - 1 шт
яйцо отварное - 4 шт
картофель отварной - 3 шт
морковь отварная - 2 шт
плавленный сырок Дружба - 1шт
репчатый лук - 1 шт
зеленый лук - 15гр
майонез
соль, перец.
Пыталась делать пошаговые фото, но ограниченное время, поздний вечер и освещение сказались на качестве фото.
Очистить скумбрию от кожи и разрезать вдоль хребта, отделяя филе. Из филе достать все косточки и нарезать филе небольшими кубиками. У меня была большая рыбка, я использовала для салата 2/3 от двух филе рыбы.
Репчатый лук почистить, мелко нарезать, положить в мисочку и залить холодной кипяченой водой с уксусом.
Яйца очистить, разделить на белки и желтки. Желтки натереть на мелкой терке.
Туда же к ним натереть на мелкой терке плавленый сырок.
Я взяла не весь сырок, а 80 гр. Зеленый лук помыть, промокнуть полотенцем и нарезать мелкими кольцами. Добавить его к желткам и сырку.
Туда же добавить пару ложек майонеза и перемешать. Масса должна быть не жидкая, майонез только связать должен все составляющие.
Собираем салат. На большую тарелку натереть на крупной терке картошку. Я не люблю в салатах толстый слой картошки, поэтому натерла только 2 шт. Картофельный слой слегка посолить, поперчить.
Маринад с лука нужно слить и хорошо отжать. Сверху на картофель выложить половину отжатого лука и нанести сеточку из майонеза.
Хорошо распределить майонез по всей поверхности слоя.
Следующим слоем раскладываем рыбу.
На рыбу выкладываем слой моркови, натертый на крупной терке.
Предварительно я срезала вдоль с моркови пару пластин специальным ножом для чистки овощей. Это пошло на декор, остальное натерла для салата. Слой моркови тоже посолить и поперчить.
НА слой моркови выложить вторую половину репчатого лука
Следующий слой это желтково-сырно-луковая масса.
Она придаст салату свой неповторимый вкус и пикантность.
Тонким слоем майонеза смазать бока и верх салата, чтобы натертые белки хорошо держались на нем.
Декорируем салат белками, натертыми на крупной терке, стараясь сохранить форму салата. Салат отправляем в холодильник пропитаться на ночь или хотя бы на пару часов.
Перед подачей на стол салат декорировать лентами моркови, как упаковку подарка, и веточками укропа и посыпанного на них желтка, имитируя ветки мимозы.
С наступающими вас праздниками, новогоднего настроения и успеха в подготовке праздничного стола!