Валенция

Валентина
Москва
Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт интересных и очень вкусных куличей.
Помимо того, что он обладает нежнейшим пушистым мякишем кремового цвета, у него еще и очень приятный сливочно-карамельный вкус, который дополняют обжаренные грецкие орехи. Беспроигрышный вариант!
__________________________________
Рецепт дан на два кулича d-11 см.
дрожжи сухие - 7 г
сахар - 1-2 ст. ложки
молоко - 120 мл
яйца - 1 шт.
соль - шепотка
сливочное масло - 45 г
сгущённое вареное молоко - 190 г
мука - 300 г
грецкие орехи - 80 г
___________________________________
В миску кладем дрожжи, сахар, две ст. ложки муки из общего количества и вливаем теплое молоко.
Все перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 15 минут.
В другую миску кладем яйцо (комнатной температуры), соль, сгущённое молоко (комнатной температуры), сливочное масло (растопленное и охлажденное) и перемешиваем все до однородности.
В подошедшую опару добавляем яично-масляную смесь, перемешиваем.
Затем в два приема добавляя муку замешиваем тесто. Тесто должно получится не крутым, липнущим к рукам. Оно может получиться чуть плотнее или наоборот, более мягким, все зависит от консистенции сгущённого молока. МУКИ НЕ ДОБАВЛЯТЬ!
Затягиваем миску с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1,5 часа.
В подошедшее тесто всыпаем грецкие орехи (обжаренные и порубленные) и хорошо вымешиваем.
Руки смазываем растительным маслом. Делим тесто на две части и каждую часть подкатываем в колобки.
Заполняем формы и ставим в теплое место еще на 30 минут.
Подошедшие куличи ставим в разогретую до 180С градусов и выпекаем ~35-40 минут.
Готовые куличи остужаем на решетке и украшаем по желанию.
Для усиления карамельного вкуса, мой кулич украшен карамельной глазурью.
Гнездо не съедобное, но смотрится очень эффектно. Перед тем, как нарезать кулич его просто нужно снять.
Нам потребуется: фунчоза и темный шоколад.
Фунчозу измельчаем и кладем в миску.
Добавляем пару чайных ложек растопленного шоколада и руками тщательно перемешиваем, пока вся фунчоза покроется шоколадом.
Тарелку накрываем целлофаном и формируем на ней гнездо.
Ставим в холодильник до застывания шоколада, а затем переносим на кулич.
Лучше гнездо сделать заранее и потом выложить его на еще не застывшую глазурь.
В гнезде шоколадные яйца.
Храню куличи в холодильнике. Перед употреблением ставлю на несколько секунд
в микроволновку и как-будто только из печи.
С НАСТУПАЮЩЕЙ ПАСХОЙ!