Пресные пирожки с моцареллой и кунжутом

t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад
Фото


Фото


Фото



Пресные пирожки с моцареллой и кунжутом

В теме 2 вида пресного теста и 2 вида формовки nyam2 morning1


Предлагаю для разнообразия новые варианты теста для несладкой выпечки.

Такое тесто без дрожжей, оно похоже на песочное, очень рассыпчатое.



1-е тесто

Рецепт от Aisha-gotovit.

Фото


Фото



Тесто:
* 100 мл кефира (у меня 3,2 проц.),
* 100 г размягчённого сливочного масла,
* 1 ч.л. сахара,
* 1 ч.л. соли,
* 5-6 г разрыхлителя (это 1 ч.л. с небольшой горкой),
* 280-300 г муки (вообще в оригинале 2,5 стакана, стакан объёмом 200 мл),
* 1 белок.

Начинка:
* ~200 г сыра Моцарелла (или любой рассольный – адыгейский и т.д.),

Смазка и посыпка:
* 1 желток,
* чёрный кунжут.

Получается =12 штук.


Приготовление:
1) соединить размягчённое сливочное масло, кефир, сахар, соль, белок - хорошо размешать.
Фото


2) добавить разрыхлитель, перемешать, затем добавлять муку частями, не переборщить, вымесить тесто (долго не мешать, только до однородности), накрыть полотенцем,
дать постоять ~ 10 минут.
(я немного переложила муки, поэтому класть надо частями, перемешивая, тесто мягкое и воздушное должно быть)
Фото

Фото

Фото


3) натереть сыр на средней тёрке.
Фото


Я обычно делю начинку на кучки, чтобы было равномерно и хватило...
Фото


4) тесто лучше сформировать в жгут и нарезать на ровные кусочки.
Фото


5) каждый подкатать в колобок, затем раскатать в лепёшку, положить начинку, хорошо защипать с краёв к центру, оставив "центр немного открытым" (форма пирожков, как лодочки).
Фото

Фото


6) переложить пирожки на противень с бумагой для выпечки, смазать желтком (только тесто, сыр не смазывать), посыпать кунжутом.
Фото


7) выпекать ~25 минут при 190-200°С.


Я готовила сегодня на пробу только 1/2 нормы.


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото








2-е тесто

Автор его Ольга Мирошниченко

Это тесто почти такое же, но с добавлением ещё растительного масла, а начинка творожная (можно, конечно, и рассольный сыр брать).

Мне показалось, что за счёт масел это тесто будет ещё более мягким и воздушным.

И формовка другая, очень интересная, она меня заинтриговала.

Вот эта рецептура:
Тесто:
* 100 мл кефира (обычно беру 3,2 проц.),
* 100 г размягчённого сливочного масла,
* 60 мл растительного масла,
* 1 ч.л. сахара,
* 1 ч.л. соли,
* 10 г разрыхлителя (можно 1 пакетик = 12 г),
* ~400 г муки,
* 1 яйцо + 1 белок.
Получается =12 шт

Начинка: 250 г творога (у меня 9 проц.),1 яйцо, соль по вкусу, зелень по желанию.
(я соль не клала, а положила 1 ч.л.сахара, он был совсем не заметен, и с несладким тестом очень хорошо сочетался).

Смазка и посыпка: 1 желток + 1 ч.л. молока, чёрный кунжут.

Примечание: ещё в таком тесте, но у других авторов, добавляется 15 мл (9 проц.) уксуса.
Я задала автору вопрос, зачем ??? ведь кефир прекрасно взаимодействует с разрыхлителем.
Мне ответили, что роль уксуса здесь немного другая, он способствует лучшей структуре теста.
Пока я его не использовала, но в следующий раз обязательно попробую.

Приготовление:
Формировать, как обычные пирожки, выложить в противень швом вниз, и сверху слегка "надрезать вглубь" фигурным ножом до начинки, смазать яйцом, посыпать кунжутом.

Если ножа нет, то можно "нарезать" обычным ножом, или "наколоть" вилкой, делается это из-за того, что тесто хрупкое, оно может "треснуть" Yahoo!

Выпекать при 200°С 25 мин.

Фото


Фото


Вот такой "фигурный нож" у меня, с зелёной ручкой...
Фото


Фото


Фото


Фото




Вот они красавцы nyam2 good2

Фото


Фото


Фото


Фото


Это 2-е тесто бесподобное, прямо рассыпается во рту.

Но так как я торопилась, ведь пошагово надо было сделать фото, то кое-где у меня есть изъяны в раскатке колобков, и неровности во внешнем виде… wacko1 исправлюсь в следующий раз Yahoo!


1-е тоже хорошее, но я переложила в нём муки, запутавшись в 200 мл стакане, которого у меня просто нет (только 250 мл есть), переводила из объёмов на вес, и видно «заблудилась». Хочу его повторить, но это потом.

Пока буду пользоваться 2-м вариантом.


Всем удачи, добра и мира !!!

 
13 Фев 2022 19:48

Страница 1 из 1