omilo
Ольга
VA, USA
Ингредиенты:
на 4 порции:
1 кг картофеля маленького или среднего размера,
4 ст.л. оливкового (растительного) масла,
1-2 ст.л. сливочного масла, растопленного,
2 зубка чеснока, измельчённых,
половина небольшой луковицы, измельченная,
2 ст.л. сыра, измельченного на тёрке , по желанию,
2 ст.л. нарезанной свежей зелени, на выбор (петрушки, кинзы, зеленого лука)
соль, молотый черный перец по вкусу
Промыть картофель под проточной водой (потереть щеткой). Удалить прорастающие участки. Кожуру не очищать.
Поместить картофель в кастрюлю.
Залить картофель водой, чтобы картофель был полностью погружен в воду.
Добавить 1 ст.л. соли.
Довести воду до кипения, убавить огонь до среднего продолжать варить, до готовности картофеля (мелкий картофель готовится около 20 минут, а средний около 25 минут).
Пока готовится картофель, разогреть духовку до 220'С.
Застелить большой противнь пергаментом и смазать сверху пергамент растительным маслом.
Когда картофель будет готов, выложить его на пергамент, на некотором расстоянии друг от друга.
Оставить картофель на 5 минут, немного остыть.
В отдельной емкости смешать растительное, сливочное масла, сыр, лук, чеснок, соль, перец.
С помощью стакана или "толкушки" аккуратно раздавить каждый картофель до толщины примерно 1 см.
Налить по 1 ч.л. масляной смеси на каждую раздавленную картофелину.
Запекать до золотистого цвета 25 до 30 минут.
Через 15 минут желательно перевернуть картофель и еще полить масляной смесью.
Перед подачей посыпать картофель рубленой свежей зеленью и подавать горячим.
Комментарии:
Свежие репчатый лук и чеснок можно заменить на чесночный и луковый порошок. Сливочное масло и сыр можно не добавлять. Перед тем, как "давить" картофель, лучше смазать стакан (толкушку) растительным маслом, чтобы картофель не прилипал.
Приятного вам!
У Наташи (nata69) есть похожий рецепт "Запеченый картофель по-португальски", но рискну оставить и свой, потому что картошка получается очень вкусная. И я, после Наташи, буду активно её рекламировать.