Люньчик

Галина
64 года
Моск. обл.
ЮлияВиг писал(а): |
Девочки, а как отсчитывать время стерилизации? Я как-то по другому рецепту делала огурчики, они переварились...
Ставила банки в воду с холодной водой в кастрюле, боялась, что если поставлю в горячую, то банки лопнут. А потом, вместе с банками, не пойму когда кипячение в кастрюле начинается |
За многие годы домашней консервации учимся на своих ошибках
Желательно учитывать, какого размера используем банки и какие в них огурчики, мелкие прогреются быстрее и могут перевариться.
Когда заложили огурцы в банку и залили кипятком, огурцы греются, вода начинает немного остывать. Поэтому в кастрюлю для стерилизации я наливаю не крутой кипяток, а горячую воду, примерно, какая в банках с огурцами. Наблюдаю за водой в кастрюле, (огонь под кастрюлей максимальный), и как появляются «бульки», вода закипает, убавляю огонь и отсчитываю нужное время. Для литровых банок 3-5 мин достаточно. Большие банки, как Наташа сказала, прогреваю не больше 10 мин.