Parka
Галина
50 лет
Рассказово, Тамбовская область
У меня появился целый таз свежей, только что с грядки, рукколы (или руколы - так и не поняла, как правильно пишется название этой травки). Руккола - растение с удивительным вкусом и ароматом и интересна своей остротой.
В очередной раз попробовав травку, подумала, что эта острота может отлично вписаться в концепцию корейской кухни (именно поэтому в заголовке отметила салат, как блюдо корейской кухни). И решила провести эксперимент. Результат более чем удовлетворил, поэтому спешу поделиться своим открытием со всеми любителями, "профессионалами" рукколы и теми, кто только собирается ее попробовать.
Для салата брала следующие ингредиенты:
Руккола
Зелень - лук зеленый, петрушка и еще был замороженный зеленый укроп
Томат - у меня домашний, но, разумеется, можно использовать томатную пасту или свежие помидоры
Лук репчатый
Масло растительное
Соевый соус
Соль
Рукколу нарезаем не мелко - шириной см по 1,5-2. Мельче не стОит, т. к. травка очень нежная и в салате просто превратится в месиво.
Делаем обычную томатную зажарку. Лук репчатый режем как удобно: кольцами, кубиками и т. п. Кладем лук в разогретое растительное масло, поджариваем до золотистости и выливаем в него томат.
Перемешиваем, накрываем крышкой и на среднем огне доводим до закипания. Если жидкости слишком много, можно огоньку прибавить, а крышечку снять. Однако томатный соус не должен быть слишком густой - траве нужно будет хорошо пропитаться.
По готовности зажарку следует немного остудить, иначе листья рукколы просто сварятся в ней. При этом она не должна быть совсем холодной. Полагаю, градусов 40, т. е. чтобы пальчик терпел, но тепло чувствовалось. После этого добавляем ее в листья.
Тщательно перемешиваем. Туда же - соевый соус по вкусу, мелко или не очень нарезанную зелень. При необходимости можно добавить соль и/или лимонную кислоту. Опять же перемешиваем, и салат готов.
Вариант подачи может быть, например, с фунчозой.
Я готовила этот салат как одну из составляющих чими для кукси.
На заметку:
В салат можно добавить чеснок и различные специи. Но вкус рукколы мне показался самодостаточным, поэтому я добавила лишь зелень для аромата. А каждый должен выбирать то, что нравится ему.