Жанчик
Janna
66 лет
Израиль
Волшебная хала из 6 жгутов
Рецепт от Ольги Шобутинской
Большая праздничная хала на весь противень! Крахмал делает мякиш очень мягким! Хала долго не черствеет, но я уверена, что проверить это никому не удастся, т.к. съедается моментально!
Ее приятно ломать, можно и нарезать. Ломтик этой халы с маслицем к завтраку - высший пилотаж!
мука - 450 - 470 г
картофельный крахмал - 50 г
прессованные дрожжи - 20 г (или сухие – 7 г)
яйцо – 1 шт.
сахар - 75 г
вода - 240 мл
растительное масло - 30 г
соль - 1 ч.л.
Помазка:
яйцо – 1 шт.
сахар - 1 ст.л
растительное масло - 1 ст.л.
кунжут – для посыпки
В чашу миксера влить воду комнатной температуры, если в квартире тепло, или теплую воду.
Раскрошить свежие дрожжи, перемешать венчиком.
Всыпать сахар, соль, добавить яйцо. Размешать венчиком.
Влить растит.масло, перемешать.
Всыпать крахмал и просеянную муку. Замесить тесто*
*Если замешивать руками, то месить минут 10-15, чтобы тесто не липло к рукам.
Если замес производить в планетарном миксере, то на 1-ой скорости месить до соединения всех ингредиентов. Если на стенках чаши осталось тесто, счистить его лопаткой и продолжить замес на 5-ой скорости.
Тесто должно получиться однородным и почти не липнуть к рукам.
Миску смазать растит.маслом и переложить в нее тесто.
Накрыть шапочкой для душа и поставить в теплое место на 1.5 часа.
Тесто хорошо увеличивается в объеме.
Выложить тесто на рабочую поверхность. Взвесить и разделить на 6 частей.
Вес моего теста составил 930 г и каждая часть, соответственно, по 155 г
Округлить каждую часть, накрыть пленкой и оставить на 15 мин.
Шарик перевернуть дном вверх, размять слегка пальцами и раскатать скалкой в прямоугольный пласт, чтобы убрать из теста воздух.
Скатать в тугой рулет, повернув прямоугольный пласт длинной стороной к себе (параллельно рабочей поверхности). Края тщательно защипать.
Надавливая на рулет ладонями, раскатать его в жгут от центра к краям до длины 40-45 см.
Готовый жгут отложить в сторону. Так поступить со всеми частями теста.
Жгуты выложить рядом и слегка присыпать мукой, чтобы они не слипались во время формовки.
Соединить сверху все жгуты – сначала по 3, а затем все 6.
Разделить жгуты вправо и влево по 3 шт.
Крайний левый переместить внутрь справа, крайний правый переместить внутрь слева. И так продолжать до конца плетения.
Концы защипать и спрятать под халу.
Переложить халу на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Приготовить помазку.
Яйцо взбить вилкой, добавить сахар и растит.масло, еще раз хорошенько взбить.
Помазать этой смесью халу,
накрыть свободно пленкой и оставить на подъем на 40-50 мин.
У меня хала простояла 50 мин., а за 10 мин. до этого я включила духовку на 190 С.
Подошедшую халу еще раз смазать яичной смесью и щедро посыпать кунжутом.
Поставить в разогретую духовку. Выпекать халу нужно при 190 С 40-45 мин.**
Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.
**Через 10 мин. от начала выпечки хала начала сильно румяниться и я прикрыла ее сверху фольгой, снизив температуру до 180 С. Пекла еще 25 мин. Итого моя хала спеклась за 35 мин.
Готовую халу переложить на решетку и остудить.
Отломила
Отрезала