Турецкий хрустящий Ekmek

Жанчик

Janna

66 лет
Израиль
Турецкий хрустящий Ekmek

Фото


Источник: Еда на любой вкус

В переводе с турецкого Екмек - это хлеб.
Этот рецепт обязательно порадует любителей домашней хлебной выпечки.
Все достаточно легко и быстро.
Этот хлеб отличается формой, формовкой и способом выпечки, хотя все ингредиенты, как у обычного хлеба.
Рекомендую попробовать приготовить и насладиться замечательным вкусом этого хлеба.



вода теплая - 350 мл
дрожжи сухие - 7 г
сахар - 5 г
мука пшеничная - 400 г + 70 г
соль - 5 г
растительное масло - 30 мл + 5 мл


Сухие дрожжи размешать до растворения в теплой воде (38-40 С), добавить сахар и оставить на пару минут до появления дрожжевой шапочки.
За это время просеять 400 г муки в глубокую миску.
Смешать муку с мелкой солью, которую также просеять.
В сухие ингредиенты влить жидкие (предварительно еще размешивая, т.к. сверху будет шапочка из дрожжей). Быстро замесить тесто силиконовой лопаткой.
Тесто получается липким. Вмесить в него 2 ст.л. растительного масла. Вымесить липкое тесто руками минуты 3 для развития клейковины.

Затем подсыпать еще 70 г муки.
Добавить 1 ч.л раст.масла и собрать тесто в комок.

Убрать тесто в теплое место для подъема.
Спустя 30 мин. тесто должно вырасти больше, чем в 2 раза. Оно остается липким. Это при условии, что в комнате тепло. Если прохладно, время расстойки увеличить.

Выложить тесто на рабочую поверхность. Присыпать слегка его мукой, тщательно обмять ( боковые стороны сложить к центру, верх и низ тоже, растянуть бока в стороны и опять свернуть к центру, верх и низ тоже к центру), заворачивая внутрь, образуя шар.
Разделить на 2 части. Получится две заготовки для хлеба по 430 грамм +/-
Каждый кусочек положить срезом вверх

и, присыпая мукой, собрать в круг, подтягивая края к центру.

Накрыть пищевой пленкой на 10 мин., чтобы в дальнейшем хлеб не рвался при подъеме.
Для формовки хлеба нужно распластать шар теста в овал, и, не натягивая, начать сворачивать, делая три фиксации, придавливая пальцами тесто.






Шов слепить также тщательно, прокатать заготовку, делая центр, то есть середину буханки хлеба толще, чем края.

Выложить заготовки турецкого екмека на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставить ровно на 30 мин. в тепле, слабо прикрыв пищевой пленкой.

Включить духовку, выставив температуру 220 С.
Перед выпечкой обильно смазать кисточкой всю поверхность хлеба теплой водой.
Присыпать по желанию пшеничной мукой.


Сделать разрезы острым ножом или лезвием посередине, не доходя по несколько см до каждого края,

и сразу отправить хлеб в хорошо прогретую духовку.
Выпекать турецкий хлеб в духовке около 30-35 мин. при температуре 220 С *
без воды и пара. На последних минутах можно включить конвекцию для большей румяности.

* Я разогрела духовку до 220 С. Поставила противень с хлебом и снизила температуру до 210 С. Выпекала 20 мин. Затем снизила температуру до 190 С и пекла еще 10 мин., перекрыв хлеб фольгой.

Хлеб можно есть сразу, он горячий, хрустящий, даже очень хрустящий сверху. Можно накрыть хлеб полотенцем и через 10 мин. он станет мягким.

Пекла 2 дня подряд
Таким хлеб получился в первый день
Фото

А таким во второй день
Фото

Ели хлеб почти что сразу, дав ему немного остыть. Очень вкусный хлеб! Невозможно оторваться!!!
Фото

 
17 Янв 2022 2:56

Страница 1 из 1