Домашние куриные колбаски
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
23 Май 2008 19:46
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Домашние куриные колбаски
На 4 колбаски: Куриное мясо – 2 кг Желатин – 28 г * Чеснок – 5-7 зубков – по вкусу Соль крупная (как теперь говорят, морская) Смесь перцев, кориандр, тмин – по вкусу Мускатный орех молотый – по вкусу Шампиньоны - 200 г (не обязательно) Кроме того: Вода – 2,5 л (кипяток) Луковица Лавровый лист – 2 шт. Перец черный – 7 шт. Соль – по вкусу Пищевая пленка Кастрюля с широким дном. ---------- Куриное мясо – это может быть как мясо, срезанное с тушки курицы, так и мясо с любых куриных частей. Обычно готовлю с того, что есть в морозилке. На этот раз была большая курица. Желатин – быстрорастворимый, сухой, т.е. не требующий предварительного «набухания». Чеснок – предварительно удалить «стержни» - сердцевинку, в которой сосредоточена горечь и злость, а не «дух». Это важно, если чеснок еще зимний, а не молодой. Перец – лучше взять смесь перцев (горошком) или как минимум черный и английский (душистый). Кориандр и тмин – не обязательно. Шампиньоны – желательно, но не обязательно. В случае, когда желание и возможность совпали, беру маленькие шампиньончики (если средние, режу на четвертинки), промываю и обсушиваю. В этот раз шампиньонов не было, и я добавила сухой грибной суп (натуральный) с кусочками сухих грибов - «Knorr». *** Определившись с ингредиентами, можно начать готовить. Срезать с куриной тушки все мясо – кусочки произвольной формы (средней величины). ** Переложить в широкую миску. Добавить грибы (по желанию). Положить в ступку перец, кориандр (тмин) по вкусу. Всыпать соль. Тщательно растереть. Добавить грибной суп и перемешать. Посыпать мясо полученной смесью. Хорошо перемешать (используя собственную кисть), стараясь, чтобы ни один кусочек не остался без «внимания». Очистить чеснок и измельчить ножом. Добавить к мясу. Перемешать. Пересыпать желатином и снова тщательно перемешать, равномерно распределяя желатин в колбасной массе. Разделить ее на 4 равные части. На рабочую поверхность расстелить часть пищевой пленки, отмотав ее с рулона, свободным краем к себе. Не отрезать!!! Выложить вдоль края порцию колбасного фарша. Завернуть на него пленку (потуже) и накрыть с торцов. Сформовать батончик, обматывая его со всех сторон пленкой. • Главное в приготовлении колбаски начинается именно с этого момента: Необходимо самым тщательным образом упаковать содержимое! Поэтому нужно мотать пленку во всех направлениях, перекрывая возможные пути просачивания жидкости (а вместе с ней и желатина). И только при полной уверенности в том, что дело сделано на «совесть», решительным движением отрезать пленку. Поставить батончик торцом на ладонь и, вращая его, сформовать по очереди торцы, обжимая пленку. Аналогично приготовить колбаски из оставшегося фарша. В кастрюлю с широким дном влить кипяток, добавив лук, лавровый лист, перец, сухой куриный суп-концентрат и соль по вкусу. * Можно и не класть ничего в воду. Это скорее привычка срабатывает: на всякий случай! Аккуратно опустить колбаски в бульон. Довести до кипения. Убавить огонь до минимального (как при варке холодца). Варить 50 мин. при слабом кипении (при необходимости приоткрыть крышку). Важно: В процессе варки не прикасаться к батончикам будущей колбаски!!! Упаковка ни в коем случае не должна быть повреждена. Даже если внутри батончика образуются пузыри воздуха, прокалывать пленку запрещается!!! По истечении времени варки снять кастрюлю с огня. Оставить колбаски в бульоне еще на 10-15 мин. Затем осторожно переложить на поднос. Оставить до полного остывания при комнатной температуре. После этого поместить в холодильник на 8 часов – до полного застывания (лучше – на всю ночь). Затем нарезать широким, тонким, острым ножом на ломтики, удаляя пленку. Выложить на тарелку. Украсить кусочками желе, образовавшегося под пленкой. Подать с горчицей, хреном или просто бутербродиком со свежевыпеченным хлебом (или «старым», приготовив тосты). Всем хороша такая экологически чистая домашняя колбаска, один существенный недостаток – уходит быстро! Пришлась по вкусу даже нашим малышам – привередникам. Так что если вы готовы повторять ее по заявкам, готовьте с удовольствием! ------------ */ Отвечу на вопрос, который у вас, возможно, возникнет (обычно задают): если вода не попадет внутрь, за счет чего растворится желатин? – Во-1-х, желатин приварке находится именно в водяной «бане», - Во-2-х, из мяса выделяется сок. Так что об этом не стоит переживать: все будет хорошо! Надеюсь, вам понравится... **/ При желании можно добавить в фарш и шкурку, порезав ее. А можно шкурку аккуратно снять «чулком» и использовать для приготовления другого блюда (например, нарезать кусками и завернуть небольшие картофелины, затем запечь или обжарить – протушить) ... и подать вместе с колбаской. Приятного аппетита! give_heart: |
||||||
23 Май 2008 19:54
|
Лори
62 года г. Житомир |
|||||
Мне очень понравился этот рецепт, тем более что тоже есть привередливый едок.
Людмилочка, спасибо. |
||||||
23 Май 2008 20:02
|
Lesik
51 год USA |
|||||
Вот это рецептик! Людочка я в ,какая вкуснятина.Спасибо большое,обязательно сделаю.
|
||||||
23 Май 2008 20:06
|
Аннушка
Германия |
|||||
Людмилочка, это такой классный рецепт , я в восторге!!! И делается совсем не трудно, если конечно удастся колбаску так хорошо завернуть в плёнку.
Хочу попробовать. Вопросик, а сколько такая колбаска хранится? |
||||||
23 Май 2008 20:12
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Люмана, как красиво и аппетитно! Браво!!!
|
||||||
23 Май 2008 20:26
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|||||
Рецептик просто классный! Стоит повозиться. Зато потом какое наслаждение!
Людочка,спасибо! |
||||||
23 Май 2008 21:26
|
Vera_77
Украина |
|||||
Отличный рецептик! Надо будет сделать!
Людочка, спасибо за подробное объяснение! |
||||||
23 Май 2008 21:42
|
Брусничка
45 лет Челябинск |
|||||
ой, и мне очень понравилось! я точно такие сделаю)) по моему вкуснотень!
только вот ребятне жирненькое нельзя, если из филе сделаю - не будет суховато? |
||||||
23 Май 2008 21:47
|
galya
Галина 66 лет Москва |
|||||
Люда,спасибо,действительно новый рецепт,делать буду обязательно,по-моему похож на куриный рулет,а я его очень люблю.Господи,до чего ж вы все здесь мастерущие!
|
||||||
24 Май 2008 2:06
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||
Людмилочка, читала рецепт на одном дыхании как интересный рассказ. Вникая в детали и улавливая суть А дочитав, пришла в восторг ! Изумительно просто, здорОво и вкусно я что-то подобное видела, но там делалось в картонных коробочках из под сметаны или йогурта. Безусловно в пленке интересней. Спасибо огромное за рецепт
|
||||||
24 Май 2008 3:01
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Елена - Лори
Елена - Lesik Анна - Анечка Рецепт пришел от одной из дочерей, да и прижился. Мне кажется и потому, что чем-то напоминает уважаемый холодец. Писала подробно - как бы долго. Готовить просто и быстро. Анечка! О хранении. Не знаю просто, что сказать. Как и все мясное, хранится в холодильнике, как обычно. Но у нас этот вопрос не стоит - семья немаленькая. Вчера вечером приготовила. Утром, понятно было 4 колбаски. Решив себя не искушать, половину положили в морозилку. И что? Вот только те и остались. Лиза! Ирина! Вера! Приятно, что вам понравилось, пока с моих слов. Но все так просто получается - благодаря новым материалам, пришедшим на кухню. Пленка пищевая выдерживает высокую температуру. Заворачивать в нее легко, сами знаете. Конечно, это не вакуумная упаковка, но достаточно плотная, чтобы ничего не вытекло. После застывания чуть-чуть желе получается между слоями пленки - дрожалочка. Когда я первый раз готовила, тоже были сомнения.[ Настя! quote="Брусничка"]только вот ребятне жирненькое нельзя, если из филе сделаю - не будет суховато? [/quote] Во-первых, разделывая курицу, ты сама решаешь, класть в фарш жирок и шкурку или не класть. Во-вторых, белое мясо очень простое по вкусу само по себе и действительно сухое. И если не добавить красное мясо, вкус проиграет. Кроме того, можно брать не только мясо тушки, а и любых ее частей. Мне больше всего нравится , когда только мясо бедрышек. Хорошо идет бедрышки+ножки или ножки+филе. Смотри по своему вкусу. Можно, как вариант, взять белое мясо курицы и красное индюшки. Все в твоих руках! galya Ольга К Это только фото с моими комментариями. Рискните приготовить - надеюсь, вам понравится. Опять-таки натуральный продукт безо всяких наполнителей или ароматизаторов... Кроме того, жадящая термообработка. Все в собственном соку и никакой жарки! Удачи всем!!! |
||||||
24 Май 2008 4:44
|
олина
|
|||||
Спасибо за замечательный рецепт.Колбасу не покупаю давненько.Но люблю.
А из других видов мяса тоже наверное можно? Из свинины? Из говядины? Или из их смеси? |
||||||
24 Май 2008 11:59
|
Ирочка
Россия |
|||||
Вот это да!!!!!!! КЛАСС!!!!!!
Людмила |
||||||
24 Май 2008 14:43
|
Prague
Чехия |
|||||
|
||||||
24 Май 2008 21:36
|
Томита
Россия |
|||||
Людочка ! Спасибо за рецепт куриной колбаски !
|
||||||
24 Май 2008 22:47
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
олина- Лена!
Думаю, что можно, только варить надо дольше. Курятина же удобна тем, что быстро варится - готовится. Ирочка Prague Томита Готовьте - ничего не останется, это точно. И затраты продуктов, и трудоемкость минимальные. И при этом вкусно - только дождаться, когда хорошо застынет. А с горчицей .... |
||||||
24 Май 2008 22:51
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Здорово!
|
||||||
24 Май 2008 22:53
|
Лили
|
|||||
Люмана
слов нет,просто-ОБАЛДЕТЬ!!! |
||||||
25 Май 2008 16:44
|
Оксана К
53 года Германия |
|||||
Люмана-Людмилка, вот ты нас , любителей курятины, угостила
Так аппетитно и не трудно в приготовлении Спасибо тебе |
||||||
26 Май 2008 4:35
|
Elita
47 лет Dundee, Scotland |
|||||
Замечательный рецепт!!! Обязательно приготовлю!!! только у меня назрел вопрос, а зачем варить колбаски в бульоне, если содержимое колбасок и бульон не соприкасаются?
|
||||||
27 Май 2008 18:02
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||
Люда, это просто шедевр!!!
Огромное спасибо за рецепт! |
||||||
27 Май 2008 18:27
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Люси
Лили Оксана К Vintage Главное - натурпродукт и никаких неизвестных наполнителей. Вкусно даже младшим сотрапезникам. Будьте! Elita
Ну можно сказать, из перестраховки - все же чуть - чуть желе между слоями пленки образуется (им и посыпала колбаску, выложив на тарелку). Мне так лучше , кажется. Но это не принципиально, поверь. Главное - колбаска получается монолитная и абсолютно мясная! Дочь, наоборот, уже хочет, чтобы как-то придумать, чтобы кусочки желе в колбаске попадались (такой "мозаикой"). |
||||||
28 Май 2008 2:48
|
Elita
47 лет Dundee, Scotland |
|||||
аа, поняла! обязательно сделаю и отчитаюсь! такой легкий и эффектный рецепт! Спасибо!
|
||||||
29 Май 2008 10:29
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||
Ой, как мне понравилось
я даже об этом и не слышала...а где эта сердцевина и сколько нужно вырезать?
прекрасная идея! я бы не додумалась чес слово...
даже нет никаких сомнений по этому поводу, сразу видно - ВКУСНОТЕНЬ! Спасибо за рецептик и такое подробное описание |
||||||
29 Май 2008 11:40
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Тетя Таня
Вопрос ясен - отвечаю! Если разрезать зубок зимнего чеснока, то видно: внутри чесночного "тела" находится стержень (еще бабушкина наука...). Поэтому этот корень "зла" легко отделить, поддев, и удалить. Сердцевинка позже непременно проклевывается зеленым носиком, что приветствуется дачниками (но не одобряется в готовке!!!) . |