t a s m i

Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
фото от 16 апреля 2022 г
Капустные стейки
Решила выставить простенький рецепт из наших доступных продуктов, может кому и пригодится.
Подсмотрела его на сайте «С Людмилой вкусно и просто».
Я «свежую» капусту (к квашеной это не относится) не люблю ни в каком виде, от неё какой-то запах при термообработке...особенно, когда готовятся Щи из свежей капусты, а термическая обработка с добавлением молока всегда смягчает вкус любого продукта (хоть печени, хоть рыбки... ), вот я подумала, дай-ка попробую, и не прогадала...
Оказалось очень даже и вкусно, а в подаче - очень даже оригинально.
Продукты:
~500 г капусты,
3 ст.л.растительного масла,
40 г сливочного масла
(можно его не брать, а использовать только растительное),
Яично-молочный соус:
3 яйца,
100 г молока,
0,5 ч.л. соли,
0,5 ч.л.сушёного чеснока,
1 ч.л. уцхо-сунели без верха
(я клала хмели-сунели),
щепотка чёрного молотого перца.
(специи можно использовать другие, по вкусу)
Приготовление:
1) Разрезать кочан капусты на 4 части
(кочан лучше брать небольшой).
Из ОДНОЙ четвертинки нарезать 4 стейка (больше не умещается на мою сковородку) толщиной в ~2 см, и лучше чтобы они держались на кочерыжке,
2) Обжарить стейки в смеси масел с 2-х сторон до лёгкой румяности, каждую сторону по ~5 минут,
3) Для соуса смешать и взболтать все составляющие,
4) Залить им предварительно обжаренные капустные стейки,
(лить соус надо прямо в серединку каждого стейка, а не между ними)
5) Готовить далее на сковороде под крышкой, на маленьком огне, через 5-6 минут аккуратно перевернуть стейки на другую сторону
(но я не переворачивала, листья расползаются при переворачивании, у меня всё прожарилось хорошо),
(если у сковороды съёмная или металлическая ручка, можно вместо обжаривания поставить в духовку на 15 минут при 200°С)
У меня получилось на сковороде очень вкусно, такие стейки можно использовать как гарнир, или как самостоятельное блюдо (со сметанкой).
Всем пожелаю удачи !!!