alena-solena
Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Ева, добрый день! Давно не виделись))) Но я без фот, как всегда в последнее время... Всё только на словах)))
Раньше я ведь даже не знала, что за трава это. И даже помню, что спрашивала у тебя и форумчан)) Зато теперь... Растет у меня на даче красавец-портулак. Третий сезон владею я этой дачей, и начиная с первого сберегала небольшой кустик, который, конечно, постепенно перемещался с места на место, ну и конечно, сам становился всё пышнее и поплёвывал вокруг себя "детками". Прежние хозяева дачи от всех сорных растений избавлялись, а этот кусток возле клубничной грядки видимо как-то не пришелся им по глазам.
Красивый, яркий, нарядный... Прежние владельцы удивлялись, - зачем сохраняешь, мол, сорняк же! Да такой ползучий! Убирай.
Это родственники мои близкие, любимые тётя с дядей, так что им давать мне советы не просто не возбраняется, а даже мы с мужем приветствуем, когда от них исходят ЦУ)))
Но я твердо решила, - надо попробовать. Ева плохого не посоветует
Хоть и не родственница
Первый год было его совсем немного, смысла не имело готовить, - наверно даже воднухарьку на пробу не хватило бы)))
Прошлый год портулак слегка переместился на земляничную грядку, и как раз красивая яркая и сочная сеточка украсила большУю часть гряды. (Именно большУю, а не бОльшую
)
Я его выкопала, вымыла под краном, затем замочила, а сами тем временем поехали в город по разным надобностям. Вернуться в дачный поселок должны были через два-три часа. Во всяком случае, так мы планировали... Но вместо двух часов оказался месяц - внезапно прямо в дороге от дачного поселка до городской квартиры настигла нас модная болезнь в очень серьезной фооме((( Вот прямо в пути...
По возвращению оказалось, что портулак, снова показавшийся на грядках. уже цветет вовсю весёленькими желтенькими веснушками, и уже ощутимо горчит и волокнится. Приготовление салатов было снова отложено до нового сезона. Да и не до того было, - слишком много хлопот и сил требовалось для восстановления более-менее порядка, чистоты и ухода, после месячного внезапного нашего отсутствия в разгар очень жаркого и урожайного лета...
Итак, новый сезон. Портулака нынче уже мнооого виднеется! Уже не отдельными островками, а прямо участками растет))) И он теперь постоянно, как любой другой овощ и зелень, используется для приготовления. Кстати, почва на этом участке песчаная, рыхлая, дышащая и легкая, в отличие от прошлого, с суглинком и плотной землёй, где портулака не водилось.
Салаты приготовлены уже оба не по разу, с разными добавками, вроде неподкопченого чечила шнурками, и свежих огурцоав, и перца стручкового пикантного тонкого, и даже с зелеными помидорками сорта Перепелиное яйцо, которые самые нежные, сладкие и вкусные именно пока зеленые, а когда начинают поспевать, то слегка желтеют, и шкурка у них становится плотной, и они прекрасно подходят для заготовки в банках, - не сочтите за рекламу, это просто особенности сорта))) Не все этот сорт знают, хотя он очень достойный!
Так что, оба салата - и из первоисточника и с сиюминутно выдуманными добавками - теперь стали постоянными на нашем дачном столе
, всё зависит от скорости разрастания ценного сорняка))) Ну и от погоды, - в жару, я заметила, что основные мясистые стебли становятся грубоватыми, волокнистыми, плотными и жёсткими, - видимо такая "шкура" требуется основным стеблям для сохранения необходимого запаса влаги в зной, но тогда можно использовать только боковые побеги. Потому что основные в пищу уже не годятся по качеству. Однако и самого портулака потребуется в этом случае больше.
Но, естественно, захотелось в итоге и фантазийного чего-то. И вот, как то раз, приготовив из оранжевой свеклы нового урожая, которая взошла вся и выросла часто и густо, что приходилось несколько раз её продергивать, корейский салат, я подумала, - отчего бы не использовать ее вкупе с портулаком?
Обдала портулак кипятком на дуршлаге, поворошив его вилкой, потом сразу отправила в воду со льдом, он занежнел от этого, но остался очень хрустящим, и просто смешала со свекольным салатом по-корейски. Добавила немного специй, подходящих к корейской моркови, - получилось очень хорошо! Этот салат даже был приготовлен в качестве угощения для гостей, но конечно, никто не мог даже отдаленно угадать, что являлось одним из основных составляющих))) Cходились на том, что это какая-то водорослина))) Ну, вывела гостей на огород и показала им красивую сочную сеть портулака, которая местами растет на моём участке.
Вот теперь у меня идея, - на зиму заготавливаю ведь домашний кимчи. И корейскую морковь и свеклу, раньше только обычную, а тепрь еще и оранжевую. Почему бы не попробовать совместить их с портулаком в одной банке? Тем более, что Зарифа писала и о маринованном портулаке! Значит, его можно консервировать.
Пока думаю. Но наверняка надумаю! Просто уверена! На данный момент просто портулак почти весь съеден, но он же еще нарастёт! Так что не за многим дело - жду появления новых сеточек портулака, чтоб приготовить еще и на зиму
Спасибо, Ева, за рецепт
25сентября добавлено: Очень симпатично выглядит в ьаночках салат из портулака с морковью\свеклой, крупными луковицами джусая и корнем пастернака, приготовленный методом готовки корейских салатов. Не вошедший в подготовленные баночки объём был приговорен к съедению после суточной выстойки. Понравился. Так что теперь портулак станет непременным атрибутом заготовок на зиму.