Куличи с карамельным вкусом с грецкими орехами

Валенция

Валентина


Москва
Фото

Фото

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт интересных и очень вкусных куличей.
Помимо того, что он обладает нежнейшим пушистым мякишем кремового цвета, у него еще и очень приятный сливочно-карамельный вкус, который дополняют обжаренные грецкие орехи. Беспроигрышный вариант!
__________________________________
Рецепт дан на два кулича d-11 см.

дрожжи сухие - 7 г
сахар - 1-2 ст. ложки
молоко - 120 мл
яйца - 1 шт.
соль - шепотка
сливочное масло - 45 г
сгущённое вареное молоко - 190 г
мука - 300 г
грецкие орехи - 80 г
___________________________________

В миску кладем дрожжи, сахар, две ст. ложки муки из общего количества и вливаем теплое молоко.
Все перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 15 минут.

В другую миску кладем яйцо (комнатной температуры), соль, сгущённое молоко (комнатной температуры), сливочное масло (растопленное и охлажденное) и перемешиваем все до однородности.

В подошедшую опару добавляем яично-масляную смесь, перемешиваем.
Затем в два приема добавляя муку замешиваем тесто. Тесто должно получится не крутым, липнущим к рукам. Оно может получиться чуть плотнее или наоборот, более мягким, все зависит от консистенции сгущённого молока. МУКИ НЕ ДОБАВЛЯТЬ!
Затягиваем миску с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1,5 часа.

В подошедшее тесто всыпаем грецкие орехи (обжаренные и порубленные) и хорошо вымешиваем.
Руки смазываем растительным маслом. Делим тесто на две части и каждую часть подкатываем в колобки.
Заполняем формы и ставим в теплое место еще на 30 минут.

Подошедшие куличи ставим в разогретую до 180С градусов и выпекаем ~35-40 минут.
Готовые куличи остужаем на решетке и украшаем по желанию.

Для усиления карамельного вкуса, мой кулич украшен карамельной глазурью.

Фото

Гнездо не съедобное, но смотрится очень эффектно. Перед тем, как нарезать кулич его просто нужно снять.
Нам потребуется: фунчоза и темный шоколад.
Фунчозу измельчаем и кладем в миску.
Добавляем пару чайных ложек растопленного шоколада и руками тщательно перемешиваем, пока вся фунчоза покроется шоколадом.
Тарелку накрываем целлофаном и формируем на ней гнездо.
Ставим в холодильник до застывания шоколада, а затем переносим на кулич.
Лучше гнездо сделать заранее и потом выложить его на еще не застывшую глазурь.

В гнезде шоколадные яйца.

Фото


Храню куличи в холодильнике. Перед употреблением ставлю на несколько секунд
в микроволновку и как-будто только из печи.

С НАСТУПАЮЩЕЙ ПАСХОЙ!

 
18 Апр 2022 5:32

Страница 1 из 1