Пресные пирожки с моцареллой и кунжутом
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Фев 2022 19:48
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Пресные пирожки с моцареллой и кунжутом В теме 2 вида пресного теста и 2 вида формовки Предлагаю для разнообразия новые варианты теста для несладкой выпечки. Такое тесто без дрожжей, оно похоже на песочное, очень рассыпчатое. 1-е тесто Рецепт от Aisha-gotovit. Тесто: * 100 мл кефира (у меня 3,2 проц.), * 100 г размягчённого сливочного масла, * 1 ч.л. сахара, * 1 ч.л. соли, * 5-6 г разрыхлителя (это 1 ч.л. с небольшой горкой), * 280-300 г муки (вообще в оригинале 2,5 стакана, стакан объёмом 200 мл), * 1 белок. Начинка: * ~200 г сыра Моцарелла (или любой рассольный – адыгейский и т.д.), Смазка и посыпка: * 1 желток, * чёрный кунжут. Получается =12 штук. Приготовление: 1) соединить размягчённое сливочное масло, кефир, сахар, соль, белок - хорошо размешать. 2) добавить разрыхлитель, перемешать, затем добавлять муку частями, не переборщить, вымесить тесто (долго не мешать, только до однородности), накрыть полотенцем, дать постоять ~ 10 минут. (я немного переложила муки, поэтому класть надо частями, перемешивая, тесто мягкое и воздушное должно быть) 3) натереть сыр на средней тёрке. Я обычно делю начинку на кучки, чтобы было равномерно и хватило... 4) тесто лучше сформировать в жгут и нарезать на ровные кусочки. 5) каждый подкатать в колобок, затем раскатать в лепёшку, положить начинку, хорошо защипать с краёв к центру, оставив "центр немного открытым" (форма пирожков, как лодочки). 6) переложить пирожки на противень с бумагой для выпечки, смазать желтком (только тесто, сыр не смазывать), посыпать кунжутом. 7) выпекать ~25 минут при 190-200°С. Я готовила сегодня на пробу только 1/2 нормы. 2-е тесто Автор его Ольга Мирошниченко Это тесто почти такое же, но с добавлением ещё растительного масла, а начинка творожная (можно, конечно, и рассольный сыр брать). Мне показалось, что за счёт масел это тесто будет ещё более мягким и воздушным. И формовка другая, очень интересная, она меня заинтриговала. Вот эта рецептура: Тесто: * 100 мл кефира (обычно беру 3,2 проц.), * 100 г размягчённого сливочного масла, * 60 мл растительного масла, * 1 ч.л. сахара, * 1 ч.л. соли, * 10 г разрыхлителя (можно 1 пакетик = 12 г), * ~400 г муки, * 1 яйцо + 1 белок. Получается =12 шт Начинка: 250 г творога (у меня 9 проц.),1 яйцо, соль по вкусу, зелень по желанию. (я соль не клала, а положила 1 ч.л.сахара, он был совсем не заметен, и с несладким тестом очень хорошо сочетался). Смазка и посыпка: 1 желток + 1 ч.л. молока, чёрный кунжут. Примечание: ещё в таком тесте, но у других авторов, добавляется 15 мл (9 проц.) уксуса. Я задала автору вопрос, зачем ??? ведь кефир прекрасно взаимодействует с разрыхлителем. Мне ответили, что роль уксуса здесь немного другая, он способствует лучшей структуре теста. Пока я его не использовала, но в следующий раз обязательно попробую. Приготовление: Формировать, как обычные пирожки, выложить в противень швом вниз, и сверху слегка "надрезать вглубь" фигурным ножом до начинки, смазать яйцом, посыпать кунжутом. Если ножа нет, то можно "нарезать" обычным ножом, или "наколоть" вилкой, делается это из-за того, что тесто хрупкое, оно может "треснуть" Выпекать при 200°С 25 мин. Вот такой "фигурный нож" у меня, с зелёной ручкой... Вот они красавцы Это 2-е тесто бесподобное, прямо рассыпается во рту. Но так как я торопилась, ведь пошагово надо было сделать фото, то кое-где у меня есть изъяны в раскатке колобков, и неровности во внешнем виде… исправлюсь в следующий раз 1-е тоже хорошее, но я переложила в нём муки, запутавшись в 200 мл стакане, которого у меня просто нет (только 250 мл есть), переводила из объёмов на вес, и видно «заблудилась». Хочу его повторить, но это потом. Пока буду пользоваться 2-м вариантом. Всем удачи, добра и мира !!! |
||||||||||
13 Фев 2022 20:56
|
Nevrova
45 лет |
|||||||||
какие хорошенькие малыши-хачапурики
|
||||||||||
13 Фев 2022 21:17
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Леночка, спасибо за внимание |
||||||||||
20 Фев 2022 16:46
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
t a s m i
Танюша, давно заприметила твои рецепты, хотела сначала приготовить, потом отписаться. Но..посмотрела на мужа, сама встала на весы и.. решила, что мы распустились сверх меры. А так-то сырную выпечку мы любим, я покупаю белорусскую моцареллу в килограммовых упаковках, она много куда идет. Пока заберу рецепты в закрома. Таня, а ты не пробовала формовку хачапури (сыр по всей поверхности лепешки, и свернуть рулетиками навстречу)? Извини, что влезла. А так очень у тебя аппетитно и душевно. |
||||||||||
21 Фев 2022 15:21
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Я теперь хлеб не ем вообще, а с кофе на завтрак такую выпечку позволяю, и то не часто А многие на форуме, радеющие за некалорийное питание, сами хлебА пекут постоянно, и чуть ли не каждую неделю выставляют рецепты новой выпечки, это же все съедается
Это она как выглядит ??? Я тут покупала немного в развес, очень понравилась, она была в толстой оболочке, как колбаса, я не спросила, чья она... Её и на бутерброды хорошо... Раньше в рассоле брала, давно, но потом забыла про неё А что ты с моцареллой готовишь ???
Надеюсь, что пригодится, пробуй 2-е тесто с творогом, а 1-е мне надо перепроверить, я раньше выставлял рецепты выпечки после ни одной проверки, а тут после первой выпечки выставила... Хотя они отличаются между собой только наличием растительного масла
Не видела, и не представляю, хачапури не пекла вроде
Спасибо, Оля |
||||||||||
21 Фев 2022 19:07
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Столько новой вкуснятины пропустила
Безумно аппетитные пирожочки, да ещё с моей любимой моцареллой И этот рецепт забираю |
||||||||||
22 Фев 2022 13:21
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Да, много нового здесь Спасибо, что нашла время уделить каждому внимание, без тебя было очень одиноко |
||||||||||
22 Фев 2022 18:34
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
23 Фев 2022 0:34
|
наталья10
46 лет Turkey |
|||||||||
Очень вкусные пирожки!) Правда тут, в Турции,они называются поча, бывают разных видов с разными начинками. Уксус здесь улучшает структуру теста и надо обязательно, и йогурт вместо кефира используют.
Очень вкусно просто в тесто добавить свежий укроп резаный и колобочками, без начинки испечь. Это фаворит тут. И конечно с творог+ любая зелень- петрушка, шпинат |
||||||||||
24 Фев 2022 23:09
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
t a s m i
Таня, я к тебе с отчетом. Не выдержала, вчера испекла, праздник все же. Очень своих порадовала. Спасибо тебе от нас.
Сначала рулетиком скатываешь лепешку с сыром до середины: Затем то же с другой стороны: Защипываешь и формируешь "пирожок": |
||||||||||
24 Фев 2022 23:44
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Спасибо, такого формата упаковку не видела |
||||||||||
24 Фев 2022 23:47
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Наташа, спасибо. Я видела ссылку авторов, где я нашла рецепт, что это турецкая выпечка, но посчитала достаточным дать ссылку на этих авторов. Интересная твоя информация о зелени в творог и про колобки. Удачи тебе |
||||||||||
24 Фев 2022 23:50
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Оля, какой красивый пирожок у тебя... А какое тесто у тебя, 1-е или 2-е... По 2-му фото - формовка интересная, даже не представляла Благодарю за отчет, ты меня так порадовала сегодня Удачи тебе |
||||||||||
25 Фев 2022 1:14
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
1-е, попробую и 2-е, просто у меня не было творога для начинки, вот куплю и приготовлю (хочу сыр+творог), а заодно и твою формовку, она ближе к ватрушке по-моему. |
||||||||||
25 Фев 2022 14:33
|
irisa1
53 года Litva |
|||||||||
25 Фев 2022 15:18
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Оля, я выше писала, что по 1-му тесту переложила муки, так как у автора была она дана только в 200 мл стаканах, я глянула в имеющиеся таблицы веса таких стаканов - в них 130 г, я и вбухала... а потом у соседки взяла такой стакан (у меня только 250 мл), там оказалось 110 г. В общем я поняла, что переложила. В этот день ещё было тесто ничего, а на второй день - жёсткое А во 2-м тесте, указан вес муки в граммах, потом добавка растительного масла и уксуса, сделало тесто очень эластичный, мягким. На другой день оно оставалось таким же, как и в первый день. Возможно (если 1-е не повторю) буду использовать 2-е и с любыми начинками. Я влезла в комментарии автора 2-го теста, там девочки используют разные начинки, и мясные, и сырные, и сладкие. |
||||||||||
25 Фев 2022 15:22
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Ирочка, доброе время суток Спасибо за доверие рецепту и аппетитные пирожки |
||||||||||
26 Фев 2022 20:09
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
t a s m i
Таня, вчера пекла твои пирожки по второму рецепту. Тесто понравилось больше, благодаря растительному маслу оно эластичнее, и изделия из него мягче (аналогично дрожжевому тесту). Правда при добавлении яйца творог у меня поплыл, добавила сыр, но все равно пришлось защипом кверху печь. Я и при выпечке сырников кладу 1 яйцо на 500г творога. иначе масса становится жидкой. Получилось вкусно, сегодня завтракали пирожочками. Спасибо. |
||||||||||
26 Фев 2022 22:26
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Я рада Бери пол/яйца или один желток. Так автор советовала, если творог не очень плотный. У меня тоже творог поплыл, но я взяла больше его, визуально показалось, что начинки маловато. Но затем пришла к выводу, что рецептура правильная, все сбалансированно. Благодарю за красивые, аппетитные пирожки, и удачи тебе |
||||||||||
14 Апр 2022 21:59
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Оля, вчера я нашла такой сыр, у нас в Белорусском магазине он. Купила просто даже для бутербродов пока. Очень такой вкус нравится, похож на Адыгейский Спасибо тебе за наводку |
||||||||||
25 Май 2022 0:13
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||
Таня, отличный рецепт. Возьму на заметку 2 вариант.
|
||||||||||
21 Июн 2022 15:25
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Благодарю, удачи тебе 🫖🍵🎉🍒 |