картофель-1 кг., 1 стакан молока, 2 ст. ложки сливочного масла.
Для начинки:мяса -700гр,2-3 головки лука, соль, перец, лавровый лист.
Из картофеля сварить пюре.Потолочь, добавить соль, масло, можно разбавить молоком, но не делайте пюре сильно жидким.
Начинка:мясо(мякоть) нарезать маленькими кусочками, посолить, поперчить и обжарить на сковороде. Мясо залить 3 стаканами кипятка, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до полуготовности. Затем добавляем туда обжареный лук, 5-6 горошин душистого перца, лаврушку и доводим мясо до готовности.
В этот раз я делала начинку из тушеной капусты со свининой, в пост можно делать начинку из капусты с грибами.
Небольшую часть картофельного пюре тонким слоем разложить
на противне или керамическом блюде, смазанном маслом.
Уложить сверху всю мясную начинку(предварительно дать стечь жидкости) в виде удлиненной горки.
Сверху покрыть оставшимся пюре и из него вылепить тушку поросенка:
удлинить мордочку,закончить ее пятачком (можно сделать из кружочка морковки), глазки из горошин перца, вылепить ушки,щечки ,
в ложку пюре добавить муки и замесить густенько-закрутить из тонкого рулика хвостик.С помощью вилки и ножа сделать реснички, складочки на тушке и т.д.
Сверху тушку смазать взбитыми яйцами майонезом(1 яйцо+1 столовая ложка майонеза) и посыпать приправкой(подрумянить), в пост смазать только постным майонезом и тоже подрумянить
поставить на 175 градусов на 30 минут в духовку, а затем на 10-15 минут под гриль, чтобы хрюшка подрумянилась. Подавать с зеленью и овощами.
