Молочная закваска- простейший способ приготовления закваски

Сообщение Автор
 
13 Янв 2011 7:36

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

44 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Я скажу так - не всем дано это счастье понять и оценить.

Да уж, я сама это счастье только только начинаю постигать)))
олина писал(а):
спасибо тебе, что пришла в тему и спасибо за поддержку и высказанное мнение

И мне приятно познакомиться поближе friends
И Дарницкий обязательно поставлю в очередь!

СПАСИБО, девочки! Rose Rose Rose
 
14 Янв 2011 1:46

Распечатать сообщение
Timtory

Виктория


г. Северодвинск

TimtoryМои рецепты
Олина, здравствуйте!)))
Сегодня и я решила поставить Вашу закваску, чтобы в выходные испечь хлебушек))
И сразу возникли вопросы Embarassed :
Какой констистенции должна быть закваска в самом начале, как только перемешаешь кисломолочное плюс мука?
У Вас сказано, что муки нужно столько грамм, сколько милилитров кисломолочного продукта. Я взяла 200 мл сметаны (можно сказать, густой - с ложки не стекает). Если взять 200 г муки, то получается почти 2 стакана (муки). Закваска - густющая wacko1 . Тогда я взяла поровну муки и кисломолочного, но всё равно получилось густо(((
Подскажите, пожалуйста, какая должна быть консистенция? И сколько брать муки на стакан кисломолочного?
Извините, что такая непонятливая))) Очень хочу научиться!
А завкваску все равно поставила (хоть и густую). Вдруг получится? Wink
 
14 Янв 2011 5:02

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Timtory писал(а):
200 г муки, то получается почти 2 стакана (муки).

Виктория, вот ссылка на соотношения веса и объема - в 1 стакане муки 160г, поэтому 200 г это 1стакан плюс 1/4 стакана.
http://forum.say7.info/topic4603.html
Вот еще хорошая ссылка
http://anna973.blogspot.com/p/mery-produktov.html
Лучше будет купить мерный стакан с градуировкой - тогда можно будет поточнее измерять вес относительно объема или можно приобрести весы.
Если ты захочешь измерять стаканами, то надо будет поточнее проверить объем стакана. а то они тоже разные бывают.
Timtory писал(а):
, какая должна быть консистенция?

Консистенция должна быть примерно как на тесто для оладьев
Timtory писал(а):
сколько брать муки на стакан кисломолочного?

1ст-это примерно 250 мл, следовательно надо брать 250г муки.Но мука бывает разная.Иногда требуется меньше, иногда больше. Главное, чтобы тесто было не тугое, а свободно вымешивалось ложкой.
Timtory писал(а):
завкваску все равно поставила (хоть и густую). Вдруг получится?

Должна получиться, но муки возможно пошло многовато. Хотя, постояв закваска получается более жидкой. Но если первоначально перед заквашиванием она свободно мешалась ложкой, то возможно густоту придает сметана и со временем, постояв будет уже не так густо.
Timtory писал(а):
Очень хочу научиться!

Виктория, спрашивай все, что непонятно friends
 
14 Янв 2011 11:56

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

44 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Timtory писал(а):
Закваска - густющая

Ага, у меня также было, сметана не кефирчик - все-таки сама по себе густая. Я вышла из положения добавив кислого молока и муки. Стала пожижее.
 
14 Янв 2011 23:27

Распечатать сообщение
Timtory

Виктория


г. Северодвинск

TimtoryМои рецепты
Девочки, спасибо за ответы!)))
Но у меня ещё вопрос. Embarassed
Сколько мне сегодня брать кисломолочного и муки для подкормки закваски?
Вчера я взяла муки и кисломолочного по стакану.
Сейчас консистенция стала пожиже, но, мне кажется, всё равно густовата.
 
15 Янв 2011 1:01

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Timtory писал(а):
Сколько мне сегодня брать кисломолочного и муки для подкормки закваски?

Виктория, лучше будет, если еще раз по стакану муки и кисломолочного, но можно и по пол-стакана, но не меньше. я думаю, что смесь густая из-за сметаны. Можно как предложила Танечка добавить что-то другое кисломолочное-йогурт, кислое молоко, простоквашу, неважно, но можно взять и сметану, хотя думаю получится жирновато и из-за такой жирности закваска будет хуже подниматься.
 
15 Янв 2011 1:11

Распечатать сообщение
Timtory

Виктория


г. Северодвинск

TimtoryМои рецепты
Спасибо, Лена, как раз сейчас подкармливаю)))
А место лучше потеплее для закваски? Например, на батарею на толстое полотенце - как? Других теплых мест у нас нет)))
 
15 Янв 2011 1:17

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Timtory писал(а):
А место лучше потеплее для закваски?

Смотря какая дома температура- если не ниже 20 град то можно и просто так оставить при комнатной температуре. А если прохладнее, то лучше на батарею, если только она не очень горячая. Можно поставить на верх холодильника.
 
15 Янв 2011 1:30

Распечатать сообщение
Timtory

Виктория


г. Северодвинск

TimtoryМои рецепты
Понятно, Лена. С батареи убрала)))
Сегодня подкормила кефиром (по полстакана) - стало лучше))
Ой, как я волнуюсь за завтра...)) К выпечке именно хлеба совсем другое отношение.
 
15 Янв 2011 2:12

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Timtory писал(а):
Ой, как я волнуюсь за завтра...))

Виконька, не волнуйся, все должно произойти своим порядком. Заквасочка созрее, тесто замесишь и испечешь домашний хлебушек. Возни, конечно побольше, чем в магазин за хлебом пойти, но вкус этого хлебушка несравним с магазинным, сделанным чужими руками,с улучшителями теста (зачем они?, если он и так хорошим будет при правильном подходе). Ты какой рецепт выбрала для первого хлебушка?

Timtory писал(а):
К выпечке именно хлеба совсем другое отношение.

ты потом увидишь, что хлеб не сложно печь. Заквасочка знает свое дело. Надеюсь завтра все будет хорошо friends Smile
 
15 Янв 2011 2:16

Распечатать сообщение
Острянка

Надежда

44 года
Харьков-Остер

ОстрянкаМои рецепты
Я делала закваску не по весовым соотношениям, а по объемным. 1ст кисломолочки на 1 стакан муки. Получилось. Вот сегодня испекла ржаной хлеб с орехами - очень вкусно. Как то последний раз намешала закваски столько, что и хлеб испекла и поллитровая банка осталась в холодильнике стоять. Вот утилизирую. Но очнь хочу староселянский. На днях как наварю муки.
Виктория, не волнуйся. Все получится! Не Боги горшки обжигают.
 
15 Янв 2011 2:31

Распечатать сообщение
Timtory

Виктория


г. Северодвинск

TimtoryМои рецепты
олина писал(а):
Ты какой рецепт выбрала для первого хлебушка?

Очень люблю ржано-пшеничный, поэтому выбрала Хлеб на закваске от Аннушки
http://forum.say7.info/topic4203.html
А если закваска совсем не поднимется? Значит не получилось?
 
15 Янв 2011 2:36

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

44 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Timtory писал(а):
А если закваска совсем не поднимется

Поднимется, всё будет хорошо good2 Проблемы надо решать по мере их поступления)))
 
15 Янв 2011 2:46

Распечатать сообщение
Острянка

Надежда

44 года
Харьков-Остер

ОстрянкаМои рецепты
Виктория, ты только не спеши завтра. Ты же читала, что хлеб поднимается до четырех часов. У меня часа три. При этом первые два часа кажется что совсем никаких сдвигов, а потом как-то - раз и пошло тесто поднимается.
 
15 Янв 2011 2:47

Распечатать сообщение
Timtory

Виктория


г. Северодвинск

TimtoryМои рецепты
FotoTanya писал(а):
Поднимется, всё будет хорошо Проблемы надо решать по мере их поступления)))

Спасибо, Таня))) Я просто на всякий случай хочу выяснить, что делать (вдруг потом на связи никого не будет))).
С такими учителями должно всё получиться))) Romashki
 
15 Янв 2011 2:48

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

44 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
У меня хлебушек на расстойке 5 часов стоял, смотри на размеры и тихонько проверяй пальцем, если след восстанавливается - рано печь.
 
15 Янв 2011 2:59

Распечатать сообщение
Timtory

Виктория


г. Северодвинск

TimtoryМои рецепты
Острянка писал(а):
Виктория, ты только не спеши завтра. Ты же читала, что хлеб поднимается до четырех часов. У меня часа три. При этом первые два часа кажется что совсем никаких сдвигов, а потом как-то - раз и пошло тесто поднимается.

Спасибо за ценный совет, Надежда))
Надеюсь всё получится)) Я сегодня, кстати, поставила вторую закваску на всякий случай.
 
15 Янв 2011 3:00

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

44 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Если нас не будет, зайди в любую хлебную тему (например, http://forum.say7.info/post1840181.html ) на последнюю страницу, там наверняка будет кто-нибудь он-лайн (смотри под аватарой значок НА САЙТЕ, и пиши туда - там наверняка и более опытные дамы будут - обязательно тебе помогут!!!
 
15 Янв 2011 3:03

Распечатать сообщение
Timtory

Виктория


г. Северодвинск

TimtoryМои рецепты
FotoTanya писал(а):
Если нас не будет, зайди в любую хлебную тему (например, http://forum.say7.info/post1840181.html ) на последнюю страницу, там наверняка будет кто-нибудь он-лайн (смотри под аватарой значок НА САЙТЕ, и пиши туда - там наверняка и более опытные дамы будут - обязательно тебе помогут!!!

Так и сделаю, если что)) Спасибо, Таня Rose
 
15 Янв 2011 3:06

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

44 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Пожалуйста, Виктория! Удачи тебе! Буду ждать твоего отзыва о своем хлебушке!
 
16 Янв 2011 2:11

Распечатать сообщение
Timtory

Виктория


г. Северодвинск

TimtoryМои рецепты
Девочки, хлебушек испекла)))
На расстойке стоял часов 6 wacko1 , но, самое главное, поднялся!!!
Получился большой круглый хлеб (к сожалению, не могу пока загрузить фото). Правда я, всё-таки, немного переборщила с мукой - немного резиновый. И корочка очень плотная. Но всё равно вкусно nyam2
Самый мой главный оценщик - сынуля 5 лет, сказал "Очень вкусно!".
Завтра буду снова печь!
Спасибо Вам за советы, которые мне очень помогли Romashki
 
16 Янв 2011 12:07

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

44 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Timtory писал(а):
Девочки, хлебушек испекла)))

УРА!!! Поздравляю!!! МОЛОДЕЦ, Викуля!!! Как же здорово!!!
friends girl_in_love Rose nyam2 good2 air_kiss give_heart Romashki Yahoo! Wink Congratulate

Будет возможность, добавь фото. Особенно в разрезе - по ним девочки смогут тебе грамотные советы дать!
Еще раз от души поздравляю!!! Умница, Викочка! Rose Rose Rose Rose Rose
 
18 Янв 2011 3:37

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Timtory писал(а):
Самый мой главный оценщик - сынуля 5 лет, сказал "Очень вкусно!".
Завтра буду снова печь!

Вот это самое главное!!! Виконька, я так рада, что хлебушек удался friends
Timtory писал(а):
На расстойке стоял часов 6

Это потому, что температура для закваски не очень высокая была да и жирновато на сметанке.Если ты будешь ставить закваску и тесто туда, где потеплее (До 28-30 град), то увидишь, как намного сократится время расстойки.
Timtory писал(а):
немного переборщила с мукой

Виконька, это постепенно придет, ты научишься определять консистенцию теста, чтобы хлебушек получился мягенький и вкусный. Но с любой консистенцией домашний хлебушек все равно лучше фабричного. Rose
 
21 Янв 2011 1:20

Распечатать сообщение
Timtory

Виктория


г. Северодвинск

TimtoryМои рецепты
Девочки, спасибо вам всем! Мой хлебушек едим до сих пор good2 , так как пекла и в субботу и в воскресенье. В магазине покупали только батон))) Поэтому надо попробовать испечь и пшеничный))
А хлебушек, кстати, становится только вкусней nyam2
 
21 Янв 2011 2:00

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Timtory писал(а):
А хлебушек, кстати, становится только вкусней

Виконька, очень рада за тебя friends
Timtory писал(а):
надо попробовать испечь и пшеничный))

вот посмотри http://anna973.blogspot.com/2010/04/white-leaven-bread.html
Только тебе понадобится пшеничная закваска, я писала как перекормить ржаную в пшеничную. Если домалюбят белый хлебушек, лучше тебе отдельно иметь пшеничную.Так как она со временем только белее становится. Вот, кстати, лично мне пшеничный хлеб кажется ароматней на молочной пшеничной закваске
Страница 8 из 22

Наверх