Жанчик

Janna
67 лет
Израиль
Сладкий перец по-балкански
Источник: Кухня с акцентом
сладкий перец - 12 шт.
чеснок - 2 зубчика
сок 1 лимона (по вкусу)
петрушка - 40 г
острый перец - 1 шт. (по вкусу)
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
оливковое (растительное) масло - 100 мл
У меня 6 шт. длинных сладких перцев сорта Шушка. Если перец не очень длинный, его можно взять 10-12 шт.
Для начала перец нужно либо обжарить на сковороде под крышкой со всех сторон, либо, как я, запечь в духовке до черных подпалин, чтобы легко снялась шкурка.
Обжаренный или запеченный перец сложить в пакет и дать ему остыть,
после чего кончиком ножа надрезать носик перца и выпустить в тарелку весь сок. Он понадобится чуть позже.
Перец очистить, по надрезу раскрыть его пальцем по всей длине, очистить от семян и плодоножки.
А пока перец жарился или запекался нарезать зелень, измельчить чеснок и острый перец (зеленый или красный)
В отдельную емкость выдавить сок из лимона ( я использовала сок половины лимона).
Добавить оливковое или растит.масло (я добавила 5 ст.л оливк.масла)
Добавить по 1 ч.л соли и сахара. Тщательно перемешать до растворения соли и сахара.
Очищенный перец разрезать пополам
Затем сложить эти 2 половинки одна на другую и нарезать перец на дольки
Нарезанный перец складывать в миску.
Добавить к нему зарезервированный сок от перца, нарезанную зелень с острым перцем и чесноком и полить заправкой из сока лимона с маслом.
Все тщательно перемешать, чтобы все кусочки перца были в заправке.
Поверхность разравнять, накрыть и поставить в холодильник минимум на 30 мин. А лучше на ночь!
Поверьте, вы не сможете оторваться от этого перца! Говорю со знанием дела!!!