Яйца по-шотландски, перепелиные

Утро

Наталья

50 лет
Новосибирск
Фото

Яйца по-шотландски - это яйца, завернутые в фарш, обвалянные в панировочных сухарях и обжаренные во фритюре. Подаются с соусом в горячем (можно брать свиной и смешанный фарш) и холодном виде, как фуршетная закуска и закуска для пикника - здесь лучше подойдет фарш куриный или колбасный.

В Великобритании существуют местные разновидности этого рецепта, например, при изготовлении яиц по-манчестерски используется маринованное яйцо, завёрнутое в смесь перемолотой свинины и «Ланкаширского чёрного пудинга» (то есть, по сути, фарша для кровяной колбасы), а для яиц по-вустерски яйцо маринуется в вустерском соусе, фарш же состоит из смеси фарша для колбас местных сортов с т. н. «белым пудингом», аналогичным чёрному, но без крови.

На форуме у нас много вариантов этого блюда, и все разные, но поисковик упорно отказывался их показывать, пока я не выложила рецепт. girl_haha Пусть будет еще одна версия. Я готовила исходя из имеющихся в доме продуктов.

500 г готового "домашнего" фарша (свинина+говядина)
15 перепелиных яиц (использовала 13)
1 луковица
горбушка белой булки
молоко для вымачивания
соль
перец
мука для панировки

Приготовление
1. Сварить перепелиные яйца: положить в холодную воду, от момента закипания засечь 2 минуты 30 секунд. Готовые яйца быстро охладить холодной водой. Воду слить 2-3 раза. Очистить от скорлупы.
2. С хлеба срезать корку и замочить в молоке, чтобы молоко слегка покрывало булку.
3. Лук мелко нарезать, либо пропустить через мясорубку. Мясо, если нет готового фарша, также пропустить через мясорубку вместе с размоченной булкой. У меня был готовый фарш, поэтому просто смешала все подготовленные ингредиенты.
4. Тщательно вымесить фарш (можно добавить сырое яйцо), заправить его солью и перцем. Фарш должен быть в меру пластичным и нежным. Для фуршетного стола куриную грудку можно измельчить в процессоре.
5. Далее нужно завернуть яйца в фарш. Тут у каждой хозяйки своя технология, я делала так: подготовила 2 тарелки с мукой и деревянную доску.
Фото

Смоченными в воде руками брала фарш, выкладывала его кружочком на доску, и слегка отбивала. Затем плоской и широкой лопаткой подцепляла и перекладывала на ладонь левой руки, аккуратно в серединку выкладывала яйцо, и заворачивала в фарш. Чтобы шарики не распадались, место соединения фарша нужно тщательно соединить и закрепить. Кому-то удобнее формировать лепешку сразу на ладони. Готовые шарики складывала на тарелочку с мукой.
Фото

6. Разогрела сковороду на сильном огне, налила на нее немного оливкового масла. На тарелке с мукой по одному обваляла шарики (правильнее использовать панировочные сухари) и выложила их на сковороду. Накрыла крышкой. Когда нижняя сторона зарумянилась, дожаривала со всех сторон на среднем огне, уже без крышки.
Фото


Получился эконом вариант без фритюра и сухарей, но когда муж второй раз нырнул за добавкой в сковородку, приговаривая, как это вкусно, стало понятно, что рецепт стоящий. Smile

Подавала с жареной картошкой, маринованными огурчиками, краснодарским соусом и базиликом.
Фото

Приятного аппетита!

 
08 Май 2022 17:44

Страница 1 из 1