Lesek13

Леся
42 года
Москва
Девочки, сегодня Ритуська сделала черёмуховые блинчики, итак:
Ингредиенты:
- Кефир 1% – 200 мл (скисший кефир и сподвиг меня на приготовление блинчиков)
- Молоко 1,5% – 200 мл
- Белок яичный – 120 г (можно взять 2 обычных яйца С0, я использовала чистый белок для снижения жиров)
- Мука пшеничная – 130 г, возможно, понадобится и меньше (подойдёт ли рисовая/овсяная/миндальная/кокосовая и другие – не знаю, сама готовила в первый раз)
- Мука черёмуховая – 60 г
- Масло растительное – 15 г (оливкового не было, использовала подсолнечное 🌻 если имеется а/п сковородка, то можно и без него)
- Сода – 1/2 ч.л.
- Соль – 1/4 ч.л.
- Сахарозаменитель – 3 г (сахзам использовала для снижения калорийности; в переводе на обычный сахар ~30 г, получилось довольно сладко, поэтому регулировать нужно по вкусу, возможно, понадобится и меньше)
Приготовление:
1 Миксером или венчиком вручную взбить яичный белок/яйца с сахзамом/сахаром
2 Добавить молоко и кефир (комнатной температуры), соду и соль, продолжать взбивать
3 В отдельную миску просеять обычную и черёмуховую муку
4 Продолжая взбивать смесь, постепенно вводить муку, чтобы не образовалось комочков
5 Добавить 2 ст.л. растительного масла в тесто (если используете) и взбить до однородной консистенции
У меня тесто получилось достаточно густым, поэтому я добавила ещё немного кипятка в него, на вкус не повлияло. Думаю, в таком случае можно просто добавить меньше обычной муки
6ьВыпекать блинчики на хорошо разогретой сковородке на небольшом огне. Они достаточно быстро схватываются, поэтому можно переворачивать, как только края начнут подсыхать. С другой стороны выпекать можно ~30 сек
Если кого интересует КБЖУ блинчиков на 100 г: 196/9,5/5,4/30 (с учётом использования масла, белков без желтков и сахзама вместо сахара). Порция вышла добротная ~450 г
Сливочный мусс пока в разработке, как раз скоро и сезон ягод подойдёт. Всем приятного аппетита!