t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Пресные пирожки с моцареллой и кунжутом
В теме 2 вида пресного теста и 2 вида формовки
Предлагаю для разнообразия новые варианты теста для несладкой выпечки.
Такое тесто без дрожжей, оно похоже на песочное, очень рассыпчатое.
1-е тесто
Рецепт от Aisha-gotovit.
Тесто:
* 100 мл кефира (у меня 3,2 проц.),
* 100 г размягчённого сливочного масла,
* 1 ч.л. сахара,
* 1 ч.л. соли,
* 5-6 г разрыхлителя (это 1 ч.л. с небольшой горкой),
* 280-300 г муки (вообще в оригинале 2,5 стакана, стакан объёмом 200 мл),
* 1 белок.
Начинка:
* ~200 г сыра Моцарелла (или любой рассольный – адыгейский и т.д.),
Смазка и посыпка:
* 1 желток,
* чёрный кунжут.
Получается =12 штук.
Приготовление:
1) соединить размягчённое сливочное масло, кефир, сахар, соль, белок - хорошо размешать.
2) добавить разрыхлитель, перемешать, затем добавлять муку частями, не переборщить, вымесить тесто (долго не мешать, только до однородности), накрыть полотенцем,
дать постоять ~ 10 минут.
(я немного переложила муки, поэтому класть надо частями, перемешивая, тесто мягкое и воздушное должно быть)
3) натереть сыр на средней тёрке.
Я обычно делю начинку на кучки, чтобы было равномерно и хватило...
4) тесто лучше сформировать в жгут и нарезать на ровные кусочки.
5) каждый подкатать в колобок, затем раскатать в лепёшку, положить начинку, хорошо защипать с краёв к центру, оставив "центр немного открытым" (форма пирожков, как лодочки).
6) переложить пирожки на противень с бумагой для выпечки, смазать желтком (только тесто, сыр не смазывать), посыпать кунжутом.
7) выпекать ~25 минут при 190-200°С.
Я готовила сегодня на пробу только 1/2 нормы.
2-е тесто
Автор его Ольга Мирошниченко
Это тесто почти такое же, но с добавлением ещё растительного масла, а начинка творожная (можно, конечно, и рассольный сыр брать).
Мне показалось, что за счёт масел это тесто будет ещё более мягким и воздушным.
И формовка другая, очень интересная, она меня заинтриговала.
Вот эта рецептура:
Тесто:
* 100 мл кефира (обычно беру 3,2 проц.),
* 100 г размягчённого сливочного масла,
* 60 мл растительного масла,
* 1 ч.л. сахара,
* 1 ч.л. соли,
* 10 г разрыхлителя (можно 1 пакетик = 12 г),
* ~400 г муки,
* 1 яйцо + 1 белок.
Получается =12 шт
Начинка: 250 г творога (у меня 9 проц.),1 яйцо, соль по вкусу, зелень по желанию.
(я соль не клала, а положила 1 ч.л.сахара, он был совсем не заметен, и с несладким тестом очень хорошо сочетался).
Смазка и посыпка: 1 желток + 1 ч.л. молока, чёрный кунжут.
Примечание: ещё в таком тесте, но у других авторов, добавляется 15 мл (9 проц.) уксуса.
Я задала автору вопрос, зачем ??? ведь кефир прекрасно взаимодействует с разрыхлителем.
Мне ответили, что роль уксуса здесь немного другая, он способствует лучшей структуре теста.
Пока я его не использовала, но в следующий раз обязательно попробую.
Приготовление:
Формировать, как обычные пирожки, выложить в противень швом вниз, и сверху слегка "надрезать вглубь" фигурным ножом до начинки, смазать яйцом, посыпать кунжутом.
Если ножа нет, то можно "нарезать" обычным ножом, или "наколоть" вилкой, делается это из-за того, что тесто хрупкое, оно может "треснуть"
Выпекать при 200°С 25 мин.
Вот такой "фигурный нож" у меня, с зелёной ручкой...
Вот они красавцы
Это 2-е тесто бесподобное, прямо рассыпается во рту.
Но так как я торопилась, ведь пошагово надо было сделать фото, то кое-где у меня есть изъяны в раскатке колобков, и неровности во внешнем виде…
исправлюсь в следующий раз
1-е тоже хорошее, но я переложила в нём муки, запутавшись в 200 мл стакане, которого у меня просто нет (только 250 мл есть), переводила из объёмов на вес, и видно «заблудилась». Хочу его повторить, но это потом.
Пока буду пользоваться 2-м вариантом.
Всем удачи, добра и мира !!!