omilo
Ольга
VA, USA
На кастрюлю 5 литров
Говядина с косточкой около 800 гр.
морковь 1 целая + 1-2 натертых на тёрке
репчатый лук 1 целый + 1 небольшая луковица, измельченная
лавровый лист 2 шт
душистый перец, горошек 1/2 ч.л.
черный перец, горошек 1/2 ч.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Томатная паста 1-2 ст.л.
уксус 9% 1 ст.л.
сахар 0,5-1 ч.л., по вкусу
Картофель 3 шт. среднего размера
Капуста белокочанная, 200-230 гр.
Свёкла 3 шт. среднего размера
В кастрюлю налить холодную воду, добавить говядину и поставить на огонь.
Довести до кипения.
Добавить одну целую очищеную морковь, одну репчатый луковицу, помытую, неочищенную. Добавить лавровый лист, перец горошком, душистый перец (специи по вкусу).
Доведя до кипения, уменьшить огонь. Продолжать готовить при медленном кипении, в течение 2-3 часов, снимая пену. В конце приготовления бульон посолить.
Из готового бульона вынуть мясо. Порезать мясо на небольшие кусочки. Бульон процедить и снова довести до кипения.
Во время приготовления бульона подготовить овощи для борща.
Свёклу хорошо помыть, срезать корешки и ботву, обсушить бумаж ной салфеткой. Наколоть каждую свёклу вилкой в 4-5 местах. Положить свёклу в посуду для микроволновки. Накрыть пищевой пленкой. Запечь свёклу в микроволновой печи, в течение 10 минут. Затем проверить на мягкость, проткнув вилкой. По необходимости, перевернуть свёклу и готовить ещё 1-2-3 минуты. Оставить свёклу под пленкой, до необходимости.
Картофель помыть, почистить, нарезать кубиками.
Капусту тонко нашинковать.
Репчатый лук, 1-2 шт., мелко порезать.
1-2 моркови натереть на крупной терке.
На сковороде нагреть растительное масло. Спассеровать репчатый лук и морковь до мягкости, добавить томатную пасту, уксус, сахар. 2-3 ст.л. воды. Готовить 1 минуту, перемешивая. Снять с огня.
В кипящий бульон добавить пассеровку и картофель. Довести до кипения. Добавить капусту. Готовить 10-15 минут, до готовности картофеля. Добавить соль, молотый перец, по необходимости.
Пока варится картофель с капустой, почистить и натереть на крупной тёрке свёклу.
Добавить в кипящий суп свёклу и нарезанное кусочками мясо. Довести до кипения, добавить 2 зубчика чеснока, измельчённых. Перемешать и снять кастрюлю с борщом с огня. Через 15-20 минут можно накрыть кастрюлю крышкой.
Для подачи:
Несколько кусочков сала измельчить ножом. Добавить 2 -3 измельчённых зубчика чеснока.
Добавить 1 ч.л. измельченной зелени укропа или петрушки. Перемешать до однородности ( можно растереть до пастообразного состояния).
Намазать полученной смесью кусочки черного хлеба.
Подавать борщ горячим, добавив 1 ст.л. сметаны, с чёрным хлебом с салом.
Приятного вам!