олина
лена
Ирина, это очень часто бывает, можно дать закваске еще постоять полдня или даже до вечера, если по-прежнему ничего не произойдет, можно переставить ее в холодильник, она постепенно там может дойти.
Основным признаком готовности закваски являются пузырьки воздуха внутри и шапочка сверху, котороая не всегда очевидна. Так как тесто могло подняться до максимума, но это могло произойти ночью, когда никто не видел,а затем постепенно опуститься к утру и все может выглядеть по-прежнему как бы...
Поэтому удобнее смотреть когда закваска в стеклянной посуде.
Но если использовался кефир или кисломолочное на грибковых микроорганизмах, то закваска может и не получиться (хотя тут писали, что получалась).
Если использовалась мука высшего сорта без добавления отрубей, то возможно тоже закваска не получится (это предположение)