Воздушная домашняя плетенка
Сообщение | Автор |
---|---|
29 Апр 2022 5:55
|
Жанчик
66 лет Израиль |
Воздушная домашняя плетенка
Рецепт от Ольги Шобутинской пшеничная мука - 380 гр. дрожжи сухие - 2 г (6 гр. свежих) соль - 6 г сахар - 10 г растительное масло без запаха - 70 мл вода теплая - 200 мл яйцо для смазывания щепотка соли кунжут или мак - по желанию (у меня белый и черный кунжут) Форма разм.30х11 см, объём 1,8 л (у меня 26х13 см) В теплой воде растворить сахар, всыпать дрожжи и, не размешивая, оставить на 20 мин. Если дрожжи свежие, их нужно раскрошить в воду. Муку просеять. Через 20 мин. размешать раствор с дрожжами, всыпать соль, влить раст.масло, размешать. В миске с просеянной мукой сделать в центре углубление в муке и влить дрожжевой раствор. Перемешать ложкой, а затем продолжить замес руками – до 10 мин. Тесто должно получиться мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Миску смазать растит.маслом, тесто округлить, вложить в миску, перекрыть шапочкой для душа и поставить в теплое место на 2 часа. Через 2 часа разделить тесто на 3 части – в среднем по 215 г. (у меня по 218 г) Каждый кусочек обмять и округлить. Оставить под пленкой на 5 мин. Каждый кусочек теста раскатать в тонкий прямоугольный пласт и свернуть в жгут вдоль короткой стороны (тесто повернуть к себе длинной стороной). Защипнуть края и немного прокатать по столу. Так сформировать все 3 жгута. Затем каждый раскатывать по столу, удлиняя его. Длина жгута должна быть длиннее на 1/3 длины формы, в которой будет выпекаться хлеб. У меня это 34 см. Выложить все жгуты на расстоянии друг от друга и, начиная с середины длины плести косу. Левый крайний жгут переложить за средний, правый крайний переложить за полученный средний, левый крайний – за средний и т.д. Концы соединить между собой и подложить под плетенку. Перевернуть плетенку к себе и продолжить заплетать косу, но уже накладывая жгуты один под другим, чтобы сохранить форму плетения. Концы соединить и подложить под плетенку. Форму для выпечки смазать растит.маслом и вложить в нее плетенку. Накрыть шапочкой для душа и поставить в теплое место на 1.5 часа. Перед выпечкой яйцо взбить со щепоткой соли и смазать хлеб. Сверху посыпать маком и кунжутом или по желанию. Поставить в заранее разогретую до 190 С духовку и выпекать 40 мин. или до готовности.* * Через 20 мин. от начала выпечки я перекрыла хлеб фольгой и пекла еще 15 мин. Итого 35 мин. Хлеб получается мягкий, нежный, тает во рту, с хрустящей корочкой. Хлеб быстро съедается, но долго не черствеет. |