Молочная закваска- простейший способ приготовления закваски
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Дек 2010 5:14
|
олина
|
|||||||||||
Это даже лучше. По мере выбраживания заквасочка станет более жидкой.Ты уже себе выбрала рецепт первого хлебушка? Попробуй вот этот http://forum.say7.info/topic4035.html[/url] |
||||||||||||
22 Дек 2010 3:08
|
Острянка
45 лет Харьков-Остер |
|||||||||||
Леночка, извини, что не отвечала. Вчера вообще комп не открывала. В телефоне ссылочку на хлебушек видела, в следующий раз сделаю его. А в этот раз пекла (я все таки сделала это!!!!!) какой-то обыкновенный хлеб из Аннушкиных рецептов. Все работает!!! Кроме духовки. Мы на съемной квартире, и первое, что я пекла в хозяйской духовке - хлеб. Шкала градусов явно не соответствовала норме. Но не смотря на это хлеб испекся. Правда, не за 1 час, а за два. Но в след.раз, я думаю, будетлучше. Жаль фотоотчет не могу предъявить, но для первого раза результат достойный. Из остатков теста на стенках кастрюли сделала тесто на блинчики - тоже подошло. Не пропадать же добру...
|
||||||||||||
22 Дек 2010 3:22
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
Надежда,ты можешь попробовать определить температуру вот таким дедовским способом.
При отсутствии термометра температуру в печи можно определять так:кусочек белой бумаги или щепотку муки кладут в печь.если печь чрезмерно горячая,то бумага моментально обуглится;в недостаточно же нагретой печи это произойдет через 5-10 минут. слишком высокая t 350-300-1 сек очень высокая 300-270-5 сек высокая 270-250-15 сек повышенная 250-230-30 сек умеренная 230-200-1 мин пониженная 200-180-5 мин низкая 180-150-10 мин из книги Кенгиса "Изделия из теста" |
||||||||||||
22 Дек 2010 4:26
|
олина
|
|||||||||||
Леночка, это просто бесценная информация Вот спасибо .А меня как-то спрашивали как испечь староселянский хлеб в русской печи.Жаль, что я тогда не знала такого чудесного метода. Леночка, спасибо! |
||||||||||||
22 Дек 2010 4:30
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
Лена,не за что!я в болталке тоже эту информацию писала.а для русской печи я отдельно посмотрю
Вот нашла "Когда тесто взошло,то сажай его в печь,в которой жар должен быть таков,что если бросишь в челе(я не знаю правильно ли написано),то она тот час сгорает искрами.Тогда тесто пропекаясь производит хлеб рыхлый,внутренно всюду ноздреватый...Хлеб должен пробыть в печи по мере его величины и толщины.Вообще чем хлеб более,тем скорее пропекается...(я думаю,что имеется ввиду чем лучше расстоялся)Для узнавания пропекся ли хлеб,должно нарочно вынуть его из печи и пощелкать его ногтем и он отдается или стучит громко,то это значит что хлеб пропекся.Некоторые же для сего самого,в одно время ,когда сажают хлебы в печь,нарочно от того же теста отделяют небольшой кусок,скатывают в комок и опускают в стакан воды,когда комок теста поднимется на поверхность воды,то это знак того,что хлеб пора вынимать" последнее утверждение собираюсь при случае проверить |
||||||||||||
22 Дек 2010 4:59
|
олина
|
|||||||||||
elay
Леночка .Просто нет слов! А ведь многие сейчас стараются печь в настоящей печи. Так что надо будет всех сюда на эту страничку направлять. Я считаю это очень важной и ценной информацией. А про всплывающий кусочек- вообще что-то необыкновенное .Когда проверишь. поделись и с нами результатом. |
||||||||||||
22 Дек 2010 5:02
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
обязательно! |
||||||||||||
22 Дек 2010 5:08
|
олина
|
|||||||||||
Наденька я очень рада!!!Теперь ты будешь со своим родненьким хлебушком . Пеки дорогуленька по всем понравившимся рецептам. А Аннушкины .
Вот это хозяйка .Блинчики на закваске получаются просто фантастическими. только молочка желательно все-таки в тесто |
||||||||||||
22 Дек 2010 18:19
|
Острянка
45 лет Харьков-Остер |
|||||||||||
elay - Елена, очень благодарна за инфо. Я когда-то читала об этих методах, но естественно цифры не помню. Девочки, у вас такая оперативность, вот бы нашей милиции так оперативно работать. Леночка, хлеб буду печь. А блинчики делала на закваске и сыворотки добавила. Если бы было просто тесто, вымила кастрюлю, даже не задумавшись, а тут живое... Рука не поднялась.
Сегодня хлеб стал намного вкуснее, хотя и вчера мы его охлажденным ели. Я его вчера перед выпечкой немного присыпала тмином и кориандром, след.раз специй побольше!!! |
||||||||||||
22 Дек 2010 18:52
|
олина
|
|||||||||||
Леночка, действительно ты кладезь бесценной информации. Предлагаю оформлять ее отдельной темой или здесь под названием информация о выпечке хлеба или здесьhttp://forum.say7.info/forum33.html, в полезных советах, чтобы было удобно давать ссылку, а то ведь сложно запомнить где на какой страничке что находится.а так будет все в одном месте: и удобно и полезно
Надюша. как-нибудь при желании и с молочком попробуй. его совсем немножко надо, а вкус очень преображается
Дааа...
Да, ржаной хлеб лучше и резать на 2 день.А после выпечки, когда остынет почти, хорошо его завернуть в хлопчатобумажную ткань |
||||||||||||
22 Дек 2010 19:34
|
Острянка
45 лет Харьков-Остер |
|||||||||||
Леночка, я обычно на молоке блины и делаю, просто "зажала" молока. Это еще неделю назад я была при своей корове, а тут в Харькове домашнее молоко покупаем раз в неделю, детям на кашу. У меня мама в печи когда что-то печет, то ждет когда догорят дрова, но есть жар, она его кочергой раздвигает, а в средину ставит сковородку с выпечкой, но все равно, у каждой печи, как и у духовки, свои прибамбасы.
|
||||||||||||
25 Дек 2010 3:44
|
олина
|
|||||||||||
Наденька, зато в печи более здоровая вся пища.И гораздо вкуснее, я думаю. |
||||||||||||
26 Дек 2010 12:29
|
Острянка
45 лет Харьков-Остер |
|||||||||||
Леночка, скажи мне пожалуста, если я буду печь хлеб раза два в неделю, то мне закваскукормить не надо, так? И еще один вопрос. Закваску с холодильника готовить к хлебопечению на основе воды или кисломолочки?
Муку в духовке жгла. Сожгла противень, перчатку (она к противню намертво пристала)... хорошо руки не попекла. А температура похоже в духовке совпадает с показаниями термодатчика, че тогда хлеб пекется 2 часа вместо одного не понятно. И разогревается до 250 за пять минут. Духовка загадка. |
||||||||||||
26 Дек 2010 16:29
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
не похоже что совпадает,за 5 мин,до 250 гр не нагреется.я за час начинаю разогревать и то максимально 230. а термодатчик врет на 20 гр |
||||||||||||
26 Дек 2010 22:38
|
олина
|
|||||||||||
Не надо.Если молочная накормлена кисломолочным. то она живет месяцами и ее сила не слабеет, а вот на хлеб подкармливать ты ее можешь уже водой.
Это как тебе самой захочется, но муки и воды ей вполне достаточно. А для старта достаточно даже 1 чайной ложечки. В которую можно добавить 2 ст.л. муки, 2 ст.л. воды, выдержать 6-8 часов и добавить требуемое количество муки и воды можно за 1 прием, а можно за 2.
Наденька. со временем ты поймешь свою духовку. 2 часа выпечки-что-то многовато. За 5 минут в духовке разогревается только ТЭН. А чтобы создать в самой духовке такую температуру, после нагрева ТЭНа нужно еще прогреть 10-20 минут.Это зависит от того, насколько хорошо проложена в плитке термоизоляция.Бывает и 10 минут вполне достаточно.
Леночка, солнышко, большое спасибо за помощь и информацию |
||||||||||||
27 Дек 2010 2:41
|
Острянка
45 лет Харьков-Остер |
|||||||||||
Леночки, огромная вам благодарность за ответы. Буду изучать духовку. Но когда термодатчик показывал 250С, то мука сгорела за 10 сек, значит температура была таки высокая. Буду изучать "свою" духовку. Хлеб тоже буду печь. Закваска - супер!!!!!
|
||||||||||||
27 Дек 2010 3:12
|
олина
|
|||||||||||
Надюша, полностью с тобой согласна, я эту закваску очень полюбила. Вот только она очень быстро хлеб поднимает, надо глаз да глаз, чтобы не перекис, а то не будет пышным, но на вкусе это не отразится.
Аааа! вот это зверь а не духовка! Думаю хлебу надо меньше времени на выпечку, может ты просто перестраховываешься? |
||||||||||||
28 Дек 2010 2:04
|
Острянка
45 лет Харьков-Остер |
|||||||||||
Лен, а у меня закваска наверное еще молодая, потому что для поднятия теста три часа уходит, а может холодно. Тесто я, правда, на батарею ставлю. С духовкой буду разбираться. На счет длительности выпечки не перестраховываюсь, я стучу по дну для выяснения готовности, да и по весу. я так думаю, что это противень нагревается, а воздух в духовке нет. Может там дыра (у меня такое подозрение) на задней стенке...
|
||||||||||||
28 Дек 2010 4:01
|
олина
|
|||||||||||
для молочной закваски возраст не имеет значения.Она сразу отлично себя должна показать, без дрожжей
Нормальное время, если надо быстрее то в тесто используй теплую воду ( не теплее 35 градусов). И держи подальше от сквозняков в теплом месте)
От батареи тоже, пока тесто нагреется, время проходит А если надо, чтоб она быстрее и пышнее поднимала тесто, то лучше ее подготавливать по той схеме. что я дала :
Да, духовка имеет очень важное значение, выясняй, что-там у нее не так. Аннушка обычно указывает очень правильное время выпечки. |
||||||||||||
30 Дек 2010 2:53
|
Острянка
45 лет Харьков-Остер |
|||||||||||
Леночка!!! Огромнейшая благодарность за способ получения закваски!!! Такой хлеб получился в этот раз - это нечто (опятьс семенами пекла). Я замечаю, что на меня хлебопечение очень умиротворяюще действует. Хоть камни с неба - а я хлеб пеку, а у меня тишь и благодать. Нету лучшего способа успокоить нервы, чем хлеб замесить. Честно! Сегодня буду готовить закваску на хлеб "Весна". А закваску я кормлю в 2-3 приема, мне так удобнее. Кстати, мне кажется, что с каждым разом хлеб подходит все быстрее.
|
||||||||||||
30 Дек 2010 5:37
|
олина
|
|||||||||||
Надюшенька,я очень рада, что тебе понравился такой способ приготовления! у меня тоже живет такая заквасочка
Наденька, обажаю домашний хлебушек и очень очень солидарна с тобой
Согласна, какая-то благость от хлебушка, который рождается в доме Недаром у Метерлинка в пьесе "За синей птицей" фигурирует персонаж-душа хлеба.Сколько уже этим сказано.
Наденька, несмотря на наличие комбайна, правда слабенького, я хлебное тесто люблю замешивать руками
делай как тебе равится. можешь попробовать для сравнения покормить ее однократно и сравнить вкус. посмотри, какой хлебушек тебе больше понравится. мне нравится на однократно подкормленой закваске.
Возможно, закваска у нас ведет себя не всегда предсказуемо Наднька, спасибо, что делишься впечатлением.Я с огромным удовольствием читаю о твоем продвижении на ниве хлебопечения.Кстати, на закваске очень вкусным получается http://forum.say7.info/topic24456.html-надо 0,5 ст закваски. и http://forum.say7.info/topic4782.html, там надо примерно 3/4 ст закваски, а может и 0,5 хватит. А семена и добавки- какие хочешь и хлопья тоже можно |
||||||||||||
04 Янв 2011 2:20
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||||
Лена! У меня сын изнывает - просит кваску "настоящего коричневого". Раздразнила я его свекольным)))) Я твой борщик часто теперь делаю.
Поставила сегодня твою закваску из скисших сметаны и молока - не зря скисли))))). Консистенция получилась очччень густой сметаны. Настраиваюсь на квасок и пиццу для начала. Кстати, из ржаной муки напополам с пшеничной делала на днях оладушки - никто разницы не заметил - было вкусно!!! Так что... твои рецепты у меня приживаются))))))))) СПАСИБО!!! |
||||||||||||
04 Янв 2011 5:01
|
олина
|
|||||||||||
Танечка, квас сделать не проблема=у меня есть выставленный рецепт-там все очень просто. да еще и я дрожжи в него теперь совсем не добавляю-сам сквашивается, только в тепленькое место поставь. А потом, когда заиграет, перелей, подсыпь сахару и поставь в холодильник пару дней дозреть- и будет отличный сильногазированый . А ржаную муку можно в тесто понемногу добавлять. Пиццу можно бедрожжевую делать. http://anna973.blogspot.com/2010/02/pizza.html, на закваске А закваску. думаю, если все будет хорошо. ты уже через пару дней испытаешь |
||||||||||||
06 Янв 2011 2:15
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||||
Спасибо за ссылочки, Лена!
Пока всё читала, поняла, что появились вопросы - потому хоть закваска у меня сегодня утром уже была готова к выпечке, я её перемешала и убрала пока в холодильник. Надеюсь, это её не погубит? У меня вопрос по квасу. По рецепту нужны ржаные сухарики (кроме как из магазина хлеб взять мне неоткуда - а он там только дрожжевой). Почитала я тут информацию у тебя на страничках про Староселянский хлебушек - там ссылочка про дрожжи от Карины и информация совсем не радостная. Вот ты пишешь:
Я так понимаю, что (1ст закваски + 4ст муки + 1,5ст воды) это рецепт хлеба? (может из него и сделать мне сухарики?) А хранится в холодильнике до 3 месяцев может жидкая закваска - смесь муки с кисломолочным? Прости, не поняла Или испечь пиццу бездрожжевую от Аннушки на этой сметанной заквасочке полностью из ржаной муки, а из части пиццевского теста сделать лепешку, а потом сухарики? Хочу сделать квас, пиццу, а потом хлеб совсем без дрожжей - желательно бы только из ржаной муки, да ещё и со всеми возможными ферментами и витаминами)))))))))))))))))))))))))))) Мне как обычно всё и сразу У меня, кстати, через 2 дня твои пряники созреют - может их как применить? |
||||||||||||
06 Янв 2011 4:50
|
олина
|
|||||||||||
Нет, эту закваску трудно погубить
Танечка, если не хочется из покупного хлеба делать квас, то испеки ржаной или ржано-пшеничный на закваске и потом посуши сухари в духовке и будет у тебя квас.
с этой закваской можно все сразу : возьми 1 ч.л. закваски и добавь 1 ст.л. пшеничной муки и 1 ст.л или воды или кисломолочного, если ты хочешь, чтобы у тебя была еще и пшеничная закваска, если ты планируешь печь пшеничный хлеб, пиццу, маффины, то лучше отдельно завести пшеничную закваску, хотя всегда можно и перекормить ржаную на пшеничную. а дальше , через 6 часов добавь нужное количество пшеничной муки и воды. Это на пиццу. Для хлеба на квас можно взять и общий рецепт (ты его правильно поняла) или чисто ржаной http://forum.say7.info/topic3949-1250.html. А взять можно опять 1 ч.л. -1ст.л. закваски и добавить в нее по 1-2 ст.л. ржаной муки и воды.И тоже выдержать 6 часов. а потом добавить нужное количество муки и воды. И так же поступи с закваской для хлеба. который ты хочешь испечь, чтобы кушать. В общем для хранения можно подкармливать твою закваску кисломолочным, а для выпечки брать по ложечке и кормить уже с водой. Только следи, чтобы закваски было на хранении не меньше 1,5 ст.л.Как только стало меньше-корми. До 3 месяцев хранится закваска на кисломолочном, а если ты ее всю перекормила мукой с водой, то ее срок хранения уже будет 2 недели. Если есть еще вопросы, задавай, если что-то не поняла |