Венский хлеб

Жанчик

Janna

64 года
Израиль
Венский хлеб

Фото


Рецепт от Ольги Шобутинской

Хлеб получается очень вкусный, с потрясающей тонкой корочкой, молочным ароматом и вкусом. Идеально подходит к завтраку.

мука - 400 г
прессованные дрожжи - 9 г (или сухие - 3 г)
вода тёплая - 250 мл
соль -6 г
сахар - 15 г
сухое молоко - 25 г
сливочное масло (мягкое) -30 г (заменила на 2 ст.л растит.масла)

Форма разм.30х11 см (у меня 26х13 см)

В чашу миксера влить теплую воду, растворить в ней сахар и дрожжи.
Всыпать сухое молоко и немного размешать венчиком.
Добавить соль.
Всыпать просеянную муку. Начать замес на 1-ой скорости насадкой «крюк», пока тесто не соберется в однородный комок.
Тесто получается мягким и липким.
По кусочку добавлять мягкое сл.масло. Продолжить замес, пока все масло не вмешается в тесто*

* Я вливала тонкой струйкой растит.масло.

Потом 2-3 мин. вымешивать тесто на 2-ой скорости.
Готовое тесто переложить на рабочую поверхность. Оно мягкое, однородное, может слегка липнуть к рукам.
Округлить тесто и выложить в миску, смазанную раст.маслом.
Фото

Накрыть пленкой и оставить на брожение на 2 часа.
Через 1 час нужно будет сделать обминку. Тесто с боков миски подгибать под низ, образуя шар.
Фото

Еще через час
Фото

готовое тесто нужно вновь обмять — так же подгибать тесто под низ, затем выложить его на рабочую поверхность, округлить и дать ему отдохнуть 10 мин.
Фото

Накрыть сверху миской.
Подготовить форму для выпечки — смазать ее растит.маслом.

Рабочую поверхность слегка припылить мукой. Тесто перевернуть и руками растянуть в пласт. Немного раскатать скалкой, чтобы убрать большие пузыри воздуха.
Свернуть в тугой рулет от себя, каждый поворот придавливать пальцами, шов защипать.
Выложить в форму швом вниз.
Фото

Накрыть разорванным полиэтиленовым пакетом, не натягивая, т. к. хлеб будет подниматься выше формы.
Оставить на расстойку на 1 час или до 1.5 часов.

Духовку предварительно разогреть до 180 С и выпекать на режиме конвекции 40 мин.
Если печь без конвекции, то при 200 С.**

**Я разогрела духовку до 200С. Поставила форму с хлебом.
Пекла 10 мин. Накрыла хлеб фольгой, т.к. он начал румяниться, снизила температуру до 180 С и пекла еще 30 мин.

Готовность хлеба, как обычно, проверять деревянной шпажкой.
Фото

Готовый хлеб достать из формы и остудить на решетке.
Фото

Фото

 
28 Май 2022 17:56

Страница 1 из 1