Молочная закваска- простейший способ приготовления закваски
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Янв 2019 0:35
|
Павлючка
Днепр,Украина |
|||||||||||
Леночка,разьясни,пожалуйста,что такое 50% закваска? Я понимаю так,что 100% - это равное количество воды и подкормленного стартера,да? А 50%?Просто увидела шикарный хлеб, испеченный Светочкой Ангел, и она пишет,что использует именно такую закваску. Спасибо.С наступившим Новым годом!Здоровья и всего самого доброго!
|
||||||||||||
09 Янв 2019 0:53
|
олина
|
|||||||||||
Ирочка, спасибо за новогоднее приветствие!!! Тебя взаимно, солнышко!
насколько я знаю из люъяснений Аннушки и прежних общений в болталке хлебопеков, это закваска с опредеоенным соотношением муки и воды (если речь именно о влажности закваски была) 100% - это закваска в которой равное количество муки и воды, например 50 г муки и 50 г воды... 50% -соответственно (по-моему так) муки в 2 раза больше, чем воды), например 100 г муки и 50 г воды. А наоборот, то есть 200% закваска - это 50 г муки и 100 г воды... По-моему так, если не напутала что-то с расчетами.. Уточни на всякий случай у Светочки... |
||||||||||||
09 Янв 2019 16:22
|
Павлючка
Днепр,Украина |
|||||||||||
Спасибо большущее за разьяснение и оперативность ответа
|
||||||||||||
09 Янв 2019 21:43
|
олина
|
|||||||||||
Ирочка, если что-то уточнишь и сюда напиши,пожалуйста!
|
||||||||||||
11 Янв 2019 17:16
|
Павлючка
Днепр,Украина |
|||||||||||
Вот что мне ответила Светочка Ангел "я вырастила отдельную 50%, так же у меня есть ржаная 100%
50% кормлю в пропорциях 50 закваски+50 грамм воды и 100 грамм муки". Так что ты,Леночка,в принципе была права. Вот только я пользуюсь при выпечке хлеба ржаной закваской.У Светочки речь идет о пшеничной,так я понимаю. Неудобно в третий раз с вопросами к человеку приставать.Попробую то же самое проделать с ржаной,посмотрю что получится. |
||||||||||||
12 Янв 2019 12:53
|
олина
|
|||||||||||
Ирочка, насколько я знаю так делают и со ржаной закваской и с пшеничной, как раз ржаную закваску так делают, чтобы было кислинки меньше, она выбраживает менее активно, если воды мало ...
|
||||||||||||
27 Янв 2019 17:59
|
Елена16-16
Елена 44 года Красноярск |
|||||||||||
Добрый день...подскажите пожалуйста..какая первичная по консистенции должна быть закваска? У меня густая получилась...брала 150+150
|
||||||||||||
28 Янв 2019 1:02
|
олина
|
|||||||||||
Леночка, если густо, разведите. Консистенция должна быть как на оладьи, довольно густой, но, чтобы была не сухая.
|
||||||||||||
28 Янв 2019 10:41
|
Елена16-16
Елена 44 года Красноярск |
|||||||||||
олина
спасибо за ответ.. а накрыть это крышкой надо или просто салфеткой( полотенцем) |
||||||||||||
28 Янв 2019 11:38
|
олина
|
|||||||||||
Лучше накрыть полотенцем, если крышкой - то неплотно, чтобы закваска дышала ...
|
||||||||||||
28 Янв 2019 18:07
|
Елена16-16
Елена 44 года Красноярск |
|||||||||||
И еще вопрос...если на второй день утром печь не когда...надо убрать в холодильник?
|
||||||||||||
29 Янв 2019 4:10
|
олина
|
|||||||||||
Да, пеките, когда вам удобно, закваска будет стоять в холодильнике очень долго, перед выпечкой ей надо будет дать согреться 1 час и далее поступать как со свежеприготовленной...
|
||||||||||||
29 Янв 2019 20:27
|
Елена16-16
Елена 44 года Красноярск |
|||||||||||
олина
извините за столькое количество вопросов .. .. не все по тексту пока для переваривания понятно Вопрос 1........Вы собираетесь кормить закваску кисломолочным-она сможет без подкормки 3 месяца храниться.Достаточно подкармливать 50 г закваски-стартера из холодильника (дать предварительно 1 час согреться) 3 ст.л кисломолочного продукта смешать с 3 ст.л муки, добавить в стартер из холодильника и дать постоять 16-24 часа при комнатной температуре, потом переставить в холодильник это нужно делать каждый день? Вопрос 2.......Финский ржаной хлеб в рецепте нужно всего- 2 столовые ложки ржаной закваски , а в Ржаной хлеб на закваске аж но 400 гр.. так и есть? Вопрос 3... хлеб ржаной на заквасте замесила.. пока тесто стоит в холодильнике.. вот для следующей выпечки где взять 400 гр закваски.. если в холодильнике 50 гр закваски? брать 175 грамм кисломолочки и 175 гр муки? или получается по 200 обоих.. что бы 50 гр еще осталось? Вопрос 4.. если на такой закваске печь блины.. сколько надо закваски ? |
||||||||||||
30 Янв 2019 2:24
|
олина
|
|||||||||||
нет, это только подкормка закваски по мере ее вырабатывания ...
разные рецепты требуют разное количество закваска ... так может быть ..
в холодильнике стартер, его можно превратить в закваску, добавив нужное для нее количество муки и воды.... (старетера можно взять по количеству, требуемому в рецепте ..
для закваски берите воду
кисломолочный стартер может стоять в холодильнике, то есть берите, чтобы без остатка...
надо смотреть по рецептуре блинов, у каждого она разная, я обычно на глазок беру, граммов 100 ... Если чтото непонятно, спрашивайт еще!!! |
||||||||||||
20 Фев 2019 23:45
|
Sita95
53 года г. Пенза |
|||||||||||
Лена, я давно не пекла на молочной закваске, все время пеку "Хлеб за 5 минут", но очень захотелось ржаного хлеба на заквасочке. Рецепта хлеба на 400 гр закваски вначале не было, а сейчас я посмотрела и мне захотелось испечь, а вот вопрос, можно ли вместо патоки (ее негде просто купить) или меда взять "Концентрат квасного сусла", его состав: мука ржаная, мука кукурузная, солод ржаной ферментированный, солод ячменный. Если не трудно, напиши пожалуйста!
|
||||||||||||
21 Фев 2019 7:46
|
олина
|
|||||||||||
Валюша, если у тебя стартер, ты можешь сделать любое количество закваски ...
мед взять можно, еще посмотри, может найдешь сироп агавы, я им заменяю патоку или сироп солода ячменного можно. (сироп этот и агава есть на iherb если ты покупаешь в интернет магазинах), там и патока может быть... А вот квасное сусло как заменитель патоки не подойдет |
||||||||||||
21 Фев 2019 14:31
|
Sita95
53 года г. Пенза |
|||||||||||
Спасибо, Леночка, за быстрый ответ! Сиропа агавы у нас точно нет, а вот сироп ячменного солода можно поискать! Буду печь пока с медом.
|
||||||||||||
21 Фев 2019 20:52
|
олина
|
|||||||||||
Да, мед подходит, вообще любой сироп, может быть ты найдешь какие то еще у себя, главное, чтобы работал как подсластитель.
У патоки конечно вкус особый, он дает некоторый оттенок, но без нее можно вполне печь вкусный хлебушек... |
||||||||||||
25 Дек 2021 20:51
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|||||||||||
Девочки, а если после второй подкормки закваска не меняется и выглядит как тесто и не поднимается. Это всё пропало?
|
||||||||||||
26 Дек 2021 5:23
|
олина
|
|||||||||||
Ирина, это очень часто бывает, можно дать закваске еще постоять полдня или даже до вечера, если по-прежнему ничего не произойдет, можно переставить ее в холодильник, она постепенно там может дойти.
Основным признаком готовности закваски являются пузырьки воздуха внутри и шапочка сверху, котороая не всегда очевидна. Так как тесто могло подняться до максимума, но это могло произойти ночью, когда никто не видел,а затем постепенно опуститься к утру и все может выглядеть по-прежнему как бы... Поэтому удобнее смотреть когда закваска в стеклянной посуде. Но если использовался кефир или кисломолочное на грибковых микроорганизмах, то закваска может и не получиться (хотя тут писали, что получалась). Если использовалась мука высшего сорта без добавления отрубей, то возможно тоже закваска не получится (это предположение) |
||||||||||||
26 Дек 2021 12:54
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|||||||||||
олина
Спасибо большое ! Столько нюансов... Буду набираться опыта |
||||||||||||
28 Дек 2021 13:44
|
олина
|
|||||||||||
Ирочка, спрашивай всё, что тебе надо )) Как дела с закваской?
|
||||||||||||
19 Фев 2022 16:04
|
Batura
|
|||||||||||
"Внимание!!!Недавно совсем я выяснила, что на кефире эта закваска не получается.
Используйте скисшее молоко, простоквашу, йогурт, можно добавлять сметану (но чтобы было не очень жирно)" Я вывела закваску именно на кефире. И ржаную, и пшеничную с первого раза. Кефир беру не более 2,5%. Вот мои закваски после подкормки через четыре часа |
||||||||||||
20 Фев 2022 5:22
|
олина
|
|||||||||||
Ух ты здорово!!! Да, здесь люди пишут, что у них на кефтре получалась. Вот и отлично!
как очаровательно подяялись! Любо дорого смотреть!!! Спасибо за фотографию - полюбовалась!!! |
||||||||||||
10 Авг 2022 14:30
|
Рамиля
Рамиля |
|||||||||||
Елена здравствуйте! Наткнулась на Вашу чудо-страницу! Быстренько пробежалась по сообщениям) у меня закваска, выведенная на хмелевом отваре, которую я раз в неделю подкармливаю в пропорции1:1:1 водой и мукой. но в последнее время чувствую, что силы у закваски ослабели. Я правильно понимаю, что я могу усилить силу закваски, подкормив ложечку своей закваски 30 гр молочки и 30 гр муки?
|