Молочная закваска- простейший способ приготовления закваски
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Янв 2011 5:33
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||
Спасибо за ответы!
Завтра буду мудрить |
||||||||||
08 Янв 2011 22:53
|
олина
|
|||||||||
Очень интересно, что же получилось? Если что-то не совсем так, пиши, Танечка. Постараюсь, чем смогу, помочь |
||||||||||
08 Янв 2011 23:18
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||
Ленааааааа, пока стоит себе в холодильнике)))))))))
Пусть глупо буду выглядеть, но опять у меня трудности в понимании. Стоит у меня сейчас закваска примерно 0,7 л (сметана+рж мука). Хочу я испечь чисто ржаной хлеб Аннушки
Вот, чтобы моя закваска стала спелой, мне нужно взять 0,5 л моей закваски добавить 2 ст.л. муки + 2ст.л. воды и оставить в теплом месте на ночь - так? Далее утром в уже спелую закваску добавить еще 500 гр ржаной муки, стакан воды и 3-4 ч.л. соли - вот таким вот образом? Муку смешать в чашке и сделать углубление. В это углубление вылить закваску, воду и соль. Замесить тесто. Тесто должно быть липкое. Сколько времени нужно месить тесто? Затем дать тесту отдохнуть 30 минут, накрыть его. После надо тесто ещё раз хорошо вымесить при этом надо как бы складывать тесто к середине, это делается для того чтобы хлеб не очень сильно расползался, а шел в высоту. Сколько времени нужно месить на этот раз? Придаём тесту круглую или продолговатую форму, кладем на противень посыпанный мукой и ставим его подходить пока он не увеличится в 2 раза, оно должно подходить примерно 2 часа. Духовку прогреть на 250 градусов на дно поставить чашку с горячей водой. Хлеб посыпать мукой и лезвием или острым ножом сделать надрезы. Поставить хлеб в духовку и выпекать его 60 минут. После 15 минут убавить температуру на 190°. Сколько времени примерно выпекать ещё? Хлеб готов если он звучит пусто когда мы стучим по низу. Готовый хлеб накрыть полотенцем и остудить хлеб на решётке, ржаной хлеб должен хорошо остыть перед тем как вы его разрежете. Когда можно его есть? Прости, что слишком много вопросов - пока хлебопечение для меня всё равно, что китайская грамота. Но очень хочется разобраться и испечь. |
||||||||||
08 Янв 2011 23:50
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
нет,просто возьми свою закваску,отмерь 500г,остальное в холодильник.согрей эти 500гр при комнатной t часа 1,5 и можно тесто делать. а спелая закваска-это 50гр закваски из холодильника(стартер) плюс 250 воды плюс 250 муки.кормить закваску лучше 3-мя кормежками
ржаное тесто можно долго не месить,главное,чтобы оно стало однородным
всего 60 минут,просто после 15 минуты выпустить пар.готовность хлеба зависит от духовки
через 2 часа
главное начать,потом вопросов будет еще больше. Лена,сори!может срочно надо вот и влезла |
||||||||||
09 Янв 2011 0:06
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||
Леночка, спасибо, солнышко Про вопросов еще больше - боюсь, но желание воплотить мечту - больше))))) Спасибо, мои дорогие ЛЕНОЧКИ)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) |
||||||||||
09 Янв 2011 0:16
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
значит все получится |
||||||||||
09 Янв 2011 22:01
|
олина
|
|||||||||
Леночка, спасибо тебе большое за помощь. Я только рада что такой наследственный хлебопек помогает.Все твои выкладки читаю с удовольствием
Танечка, 2 ст.л муки и 2 ст.л. воды добавляем. когда у нас 1ч.л. закваски - это называют размолоаживанием закваски и часто с этого начинаются многие рецепты. Но лучше всегда действовать по рецепту. Если сказано 300 или 500 и т.д. значит, как написала справедливо Леночка надо взять 50-70 г закваски и добавить 250г муки и 250г воды ( для 500 г), но это в случае, когда надо будет отложить в холодильник опять 50-70 г как стартер ( то, что спит в холодильнике называется стартер), а если хранить на кисломолочном стартер, то в холодильник не нужно откладывать, значит бери на 25 г воды и на 25 г муки меньше и можно кормить 3-х кратно ( то есть всю порцию муки и всю порцию воды дели на 3. Первая кормежка- через 1 час после того, как достала из холодильника ( мы даем стартеру проснуться), вторая- через 6-8 часов, а третья- через 8-12 часов. Чарез 3-4 часа после последней подкормки можно ставить тесто. Но можно и однократно в стартер добавить всю муку и воду . То есть конкретно в твоем случае есть 2 пути : влять 50 г стартера ( это 2 ст.л.) из холодильника, дать ему 1 час проснуться ( то есть постоять при комнатной температуре) и добавить по 225г муки и воды и выдержать 18-20 часов ( или чуточку меньше или дольше) и получишь 500г зрелой закваски. Второй способ: взять 1ч.л.-1ст.л. стартера, дать 1 час постоять в комнате добавить по 2 ст.л. муки и воды ( у тебя будет примерно 70 г) и через 6 часов уже однократно или двукратно покормить 215 г муки и воды ( при двукратном кормлении это количество муки, воды половинь. НО кисломолочная закваска может храниться очень долго, поэтому в экономных целях удобно брать от 1 ч.л. до 50 г ( как требует конкретный рецепт), а остальное хранить. Твои 0,7 л за 3 месяца вполне выработаются. ( то есть экономия в том, что ты хранишь стартер на кисломолочном, а саму закваску готовишь на воде из 5-50 мл стартера). Для первого хлебушка хороший рецепт http://forum.say7.info/topic3949.html Но молочная закваска сразу сильная. в нее дрожжи не нужны. Еще старайся, чтобы сформованый хлеб расстаивался или в какой-то форме или сделай бортики с 2 сторон. чтобы тесто не расползалось вширину, а росло ввысоту. |
||||||||||
09 Янв 2011 22:08
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||
Леночка! Я только что поставила в духовку свой первый бездрожжевой ржаной хлебушек - правда расстаивался он у меня 5 часов, только тогда он увеличился вдвое. Через час достану, сфотографирую))) Завтра будем пробовать. Не забыть бы оставить на сухарики
Рецепт взяла Аннушкин с поправкой на количество. Итого у меня вышло: 300 г ржаной муки 150 мл воды 2 ч.л. соли 300 г сметанной закваски (достала из холодильника утром, выдержала 2 часа при комнатной температуре и смешала с остальными ингредиентами). Спасибо Леночки за подсказки __________ Ой, девочки, какой же аромат по дому пошел Только что на 15 минуте открывала дверцу, подглядывала - хлебушек поднялся ещё. |
||||||||||
09 Янв 2011 22:18
|
олина
|
|||||||||
Это потому, что ты взяла 500г стартера из холодильника. Подъемная сила закваски очень зависит от того берем ли мы все необходимое ее количество из холодильника ( обязательно надо давать согреться 1 час, если 50-70 г, а если ты брала 500г, то минимум часа 2 или даже 3 часа надо было ей дать, чтобы она проснулась) и только тогда замешивать тесто на хлеб. Потому хлебушек долго поднимался . И я еще кое-что дописала в предыдущее сообщение. почитай пожалуйста. Все что непонятно, спрашивай. обычно поначалу очень многое непонятно |
||||||||||
09 Янв 2011 22:31
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||
Спасибо за информацию)))))))))))))))))))))))
Буду спрашивать обязательно - стооооолько тонкостей - сегодня весь день читаю первую страничку Аннушкиного поста. Леночка, у меня вопрос по ходу. Везде пишут, что для проверки готовности хлебушка надо постучать по низу. Прости, что туплю - имеется ввиду по дну формы? _______________ Всё, достала, вот он мой каравай - подарок семье на 4 месяца вегетарианства))) Выпекала 50 минут, так как хлебушек небольшой и потому что забыла убавить огонь Звучал при простукивании дна формы звонко))) Укутала в полотенечко. Что там внутри увидим и попробуем завтра! Аромат превосходный! |
||||||||||
10 Янв 2011 0:54
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
FotoTanya
Таня,какой красавчик!поздравляю.!а стучать надо по донышку хлеба.надеюсь,что 50 минут будет достаточно для того,чтобы он пропекся.мой первый хлеб был ужасен,с твоим не сравнить.ржаные хлеба вкуснее на второй,и даже на третий день.если этого хлеба вам будет многовато,то для того чтобы сохранить,нарежь его часть на кусочки (когда остынет естественно) и заморозь.когда хлеб понадобится вытащи и разморозь при комнатной температуре.будет как свежий.удачи в следующих выпечках! пы.сы. хлеб рекомендуется печь в форме 20-30 минут потом его можно вытащить и допекать без формы. |
||||||||||
10 Янв 2011 1:49
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||
Спасибо, Леночка, за твои советы и особенно за оперативность
Многовато на завтрак бы хватило)))))))))))))))))))))))))))) Таааак интересно, что внутри))))))))) Завтра постараюсь фотоотчитаться. СПАСИБО, ДОРОГИЕ МОИ ДЕВОЧКИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||||||||||
10 Янв 2011 1:55
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
семья большая? |
||||||||||
10 Янв 2011 2:21
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||
Я+муж+сын+дочь и кошаки иногда хлеб в охоточку едят. Мне же надо хоть четвертинку на сухарики оставить для кваска, каравай мой 15 см в диаметре. |
||||||||||
10 Янв 2011 2:55
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
а ну тогда понятно |
||||||||||
10 Янв 2011 14:08
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||
Девоньки мои, вот какой он у меня в сравнении с магазинным Дарницким:
Ура! Мы его разрезали: А вот каким получился мой хлебушек в сравнении с Украинским и Дарницким: Решила сравнить с этими хлебушками, так как они у меня в фаворитах, особенно Украинский. Причем приобрела буханочки любимого производителя (разные производители производят ОЧЕНЬ разный хлеб, даже одного названия). Вкус моего хлеба оказался капельку кислее, чем у Украинского и тем более Дарницкого. Поры у меня покрупнее, но хоть не очень большие (не люблю пористый). И ещё у меня получилась более толстая корочка, и нижняя перерумянилась. Структура моего хлеба немного плотнее и чуточку влажнее покупного, немного темнее. Я ОЧЕНЬ довольна результатом (больше боялась), семье хлебушек понравился. Даже такой для меня он очень вкусный и красивый, а пользы в нем намного больше!!! Начитавшись информации о хлебопечении, понимаю, что все недостатки устраняются корректировкой технологии. Так что всё учту - благо у вас и Аннушки подробностей предостаточно))))) СНОВА СПАСИБО, ЛАПУШКИ |
||||||||||
10 Янв 2011 14:20
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
Танюш,видишь как все замечательно.ты немножко не коректно сравниваешь,потому что и Дарницкий и Украинский хлеба смешанные,а у тебя ржаной.он всегда кислинку имеет,даже покупной.а корочка плотновата из за того,что ты в форме до конца пекла.попробуй в след.раз вытащить через 20 минут и допечь без формы.так легче контролировать готовность
|
||||||||||
10 Янв 2011 16:24
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||
Леночка, просто на решетке выпекать? А внизу у меня кастрюлька с кипятком. Не пропарится? |
||||||||||
10 Янв 2011 17:25
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
да на решетке,а кастрюльку надо вынуть через 10 минут после начала выпечки.иначе хлеб будет непропеченым.пар нужен для поднятия хлеба только первые 10 минут
|
||||||||||
10 Янв 2011 19:53
|
Острянка
45 лет Харьков-Остер |
|||||||||
Танюша, поздравляю!!! Надеюсь твоя семья разделяет твой восторг. У меня подружки разве что не зафукали, типа заняться мне больше нечем, как хлеб печь, хотя хлеб им очень понравился. Только муж в восторге, ну он, правда, наслушался про дрожжи термофильные. Танюш, я тебе бы советнула попробывать хлеб "Весна" и хлеб с семенами (Аннушкины), очень и очень вкусные. Я вот экспериментировала экспериментировала, поняла, что хватит. Еще Леныны староселянский и датский попробую, да Аннушкин с грецкими орехами и буду печь только то, что получилось сразу. На счет корочки, она у меня шикарная и форме получается, правда я купила специальные формы для выпечки хлеба, и, благодаря Лене elay определила температурный режим духовки. Таки брешет на 70С.
|
||||||||||
10 Янв 2011 20:26
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
Девочки,этот хлеб необыкновенный!советую,не разочаруетесь
ого!я рада,что мои советы помогли определиться с температурой. радуйте своих близких и дальше вкусными хлебушками! |
||||||||||
11 Янв 2011 1:34
|
олина
|
|||||||||
Хорошая мякушечка.Все пропеклось. Вот только немножко он у тебя или при расстойке расползся или чуть перестоял на расстойке, немножечко осевший.Но на вкусе это не отражается Молодец!Хороший хлебушек. а рецепты Украинского и Дарницкого по ГОСТ есть.Так что их тоже можно печь. Да, чуточку влажноват хлебушек, это видно, но ты потом воды меньше будешь в тесто добавлять. У Аннушки мука немецкая, она больше волы требует.
Леночка, как всегда все очень конкретно и толково разобрано
Вот это самое главное Острянка Наденька, посмотри у Аннушки еще Дарницкий и Бородинский хлебушки. Их стОит испечь
а я еще не дошла до него
|
||||||||||
11 Янв 2011 14:52
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||
Даааааааа, есть у меня и такие, кто считает что всё, что я делаю - это от безделья, на работу отправляют. Кстати, доче моей на днях полтора годика исполняется, так что по любому на работу идти надо... заявление писать, что до 3х лет сидеть буду. Муж сказал, что на работу меня не отпустит, как бы тяжело ему не было. Сам крутиться будет. А есть и такие, кто с предыханием внимает и говорят типа: "Вот это ты молодееец" или "Я, когда в декрете сидела, тоже чего только не готовила, все такие счастливые были" |
||||||||||
11 Янв 2011 15:05
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Танюша - молодец!!! Хороший хлебушек получился!!! Попробуй Дарницкий - вкуснятина-а-а!!! У меня муж теперь его постоянно просит - рецептик очень простой,одно удовольствие его печь... А для себя и для дочек я повкуснее хлебушки пеку - с семенами и др.вкусностями...
Надюш - что подружки - у меня даже сестра не разделяет моего увлечения,хотя хлеб нахваливает... Я скажу так - не всем дано это счастье понять и оценить. Ну а мы будем радоваться хлебушку,испеченному своими руками!!!
Таня - вот это наши люди!!! Понимают толк в настоящем!!! олина Ленусь - извини,что я у тебя в темке разоткровенничилась... |
||||||||||
13 Янв 2011 3:43
|
олина
|
|||||||||
Светочка знает, что посоветовать
Светрочка, я так рада, спасибо тебе, что пришла в тему и спасибо за поддержку и высказанное мнение.Мне очень приятно |