Куличи с карамельным вкусом с грецкими орехами
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
18 Апр 2022 5:32
|
Валенция
Москва |
|
Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт интересных и очень вкусных куличей. Помимо того, что он обладает нежнейшим пушистым мякишем кремового цвета, у него еще и очень приятный сливочно-карамельный вкус, который дополняют обжаренные грецкие орехи. Беспроигрышный вариант! __________________________________ Рецепт дан на два кулича d-11 см. дрожжи сухие - 7 г сахар - 1-2 ст. ложки молоко - 120 мл яйца - 1 шт. соль - шепотка сливочное масло - 45 г сгущённое вареное молоко - 190 г мука - 300 г грецкие орехи - 80 г ___________________________________ В миску кладем дрожжи, сахар, две ст. ложки муки из общего количества и вливаем теплое молоко. Все перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 15 минут. В другую миску кладем яйцо (комнатной температуры), соль, сгущённое молоко (комнатной температуры), сливочное масло (растопленное и охлажденное) и перемешиваем все до однородности. В подошедшую опару добавляем яично-масляную смесь, перемешиваем. Затем в два приема добавляя муку замешиваем тесто. Тесто должно получится не крутым, липнущим к рукам. Оно может получиться чуть плотнее или наоборот, более мягким, все зависит от консистенции сгущённого молока. МУКИ НЕ ДОБАВЛЯТЬ! Затягиваем миску с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1,5 часа. В подошедшее тесто всыпаем грецкие орехи (обжаренные и порубленные) и хорошо вымешиваем. Руки смазываем растительным маслом. Делим тесто на две части и каждую часть подкатываем в колобки. Заполняем формы и ставим в теплое место еще на 30 минут. Подошедшие куличи ставим в разогретую до 180С градусов и выпекаем ~35-40 минут. Готовые куличи остужаем на решетке и украшаем по желанию. Для усиления карамельного вкуса, мой кулич украшен карамельной глазурью. Гнездо не съедобное, но смотрится очень эффектно. Перед тем, как нарезать кулич его просто нужно снять. Нам потребуется: фунчоза и темный шоколад. Фунчозу измельчаем и кладем в миску. Добавляем пару чайных ложек растопленного шоколада и руками тщательно перемешиваем, пока вся фунчоза покроется шоколадом. Тарелку накрываем целлофаном и формируем на ней гнездо. Ставим в холодильник до застывания шоколада, а затем переносим на кулич. Лучше гнездо сделать заранее и потом выложить его на еще не застывшую глазурь. В гнезде шоколадные яйца. Храню куличи в холодильнике. Перед употреблением ставлю на несколько секунд в микроволновку и как-будто только из печи. С НАСТУПАЮЩЕЙ ПАСХОЙ! |
||
18 Апр 2022 8:12
|
Утро
53 года Новосибирск |
|
Валечка, представляю как это вкусно, а какая красота!!! Настоящий кулинарный шедевр!
|
||
18 Апр 2022 12:41
|
Радуж
Беларусь |
|
18 Апр 2022 13:54
|
Валенция
Москва |
|
Наташа, спасибо за столь высокую оценку! |
||
18 Апр 2022 13:55
|
Валенция
Москва |
|
Количество теста рассчитано на два кулича. Диаметр формы 11 см. |
||
18 Апр 2022 18:53
|
~Iren~
|
|
Валечка, уверена что вкусные получаются. Тоже люблю карамель. Возьму в закладки. Если не в этот год, то в следующий раз приготовлю.
Спасибо за рецепт! Фото безумно нежные. Идея с гнездами очень интересная. Я хотела приготовить из шоколада, но что-то так и не созрела, слишком заморочено показалось. А вот с фунчезой очень здорово! ОТличная идея! |
||
19 Апр 2022 12:20
|
Валенция
Москва |
|
Ирочка, большое спасибо! Да, гнездо мне тоже понравилось: делать легко, а смотрится очень эффектно. Буду рада, если рецепт пригодится. |
||
21 Апр 2022 18:33
|
Chanel-vanil
Россия |
|
Очень красиво! Идея с гнездом из фунчозы такая классная! |
||
22 Апр 2022 2:18
|
Валенция
Москва |
|
Мариночка, спасибо! Да, гнездо классное получается и очень эффектно смотрится! |
||
23 Апр 2022 20:25
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|
Как же это должно быть вкусно Обязательно попробую.
Валечка, красиво у тебя, не передать, впрочем, как всегда |
||
24 Апр 2022 0:18
|
Валенция
Москва |
|
Кариш, спасибо большое! Кулич и правда, очень вкусный! Глазурь вкус дополняет.. буду рада, если попробуешь |
||
25 Апр 2022 9:35
|
лобзик
Дальний Восток |
|
Добрый день.
Спасибо огромное за прекрасный рецепт. делать не трудно, а получился просто чудесный, вкучный кулич! Мягкий, пышный, с карамельным вкусом. Я еще шоколадных капель добавила. Обычно куличи долго стоят не тронутые, а эти умяли за день. Как вы и писали, получилось два, в формы диаметром 11 см. |
||
25 Апр 2022 16:42
|
Валенция
Москва |
|
Ой, как я рада, что кулич понравился! Спасибо большое за отзыв! Очень хорошая идея добавить шоколадные капли.. |
||
26 Апр 2022 14:00
|
Багира-Манго
Минск |
|
Валюша, пробежалась по твоим новым рецептам. Как все красиво, соблазнительно, по-пасхальному светло и празднично, по-весеннему радостно. Очень приглянулись эти куличики. Хочется испечь и попробовать. Если удастся купить в эти дни вареную сгущенку, приготовлю, не дожидаясь следующего года. Спасибо за чудесный рецепт.
С праздником Пасхи! |
||
27 Апр 2022 2:21
|
Валенция
Москва |
|
Лариса, спасибо большое! Очень приятно! Буду очень рада, если получится испечь куличи! И тебя, и всю вашу семью с праздником Пасхи! Всего самого светлого и доброго! |
||
08 Май 2024 13:39
|
лобзик
Дальний Восток |
|
Снова пекла куличи по Вашему рецепту. Мой фаворит! Вкуснейший!
|