Венский хлеб
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
28 Май 2022 17:56
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Венский хлеб
Рецепт от Ольги Шобутинской Хлеб получается очень вкусный, с потрясающей тонкой корочкой, молочным ароматом и вкусом. Идеально подходит к завтраку. мука - 400 г прессованные дрожжи - 9 г (или сухие - 3 г) вода тёплая - 250 мл соль -6 г сахар - 15 г сухое молоко - 25 г сливочное масло (мягкое) -30 г (заменила на 2 ст.л растит.масла) Форма разм.30х11 см (у меня 26х13 см) В чашу миксера влить теплую воду, растворить в ней сахар и дрожжи. Всыпать сухое молоко и немного размешать венчиком. Добавить соль. Всыпать просеянную муку. Начать замес на 1-ой скорости насадкой «крюк», пока тесто не соберется в однородный комок. Тесто получается мягким и липким. По кусочку добавлять мягкое сл.масло. Продолжить замес, пока все масло не вмешается в тесто* * Я вливала тонкой струйкой растит.масло. Потом 2-3 мин. вымешивать тесто на 2-ой скорости. Готовое тесто переложить на рабочую поверхность. Оно мягкое, однородное, может слегка липнуть к рукам. Округлить тесто и выложить в миску, смазанную раст.маслом. Накрыть пленкой и оставить на брожение на 2 часа. Через 1 час нужно будет сделать обминку. Тесто с боков миски подгибать под низ, образуя шар. Еще через час готовое тесто нужно вновь обмять — так же подгибать тесто под низ, затем выложить его на рабочую поверхность, округлить и дать ему отдохнуть 10 мин. Накрыть сверху миской. Подготовить форму для выпечки — смазать ее растит.маслом. Рабочую поверхность слегка припылить мукой. Тесто перевернуть и руками растянуть в пласт. Немного раскатать скалкой, чтобы убрать большие пузыри воздуха. Свернуть в тугой рулет от себя, каждый поворот придавливать пальцами, шов защипать. Выложить в форму швом вниз. Накрыть разорванным полиэтиленовым пакетом, не натягивая, т. к. хлеб будет подниматься выше формы. Оставить на расстойку на 1 час или до 1.5 часов. Духовку предварительно разогреть до 180 С и выпекать на режиме конвекции 40 мин. Если печь без конвекции, то при 200 С.** **Я разогрела духовку до 200С. Поставила форму с хлебом. Пекла 10 мин. Накрыла хлеб фольгой, т.к. он начал румяниться, снизила температуру до 180 С и пекла еще 30 мин. Готовность хлеба, как обычно, проверять деревянной шпажкой. Готовый хлеб достать из формы и остудить на решетке. |
||||
20 Июн 2022 17:40
|
Тasя
Россия |
|||
Жанна, спасибо большое за рецепт хлеба!
Очень понравился, не сложный, ингредиенты все имеются дома, попробую |
||||
23 Июн 2022 0:27
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Тася! Буду рада, если и хлеб понравится! Готовь с удовольствием! |
||||
24 Июн 2022 18:36
|
Наталка12
Наташа |
|||
Жанчик
Жанночка, спасибо, за рецепт. Какой чудесный хлебчик. Скажи пожалуйста, что дает сухое молоко? |
||||
24 Июн 2022 21:25
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Наташенька! Рада, что рецепт понравился! Сухое молоко способствует воздушности мякиша, более длительной свежести хлеба, т.е. не так быстро черствеет. И вообще улучшает вкус выпечки. Спеки этот хлебушек и я уверена, что он тебе понравится. |
||||
26 Июн 2022 13:46
|
Наталка12
Наташа |
|||
Спасибо, Жанночка! |
||||
26 Июн 2022 19:11
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
|
||||
29 Июн 2022 0:19
|
Тasя
Россия |
|||
Жанна, доброго времени суток!
Испекла я Венский хлебушек, делала все по рецепту, единственное, положила в тесто и сливочное масло, и растительное.... как так получилось, поняла, когда уже растительное масло в тесто налила... Но тесто все равно получилось очень мягкое, податливое, нежное и слегка липло к рукам И хлеб очень вкусный с хрустящей корочкой! Большое спасибо за рецепт! |
||||
30 Июн 2022 3:06
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Тасенька! Отличный хлебушек получился! Когда-то говорили, что кашу маслом не испортишь, а в данном случае это применимо и к твоему хлебу.
Приятно, что хлеб порадовал своим вкусом! Во здравие!!! |