Молочная закваска- простейший способ приготовления закваски
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Янв 2011 7:36
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||
Да уж, я сама это счастье только только начинаю постигать)))
И мне приятно познакомиться поближе И Дарницкий обязательно поставлю в очередь! СПАСИБО, девочки! |
||||||||||
14 Янв 2011 1:46
|
Timtory
г. Северодвинск |
|||||||||
Олина, здравствуйте!)))
Сегодня и я решила поставить Вашу закваску, чтобы в выходные испечь хлебушек)) И сразу возникли вопросы : Какой констистенции должна быть закваска в самом начале, как только перемешаешь кисломолочное плюс мука? У Вас сказано, что муки нужно столько грамм, сколько милилитров кисломолочного продукта. Я взяла 200 мл сметаны (можно сказать, густой - с ложки не стекает). Если взять 200 г муки, то получается почти 2 стакана (муки). Закваска - густющая . Тогда я взяла поровну муки и кисломолочного, но всё равно получилось густо((( Подскажите, пожалуйста, какая должна быть консистенция? И сколько брать муки на стакан кисломолочного? Извините, что такая непонятливая))) Очень хочу научиться! А завкваску все равно поставила (хоть и густую). Вдруг получится? |
||||||||||
14 Янв 2011 5:02
|
олина
|
|||||||||
Виктория, вот ссылка на соотношения веса и объема - в 1 стакане муки 160г, поэтому 200 г это 1стакан плюс 1/4 стакана. http://forum.say7.info/topic4603.html Вот еще хорошая ссылка http://anna973.blogspot.com/p/mery-produktov.html Лучше будет купить мерный стакан с градуировкой - тогда можно будет поточнее измерять вес относительно объема или можно приобрести весы. Если ты захочешь измерять стаканами, то надо будет поточнее проверить объем стакана. а то они тоже разные бывают.
Консистенция должна быть примерно как на тесто для оладьев
1ст-это примерно 250 мл, следовательно надо брать 250г муки.Но мука бывает разная.Иногда требуется меньше, иногда больше. Главное, чтобы тесто было не тугое, а свободно вымешивалось ложкой.
Должна получиться, но муки возможно пошло многовато. Хотя, постояв закваска получается более жидкой. Но если первоначально перед заквашиванием она свободно мешалась ложкой, то возможно густоту придает сметана и со временем, постояв будет уже не так густо.
Виктория, спрашивай все, что непонятно |
||||||||||
14 Янв 2011 11:56
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||
Ага, у меня также было, сметана не кефирчик - все-таки сама по себе густая. Я вышла из положения добавив кислого молока и муки. Стала пожижее. |
||||||||||
14 Янв 2011 23:27
|
Timtory
г. Северодвинск |
|||||||||
Девочки, спасибо за ответы!)))
Но у меня ещё вопрос. Сколько мне сегодня брать кисломолочного и муки для подкормки закваски? Вчера я взяла муки и кисломолочного по стакану. Сейчас консистенция стала пожиже, но, мне кажется, всё равно густовата. |
||||||||||
15 Янв 2011 1:01
|
олина
|
|||||||||
Виктория, лучше будет, если еще раз по стакану муки и кисломолочного, но можно и по пол-стакана, но не меньше. я думаю, что смесь густая из-за сметаны. Можно как предложила Танечка добавить что-то другое кисломолочное-йогурт, кислое молоко, простоквашу, неважно, но можно взять и сметану, хотя думаю получится жирновато и из-за такой жирности закваска будет хуже подниматься. |
||||||||||
15 Янв 2011 1:11
|
Timtory
г. Северодвинск |
|||||||||
Спасибо, Лена, как раз сейчас подкармливаю)))
А место лучше потеплее для закваски? Например, на батарею на толстое полотенце - как? Других теплых мест у нас нет))) |
||||||||||
15 Янв 2011 1:17
|
олина
|
|||||||||
Смотря какая дома температура- если не ниже 20 град то можно и просто так оставить при комнатной температуре. А если прохладнее, то лучше на батарею, если только она не очень горячая. Можно поставить на верх холодильника. |
||||||||||
15 Янв 2011 1:30
|
Timtory
г. Северодвинск |
|||||||||
Понятно, Лена. С батареи убрала)))
Сегодня подкормила кефиром (по полстакана) - стало лучше)) Ой, как я волнуюсь за завтра...)) К выпечке именно хлеба совсем другое отношение. |
||||||||||
15 Янв 2011 2:12
|
олина
|
|||||||||
Виконька, не волнуйся, все должно произойти своим порядком. Заквасочка созрее, тесто замесишь и испечешь домашний хлебушек. Возни, конечно побольше, чем в магазин за хлебом пойти, но вкус этого хлебушка несравним с магазинным, сделанным чужими руками,с улучшителями теста (зачем они?, если он и так хорошим будет при правильном подходе). Ты какой рецепт выбрала для первого хлебушка?
ты потом увидишь, что хлеб не сложно печь. Заквасочка знает свое дело. Надеюсь завтра все будет хорошо |
||||||||||
15 Янв 2011 2:16
|
Острянка
45 лет Харьков-Остер |
|||||||||
Я делала закваску не по весовым соотношениям, а по объемным. 1ст кисломолочки на 1 стакан муки. Получилось. Вот сегодня испекла ржаной хлеб с орехами - очень вкусно. Как то последний раз намешала закваски столько, что и хлеб испекла и поллитровая банка осталась в холодильнике стоять. Вот утилизирую. Но очнь хочу староселянский. На днях как наварю муки.
Виктория, не волнуйся. Все получится! Не Боги горшки обжигают. |
||||||||||
15 Янв 2011 2:31
|
Timtory
г. Северодвинск |
|||||||||
Очень люблю ржано-пшеничный, поэтому выбрала Хлеб на закваске от Аннушки http://forum.say7.info/topic4203.html А если закваска совсем не поднимется? Значит не получилось? |
||||||||||
15 Янв 2011 2:36
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||
Поднимется, всё будет хорошо Проблемы надо решать по мере их поступления))) |
||||||||||
15 Янв 2011 2:46
|
Острянка
45 лет Харьков-Остер |
|||||||||
Виктория, ты только не спеши завтра. Ты же читала, что хлеб поднимается до четырех часов. У меня часа три. При этом первые два часа кажется что совсем никаких сдвигов, а потом как-то - раз и пошло тесто поднимается.
|
||||||||||
15 Янв 2011 2:47
|
Timtory
г. Северодвинск |
|||||||||
Спасибо, Таня))) Я просто на всякий случай хочу выяснить, что делать (вдруг потом на связи никого не будет))). С такими учителями должно всё получиться))) |
||||||||||
15 Янв 2011 2:48
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||
У меня хлебушек на расстойке 5 часов стоял, смотри на размеры и тихонько проверяй пальцем, если след восстанавливается - рано печь.
|
||||||||||
15 Янв 2011 2:59
|
Timtory
г. Северодвинск |
|||||||||
Спасибо за ценный совет, Надежда)) Надеюсь всё получится)) Я сегодня, кстати, поставила вторую закваску на всякий случай. |
||||||||||
15 Янв 2011 3:00
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||
Если нас не будет, зайди в любую хлебную тему (например, http://forum.say7.info/post1840181.html ) на последнюю страницу, там наверняка будет кто-нибудь он-лайн (смотри под аватарой значок НА САЙТЕ, и пиши туда - там наверняка и более опытные дамы будут - обязательно тебе помогут!!!
|
||||||||||
15 Янв 2011 3:03
|
Timtory
г. Северодвинск |
|||||||||
Так и сделаю, если что)) Спасибо, Таня |
||||||||||
15 Янв 2011 3:06
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||
Пожалуйста, Виктория! Удачи тебе! Буду ждать твоего отзыва о своем хлебушке!
|
||||||||||
16 Янв 2011 2:11
|
Timtory
г. Северодвинск |
|||||||||
Девочки, хлебушек испекла)))
На расстойке стоял часов 6 , но, самое главное, поднялся!!! Получился большой круглый хлеб (к сожалению, не могу пока загрузить фото). Правда я, всё-таки, немного переборщила с мукой - немного резиновый. И корочка очень плотная. Но всё равно вкусно Самый мой главный оценщик - сынуля 5 лет, сказал "Очень вкусно!". Завтра буду снова печь! Спасибо Вам за советы, которые мне очень помогли |
||||||||||
16 Янв 2011 12:07
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||
УРА!!! Поздравляю!!! МОЛОДЕЦ, Викуля!!! Как же здорово!!! Будет возможность, добавь фото. Особенно в разрезе - по ним девочки смогут тебе грамотные советы дать! Еще раз от души поздравляю!!! Умница, Викочка! |
||||||||||
18 Янв 2011 3:37
|
олина
|
|||||||||
Вот это самое главное!!! Виконька, я так рада, что хлебушек удался
Это потому, что температура для закваски не очень высокая была да и жирновато на сметанке.Если ты будешь ставить закваску и тесто туда, где потеплее (До 28-30 град), то увидишь, как намного сократится время расстойки.
Виконька, это постепенно придет, ты научишься определять консистенцию теста, чтобы хлебушек получился мягенький и вкусный. Но с любой консистенцией домашний хлебушек все равно лучше фабричного. |
||||||||||
21 Янв 2011 1:20
|
Timtory
г. Северодвинск |
|||||||||
Девочки, спасибо вам всем! Мой хлебушек едим до сих пор , так как пекла и в субботу и в воскресенье. В магазине покупали только батон))) Поэтому надо попробовать испечь и пшеничный))
А хлебушек, кстати, становится только вкусней |
||||||||||
21 Янв 2011 2:00
|
олина
|
|||||||||
Виконька, очень рада за тебя
вот посмотри http://anna973.blogspot.com/2010/04/white-leaven-bread.html Только тебе понадобится пшеничная закваска, я писала как перекормить ржаную в пшеничную. Если домалюбят белый хлебушек, лучше тебе отдельно иметь пшеничную.Так как она со временем только белее становится. Вот, кстати, лично мне пшеничный хлеб кажется ароматней на молочной пшеничной закваске |