ThePathway
33 года
Воронеж,Воронежская обл.
Всем привет,любители ферментирования и кваквашения!
Имел опыт делания кваса с чистотелом пару дет назад,каштаны и банановых кожур!
Болотова читал и многое применял на практике.Сейчас решил оставить интересное на данный момент жизни и продолжить увлечение этим!
Вот решил подключиться к вас(как чисто объединение общих целей и увлечений)
Делать буду немного и в меру(в реальности увлекаюсь этим один,тоесть впрок ничего делать не буду,только по запросу от себя))))
Итак отчет

оставил ферментироваться квас с чистотелом(стакан чистотела,стакан сахара,1 ч л сметаны,добавил перец горошком разного,ради"остренького вкуса"
Так же поставил ферментироваться Нут(1 кг нута,сахар пол стакана,1 ч л сметаны,1 ч ложка соли).И тут вопрос.Когдп раньше имел опыт замачивания бобовых,то образовывалась слизь,пенка,в общем надо было промывать,ухаживать,что бы не было запаха.Замачивал просто немного водички и марлей влажной сверху,для прорастания,так же по сути и крупы замачиваются и промываются,для прорастания.
Так вот вопрос в чем,у Болотова(да и у вас)что банку набить полностью бобовыми,залить оставшееся место водой с раствором(сметана,соль)
А можно ли как квас использовать бобовые и крупы?Например,отлил литр и восполнил объем с бобовыми(с добавлением сахара по надобности)
А то какой то по вкусу и запаху напиток получается вонючим(как будто можно просто ферментировать бобы,набивая ими сосуд,без употребления кваса,или же можно попытаться поэксперементировать на собственном опыте?
Так же отдельно поставил баночку с Нутом,0.250л(пол банки нута+вода,без всего)что бы проверить,что получится...
Очень интересно замачивание бобовых и круп(ферментирование)что бы потом так употреблять с едой(по типу сырое тесто,как у Болотова или проростки зерновых,круп)Или же как основной источник еды,кроме квашеной капусты,моркови,свеклы,помидорок)))
Пока не разобрался,как загружать фото,для полного отчета)))[/img][/i][/url]