Молочная закваска- простейший способ приготовления закваски
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
23 Авг 2010 22:56
|
олина
|
|||
elay
Леночка, как дела? Может у тебя вопросы появились? |
||||
24 Авг 2010 0:45
|
elay
54 года петербург |
|||
да,почему то вчера сообщения не отправлялись.у меня закваска стоит как мертвая,ни пузырика,просто комок теста.
|
||||
24 Авг 2010 2:37
|
олина
|
|||
elay
Леночка, она такая и должна быть до подкормки и некоторое время после нее. Если ты ее вечером покормила. то к утру она должна подняться хоть немного.Пузыриков может и не быть. Смотря сколько градусов дома. Попробуй поставь ее в место потеплее. И еще, она не должна быть как комок теста. Она должна быть кремообразной консистенции : кисломолочное и мука должны быть в равных количествах по весу. |
||||
24 Авг 2010 22:12
|
elay
54 года петербург |
|||
ой,а я уже в холодильник убрала.все брала в равных количествах,запах не противный,по виду похоже на кремообразную пасту,ну в общем не крутой кусок теста.мешается легко
|
||||
24 Авг 2010 23:10
|
олина
|
|||
elay
Леночка, а пузырики были?Объем увеличивался? Ты ведь ставила на ржаной муке ? А в холодильнике эта закваска еще созреет и даже может убежать. Для первой выпечки на ней дрожжи не нужны. |
||||
25 Авг 2010 0:22
|
elay
54 года петербург |
|||
нет,пузыриков не было,но масса пастообразная,объем по-моему не увеличился,ставила на ржаной муке,запах приятный с кислинкой
|
||||
25 Авг 2010 4:03
|
олина
|
|||
elay
Леночка, посмотри, как она поведет себя в холодильнике.Дело в том, что в оригинальном рецепте при заквашивании ее надо в теплое место ставить.я в первый раз, когда выводила, то ставила в тепло и она очень сильно поднялась, а второй раз, когда выводила, я держала ее при комнатной температуре, объем вырос не так сильно, но работает она так же, в холодильнике усиливается, дозревает, поэтому проследи за ее поведением.Когда надо будет печь, сделай освежение закваски и опару. как требует любой рецепт, если вырастет в объеме и запузырится ( пшеничная) все в порядке. А ржаная не всегда пузырится, а по настроению: иногда пузырится, иногда нет,просто поднимается, а если поместить в прозрачную посуду, то будут видны пузырики внутри. |
||||
25 Авг 2010 14:09
|
chippo
45 лет Москва |
|||
Привет Лена! Чуть не пропустила хлеб. Интересный способ закваски, попробую, тем более кефир вздутый имеется . Я правда "заболела" другим хлебом, рецепт сегодня разместила , но и такой обязательно попробую! Спасибо!
|
||||
25 Авг 2010 18:47
|
олина
|
|||
chippo
Леночка, молодец, что решилась. Эту закваску готовить очень легко. а хлеб на ней можно готовить по любаму рецепту, который тебе понравился с использованием закваски. Я все не хотела читать о вреде дрожжей, но после того как все-таки почитала, стараюсь все гоовить не заквске.Вчера даже пиццу по Аннушкиному рецепту готовила на закваске, на этой - получилось очень вкусно. Эта закваска, даже для первого хлеба на ней не требует добавления дрожжей.И сразу можно печь по любому рецепту, не обязательно по тому, который здесь приведен.Если у вас уже не жарко, поставь ее в место, где теплее. Надеюсь все будет удачно |
||||
26 Авг 2010 0:24
|
elay
54 года петербург |
|||
да я сегодня решила сделать на ней оладьи,посмотреть жива или нет,в общем все нормально,ковырнула а там пузырьки
|
||||
26 Авг 2010 1:42
|
олина
|
|||
Леночка, спасибо, что написала о результате. Представляешь, я на этом чуде поставила опару для блинов. Это у меня были излишки, простоявшие 2 месяца в холодильнике. Крышка баночки с ними вздулась и я рискнула с утра, не грея добавила 2 ст муки и 300 г воды. К 3 часам тесто увеличилось в 2 раза и я приготовила отличные блины |
||||
26 Авг 2010 4:05
|
elay
54 года петербург |
|||
Лена оладьи получились,завтра фото покажу,а в выходные попробую хлеб испечь.Ты какой обычно на такой закваске печешь?
|
||||
26 Авг 2010 23:03
|
олина
|
|||
Леночка, я не делаю разницы между закваской по Рейнхарту и этой. Любой хлеб от Аннушки можно печь на этой закваске и вообще использовать любой рецепт, где требуется закваска.Я не заметила разницы во вкусе хлеба. Может ты что-то заметишь . |
||||
26 Авг 2010 23:44
|
elay
54 года петербург |
|||
27 Авг 2010 23:44
|
олина
|
|||
elay
Леночка, очень пористые пышные оладушки Красивые .Не многовато муки? Они наверное как булочки получились? Не кислые? Как на вкус? Спасибо за фото, очень приятно было посмотреть и убедиться, что закваска работает |
||||
27 Авг 2010 23:49
|
elay
54 года петербург |
|||
нет муки не много,если бы я дала тесту немного постоять вообще были бы наверно пышки,на вкус совершенно не кислые
|
||||
27 Авг 2010 23:58
|
олина
|
|||
Да, на этой закваске чуточку быстрее подходит тесто, ему даже не нужно давать ровно в 2 раза увеличиться, оно может к тому времени перекиснуть.Надо, чтобы оно чуточку не достаивало- тогда оно в духовке сильнее увеличивается.
|
||||
28 Авг 2010 0:03
|
elay
54 года петербург |
|||
о это хорошо что ты об этом написала,учту
Лен,хочу на выходных печь хлеб.мне надо завтра вечером достать из холодильника подкормить,правильно?если мне надо 400г закваски то сколько муки и кисломолочки?а кормить один раз и через 16 часов можно печь? |
||||
28 Авг 2010 0:20
|
олина
|
|||
Лучше за день до выпечки достать и покормить, например, если ты будешь печь в воскресенье, то в субботу утром, в удобное время достань из холодильника, дай часик ей согреться.И покорми.
Леночка, зачем тебе столько кисломолочки переводить? Оставляй только стартер для холодильника на кисломолочном, его достаточно 1 раз в 2 месяца подкармливать. а для закваски возьми 50 г стартера, тогда тебе надо будет 350 г смеси муки с водой, то есть 175 г муки и 175г воды. можно кормить 1 раз, и для холодильника стартер не откладывай. А когда стартера станет мало ( меньше 50г в холодильнике не оставляй), то достаточно 1 столовой ложки стартера, 3 ст.л. кисломолочки и 3 ст.л муки, ну или примерно столько, чтобы по весу было поровну, а не по объему. 16 часов ему достаточно для созревания. |
||||
28 Авг 2010 0:29
|
elay
54 года петербург |
|||
а печь в воскресенье утром?
понятно, а если меньше 50 г остается то вэтот же день подкормить?т.е.если у меня стартера сейчас 90 г то я беру 50 на хлеб,остальной подкармливаю кисломолочкой и тоже на 16 часов ставлю,а потом в холодильник.правильно я поняла? |
||||
28 Авг 2010 0:34
|
олина
|
|||
Да, как из обычной закваски, только молочная почему-то дольше чуть-чуть не перекисает в закваске именно, не в тесте. Если тепло, то ей часов 16 достаточно, можно и чуть дольше или чуть меньше, не страшно. |
||||
28 Авг 2010 0:36
|
elay
54 года петербург |
|||
Лен,я выше еще вопрос задала,надоела уже наверное
|
||||
28 Авг 2010 2:23
|
олина
|
|||
Леночка, задавай любые вопросы, все, что не понятно выясняй, постараюсь на все вопрося отвечать. Ты абсолютно правильно решила, но можешь и 50г оставить в холодильнике, а взять 40г стартера и добавить 180г муки и 180 г воды.Смотря как тебе удобнейдля дальнейшей выпечки и как по вкусу больше понравится, потому что количество стартера тоже имеет значение для вкуса, но мне почему-то это не очень заметно. Главное, чтобы в холодильнике стартера было не меньше 50 г.И еще, мне показалось, что хлеб на молочной закваске чуть чуть меньше дает кислинки. Эта разница совсем не заметна.Я как раз люблю чуть больше кислинки, поэтому кормлю закваску однократно. А если нравится хлеб с меньшим количеством кислоты, то лучше кормить в 3 приема закваску. То есть необходимое количество муки и воды ( у тебя 360 г) разделить на 3 приема подкормки. Во второй раз кормить через 7-8 часов, после 1-го раза. |
||||
30 Авг 2010 3:48
|
elay
54 года петербург |
|||
Лен,вот он хлеб на молочнокислой закваске
пшенично-ржаной с грецким орехом.Очень вкусный.Вместо воды использовала сыворотку. http://anna973.blogspot.com/2009/11/blog-post_20.html |
||||
30 Авг 2010 21:29
|
олина
|
|||
Леночка, хлебушек получился очень хороший, очень аппетитный. Жаль, что я такой еще не пекла, не знаю какие должны быть поры. Вот только, как мне показалось, может потому, что лето, на молочной закваске хлеб быстро подходит, не нужно ждать увеличения в 2 раза, можно в 1,8 раза дать подняться.
Может с сывороткой еще быстрее подошел? Но у молочной закваски я заметила такое свойство- если хлеб растекается по протвиню, перестоял, то он все равно неплохо подниется, но конечно не так как обычно. Хлебушек замечательный спасибо за чудесную фотографию. Просто любуюсь твоим хлебушком .Леночка, заметила что-то иное во вкусе? |