Молочная закваска- простейший способ приготовления закваски
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Сен 2010 3:56
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||
Лен ,купила пшеничные зародыши,не сочти за труд,подскажи как пользоваться.где то видела уже ответ на этот вопрос ,но где не помню.
поставила закваску на морковный хлеб,сделаю в двух вариантах,на кисломолочной и классической.а ты не пекла в одноразовых аллюминевых формах?хочу завтра попробовать,а то у меня двух одинаковых форм нет |
||||||||||||
05 Сен 2010 5:26
|
олина
|
|||||||||||
http://forum.say7.info/topic17329.html. Я бы их и в рафинированную муку понемножечку добавляла.Только, вот купила, положила - и найти не могу
Леночка, давай рассмотрим детально по порядку весь процесс: ты вынула из холодильника стартер ( в стартере классической закваски должны быть только мука и вода), согрела, чем кормишь: мукой и водой?
Леночка, постоянно пеку, у меня тоже 1 кексовая форма, одноразовые стали многоразовыми . И так столько разных предметов на кухне - голова кругом идет . у меня кухня небольшая, хранить негде все. anutka-anutik Анечка, если боишься сдобу печь из-за кислинки, попробуй так: возьми 1 ст.л своей закваски и накорми троекратным кормлением в течении 18 часов мукой с кисломолочным или водой, чтобы общее количество муки было в 5 раз больше, чем закваски.Кисломолочногоили воды столько, сколько муки, то есть 1:5:5.Надо будет 150 г муки и 150 г воды или кисломолочного, то есть по 50г муки и кисломолочного или воды в каждое кормление |
||||||||||||
05 Сен 2010 14:44
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||
ну да,как в рецепте.сегодня классический очень поднялся,а молочнокислая нет,но видно что рыхлая стала |
||||||||||||
05 Сен 2010 15:37
|
anutka-anutik
45 лет Урал, Пермский край |
|||||||||||
спасибо, обязательно попробую. |
||||||||||||
05 Сен 2010 22:23
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||
можно сделать предварительные выводы.
классическая закваска подходила активно,чуть не убежала,молочнокислая -вяло.но хлеб из нее на расстойке поднялся в два раза быстрее,уже стоит в духовке,а на классической еще на расстойке. в духовке еще поднялся,вывод- форма маловата наверно.
мне опять не повезло,при ближайшем рассмотрении оказалось,что в упаковке кто то живет,выкинула не вскрывая хлеб на классической закваске поднял в 2 раза и застыл,в духовке тоже не поднялся,разрез заплыл. |
||||||||||||
06 Сен 2010 0:31
|
олина
|
|||||||||||
А если заморозить и перебрать? Зародыши уже не просеешь.Или, может размолоть и просеять.
Леночка, знаяит с водой все в порядке. А в тесто ты вместо воды сыворотку налила?
Дело в том, что молочнокислая хорошо в тепле поднимается, но зачем ее греть, если она и так хорошо работает?. Можно конечно и греть, тесто будет еще сильнее подниматься.Но это уже по желанию, по идее будет более воздушным.А хлеб быстрее подходит, есть такое и еще в духовке поднимается.
то, что он застыл и в духовке не поднялся, еще ничего, а резрез заплыл может потому, что неглубокий был. А как поры внутри ?
Анечка, напиши, какой получится хлеб, потому, что у меня на этой закваске меньше кислинки. |
||||||||||||
06 Сен 2010 0:36
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||
поздно,я уже выкинула,да и там паутину увидела с куколками
нет в этот раз с водой
не я закваску не грела,я имела ввиду что хлеб уже в духовке,т.к.быстро подошел
да вторая форма шире,а разрез еще не делала
в этот раз мне показалось что кислинка есть,но я кусочек горячего попробовала вот фото классическая закваска молочнокислая мякиш мокроват,но это наверно из-за тог что я в двух разных мисках мешала,т.е. по полпорции,а воды добавила и туда и туда на 20 г больше,тесто было липковато,но я пекла в формах и подумала что это не критично.может завтра лучше будет |
||||||||||||
06 Сен 2010 2:27
|
олина
|
|||||||||||
Конечно,лучше при покупке проверять, если упаковка прозрачна, то даже в магазине моль можно увидеть внутри. У меня пару лет назад, летом, она так раслодилась, что даже аэрозоль не очень помогал-приходилось самой гоняться.
Леночка, а какие у него поры внутри, у того, что на классической закваске. Лена, а как заплыл разрез, в смысле его после выпечки не стало видно?
Небольшая есть, но у меня меньше, чем на классической, я бы рада увеличить |
||||||||||||
06 Сен 2010 2:37
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||
я наверно фотки позже выставила,чем ты ответила
нет разрез видно,про вкус завтра напишу,я простыла и чего то ничего не хочется |
||||||||||||
07 Сен 2010 1:50
|
олина
|
|||||||||||
Леночка, по моему воды не на 20 г больше. Аннушка писала, что западная мука больше берёт воды, чем отечественная, поэтому на каждые 100г муки надо брать на 10г воды меньше, или по тесту смотреть.Но поры отличные.Мне кажется он перестоял слегка, раз осел по месту разреза. Может потому подниматься в духовке не захотел
да, он поднялся лучше.А ты ровно на 2 части муку разделила, может изначально молочной больше муки досталось? Или формы разные? Вроде бы даже и мякиш не такой влажный. |
||||||||||||
07 Сен 2010 2:45
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||
да все было одинаково,измеряла на весах,единственная разница в молочнокислом 5 г отрубей,а во второй забыла положить,ну и формы разные.с водой ты права,наверно чуть больше,гр на 10 сегодня в молочнокислом кислинки не было вообще,хотя вчера она очень сильно ощущалась,и мякиш стал суше.в хлебе на классической закваске кислинка присутствует,мякиш все таки мокроват и еще вот что я заметила,после того как испекла второй раз одинаковый хлеб на разных заквасках,молочнокислый хлеб нежнее,и на следующий день такой же мягкий,а на классической тоже мягкий,но не настолько.решила еще раз попробую для полной уверенности также спечь ароматный на закваске или дарницкий,а потом наверно определюсь какую закваску оставить |
||||||||||||
07 Сен 2010 5:32
|
олина
|
|||||||||||
elay
Леночка, я недавно определила, что молочнокислая нормально стоит 2 месяца в холодильнике без подкормки.Идет зима,мне уже не хватает всех заквасок: блины, оладьи, хлеб .Вроде баночка много места не занимает и кушать не просит. Я хотела было молочную ржаную не оставлять, а потом стало жааалко |
||||||||||||
07 Сен 2010 19:57
|
anutka-anutik
45 лет Урал, Пермский край |
|||||||||||
Лена за 18 часов я должна успеть 3 раза покормить? Правильно? Мукой пшеничной, да? |
||||||||||||
07 Сен 2010 20:45
|
олина
|
|||||||||||
Смотря какую закваску ты реанимируешь.Если пшеничную- то корми пшеничной мукой, а ржаную закваску - ржаной. Каждые 6 часов корми, а после последнего кормления пусть еще часа 3-4 постоит при комнатной температуре, а потом - в холодильник |
||||||||||||
16 Сен 2010 2:32
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||
17 Сен 2010 3:08
|
олина
|
|||||||||||
Ленуся хлебушек действительно очень пышный. Может твоя заквасочка именно так себя ведет (молочная), потому что у меня, по-моему, отличий нет. Оба хлебушка просто великолепны.Мишин столичный кажется чисто ржаной, он просто великолепно поднялся!!! спасибо за изумительные фото! Полюбовалась с превеликим удовольствием на твой потрясающий хлебушек |
||||||||||||
17 Сен 2010 3:23
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||
17 Сен 2010 16:28
|
олина
|
|||||||||||
Ленуся, разрез просто безупречный .Действительно очень пышный, воздушный мягенький хлебушек. Пеки на той заквасочке. которая тебе больше подходит, хотя мне уже всех не хватает : пицца, блины, оладьи, а теоретически еще и пирожки есть у Марианны и вафли, но вафельницы нет и покупать, наверное, не буду.Все-таки вафли сдобная, не полезная еда, хотя и вкусная. |
||||||||||||
03 Дек 2010 15:55
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||||
Леночка, вот что меня интересует:
Скисшее молоко подойдет? Только на пшеничной муке не получится? (Ржаная у нас как самолет стоит))) Месить правда 20 минут надо? Смотрю на фото девочек и вижу, что у всех хлебушков такие большие поры - (мне нравится когда очень маленькие) можно ли дома приготовить хлеб с маленькими порами? Может вообще хлеб не есть? Или он так полезен, что надо? |
||||||||||||
03 Дек 2010 22:52
|
олина
|
|||||||||||
Конечно подойдет
Танечка, можно попробовать на пшеничной но при одном условии (!) использовать муку в которой есть отруби или добавить самой их в муку. Отруби есть в муке 1, 2 сортов, в цельнозерновой муке ( обойной, обдирной) или можно отдельно купить отруби и смешать их с мукой. Так как если мука высшего сорта, в ней содержится только клейковина, а нужные бактерии, которые находятся на оболочке зерна она не содержит.
Нет, далеко не к каждому рецепту предъявляются такие требования
Все это варьируется температурой и количеством воды в тесте.
Мнения об этом очень противоречивы.Но если дома все равно едят выпечку и мучное, то хлеб из всего этого будет самым безобидным, особенно ржаной или ржано пшеничный.
Можно кушать не очень много хлебушка.А вообще домашний получается намного дешевле, ведь черный хлеб все равно покупать приходится. |
||||||||||||
18 Дек 2010 1:55
|
Острянка
45 лет Харьков-Остер |
|||||||||||
Леночка, у меня по-моему проблема с пониманием. Если с классической закваской мне все понятно, то тут не очень. Муку каждый раз заквашивать кисломолочкой заново, или закваска хранится, кормится, кусочек оставляем в холодильнике?
Тань, а у нас ржаная стоит дешевле чем пшеничная в/с и так же как 1-й, 2-й сорт. Интересно как у вас! |
||||||||||||
18 Дек 2010 2:09
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||||
Ага, я как то случайно в магазине видела ржаную муку - она стоила в 4 раза дороже пшеничной. Поставила цель купить - обошла все ближайшие магазины, магазинчики, подвальчики, супермаркеты и гипермаркеты - нигде не нашла. Но на днях я её купила на рынке - стоит в 2 раза дороже пшеничной. Например, последний раз я покупала 2кг упаковку пшеничной за 30 рублей, а купила ржаную за 26 рублей 1 кг. Вот такие сложности. Справедливости ради замечу, что хлеб ржаной стоит почти столько же сколько пшеничный, может быть на рубль-два подешевле. Так что хлебозаводы где-то находят))) |
||||||||||||
18 Дек 2010 2:37
|
Острянка
45 лет Харьков-Остер |
|||||||||||
Леночка, перечитала еще раз. Все поняла, поставила кефир перекисать.
|
||||||||||||
18 Дек 2010 3:37
|
олина
|
|||||||||||
Наденька, ты делаешь только 1 раз закваску, то есть заквашиваешь муку с кисломолочным. Потом у тебя 2 пути : - если ты хочешь кормить закваску водой с мукой, то уже выведенная закваска будет нуждаться подкормке каждые 2 недели, если ты за эти 2 недели, конечно, ничего на ней не готовишь. Если готовишь то она у тебя обновляется в процессе приготовления. - если ты будешь держать в холодильнике 70-100 г стартера на кисломолочном и для выпечки брать 1-2 ложки ( обычно рецепты это оговаривают) и уже кормить его водой с мукой, то небольшое количество стартера, который у тебя будет в холодильнике, простоит около 3 месяцев без подкормки. Главное, чтобы у тебя оставалось не меньше 50-70 г стартера. А когда стартера уже мало, ты его накорми ( 3 ст.л. муки ржаной и 3 ст.л. кисломолочного), дай 1 день на созревание в комнате и опять помести в холодильник на 3 месяца. Если я что-то непонятно написала, спрашивай, все что непонятно.
Наденька, необязательно использовать перекисшие продукты. Закваска и на обычном кисломолочном должна получиться .
Танечка, надо поискать специальные магазины для хлебопечения или склады или интернет магазины. Многие покупают муку оптом и получается дешевле. Возможно ты постепенно найдешь нужную цену. |
||||||||||||
20 Дек 2010 2:40
|
Острянка
45 лет Харьков-Остер |
|||||||||||
Леночка, сегодня поставила закваску бродить. Она у меня густая какая-то, это первый день. Завтра буду кормить.
|