Жанчик
Janna
66 лет
Израиль
Воздушная домашняя плетенка
Рецепт от Ольги Шобутинской
пшеничная мука - 380 гр.
дрожжи сухие - 2 г (6 гр. свежих)
соль - 6 г
сахар - 10 г
растительное масло без запаха - 70 мл
вода теплая - 200 мл
яйцо для смазывания
щепотка соли
кунжут или мак - по желанию (у меня белый и черный кунжут)
Форма разм.30х11 см, объём 1,8 л (у меня 26х13 см)
В теплой воде растворить сахар, всыпать дрожжи и, не размешивая, оставить на 20 мин. Если дрожжи свежие, их нужно раскрошить в воду.
Муку просеять.
Через 20 мин. размешать раствор с дрожжами, всыпать соль, влить раст.масло, размешать.
В миске с просеянной мукой сделать в центре углубление в муке и влить дрожжевой раствор.
Перемешать ложкой, а затем продолжить замес руками – до 10 мин.
Тесто должно получиться мягким, эластичным и не липнущим к рукам.
Миску смазать растит.маслом, тесто округлить, вложить в миску, перекрыть шапочкой для душа и поставить в теплое место на 2 часа.
Через 2 часа разделить тесто на 3 части – в среднем по 215 г.
(у меня по 218 г)
Каждый кусочек обмять и округлить. Оставить под пленкой на 5 мин.
Каждый кусочек теста раскатать в тонкий прямоугольный пласт и свернуть в жгут вдоль короткой стороны (тесто повернуть к себе длинной стороной).
Защипнуть края и немного прокатать по столу.
Так сформировать все 3 жгута.
Затем каждый раскатывать по столу, удлиняя его. Длина жгута должна быть длиннее на 1/3 длины формы, в которой будет выпекаться хлеб. У меня это 34 см.
Выложить все жгуты на расстоянии друг от друга и, начиная с середины длины плести косу.
Левый крайний жгут переложить за средний, правый крайний переложить за полученный средний, левый крайний – за средний и т.д. Концы соединить между собой и подложить под плетенку.
Перевернуть плетенку к себе и продолжить заплетать косу, но уже накладывая жгуты один под другим, чтобы сохранить форму плетения. Концы соединить и подложить под плетенку.
Форму для выпечки смазать растит.маслом и вложить в нее плетенку.
Накрыть шапочкой для душа и поставить в теплое место на 1.5 часа.
Перед выпечкой яйцо взбить со щепоткой соли и смазать хлеб.
Сверху посыпать маком и кунжутом или по желанию.
Поставить в заранее разогретую до 190 С духовку и выпекать 40 мин. или до готовности.*
* Через 20 мин. от начала выпечки я перекрыла хлеб фольгой и пекла еще 15 мин. Итого 35 мин.
Хлеб получается мягкий, нежный, тает во рту, с хрустящей корочкой. Хлеб быстро съедается, но долго не черствеет.