Волшебная хала из 6 жгутов
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
27 Апр 2022 0:55
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|
Волшебная хала из 6 жгутов
Рецепт от Ольги Шобутинской Большая праздничная хала на весь противень! Крахмал делает мякиш очень мягким! Хала долго не черствеет, но я уверена, что проверить это никому не удастся, т.к. съедается моментально! Ее приятно ломать, можно и нарезать. Ломтик этой халы с маслицем к завтраку - высший пилотаж! мука - 450 - 470 г картофельный крахмал - 50 г прессованные дрожжи - 20 г (или сухие – 7 г) яйцо – 1 шт. сахар - 75 г вода - 240 мл растительное масло - 30 г соль - 1 ч.л. Помазка: яйцо – 1 шт. сахар - 1 ст.л растительное масло - 1 ст.л. кунжут – для посыпки В чашу миксера влить воду комнатной температуры, если в квартире тепло, или теплую воду. Раскрошить свежие дрожжи, перемешать венчиком. Всыпать сахар, соль, добавить яйцо. Размешать венчиком. Влить растит.масло, перемешать. Всыпать крахмал и просеянную муку. Замесить тесто* *Если замешивать руками, то месить минут 10-15, чтобы тесто не липло к рукам. Если замес производить в планетарном миксере, то на 1-ой скорости месить до соединения всех ингредиентов. Если на стенках чаши осталось тесто, счистить его лопаткой и продолжить замес на 5-ой скорости. Тесто должно получиться однородным и почти не липнуть к рукам. Миску смазать растит.маслом и переложить в нее тесто. Накрыть шапочкой для душа и поставить в теплое место на 1.5 часа. Тесто хорошо увеличивается в объеме. Выложить тесто на рабочую поверхность. Взвесить и разделить на 6 частей. Вес моего теста составил 930 г и каждая часть, соответственно, по 155 г Округлить каждую часть, накрыть пленкой и оставить на 15 мин. Шарик перевернуть дном вверх, размять слегка пальцами и раскатать скалкой в прямоугольный пласт, чтобы убрать из теста воздух. Скатать в тугой рулет, повернув прямоугольный пласт длинной стороной к себе (параллельно рабочей поверхности). Края тщательно защипать. Надавливая на рулет ладонями, раскатать его в жгут от центра к краям до длины 40-45 см. Готовый жгут отложить в сторону. Так поступить со всеми частями теста. Жгуты выложить рядом и слегка присыпать мукой, чтобы они не слипались во время формовки. Соединить сверху все жгуты – сначала по 3, а затем все 6. Разделить жгуты вправо и влево по 3 шт. Крайний левый переместить внутрь справа, крайний правый переместить внутрь слева. И так продолжать до конца плетения. Концы защипать и спрятать под халу. Переложить халу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Приготовить помазку. Яйцо взбить вилкой, добавить сахар и растит.масло, еще раз хорошенько взбить. Помазать этой смесью халу, накрыть свободно пленкой и оставить на подъем на 40-50 мин. У меня хала простояла 50 мин., а за 10 мин. до этого я включила духовку на 190 С. Подошедшую халу еще раз смазать яичной смесью и щедро посыпать кунжутом. Поставить в разогретую духовку. Выпекать халу нужно при 190 С 40-45 мин.** Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки. **Через 10 мин. от начала выпечки хала начала сильно румяниться и я прикрыла ее сверху фольгой, снизив температуру до 180 С. Пекла еще 25 мин. Итого моя хала спеклась за 35 мин. Готовую халу переложить на решетку и остудить. Отломила Отрезала |
||
27 Апр 2022 17:15
|
fidellia
|
|
Жанночка, какая аппетитная хала! Так и просится в рот кусочек!
|
||
27 Апр 2022 22:06
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|
Диночка! Буду рада, если ты опробуешь этот рецепт! Ничего сложного, зато потом просто невозможно оторваться. Так что долго не раздумывай и пеки!!!
|
||
14 Май 2022 20:45
|
На Тка
47 лет Украина , Алчевск |
|
14 Май 2022 21:14
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|
Наташенька, изумительные халы! Благодарю за такой великолепный отзыв! |