Багира-Манго
Лариса
Минск
Я уже писала в одном из своих рецептов, а может и не в одном, что люблю осень за краски, за яркость, за осеннюю палитру в природе и такую же яркость и многообразие красок и вкусов в богатом урожае овощей и фруктов. Конец лета и начало осени магическим образом щедро обогащает наше меню, дарит ему разнообразие, а нам здоровье. Баклажаны, мясистые, ароматные помидоры, сладкий, сочный перец, зеленые цукини... Сколько вкусных блюд можно приготовить с ними... Когда-то в кулинарной программе Юли Высоцкой увидела этот рецепт, а поскольку очень люблю баклажаны, то приготовила это блюдо. Нам оно понравилось и теперь я периодически его готовлю.
Ингредиенты:
кускус - 250 г
баклажан - 1 шт.
цукини - ½ шт.
лук репчатый - 1 шт.
перец сладкий красный - 1 шт.
шпинат молодой - 2 горсти
маленький перец чили -1 шт.
маленький пучок кинзы - 1 шт.
куриный или овощной бульон - 2 ½ стакана
оливковое масло - 5 ст. л.
соус наршараб - 2 ст. л.
тмин - ¼ ч. л.
соль морская -1 щепотка
халуми - 150 г
Халуми можно заменить сулугуни, он так же хорошо жарится. Вместо кинзы, кто не любит её, можно взять петрушку. Количество перца чили каждый подбирает по своему вкусу.
Баклажан нарезать небольшими кубиками. Разогреть в сковороде 2‒3 ст. ложки оливкового масла и обжарить кусочки баклажана почти до готовности, посолить, влить наршараб и дать ему слегка увариться, затем переложить все в другую посуду.
Кускус залить горячим бульоном и готовить согласно инструкции на упаковке.
Лук почистить и мелко порубить. Разогреть в отдельной сковороде оставшееся оливковое масло и обжарить лук.
Сладкий перец, удалив плодоножку и семена, нарезать небольшими кусочками, выложить к луку и обжарить.
Цукини нарезать небольшими кубиками, добавить в сковороду, посолить и перемешать.
Перец чили тонко порезать, выложить к овощам, посыпать тмином и еще немного обжарить, затем добавить шпинат и дать ему поплыть.
Кинзу либо петрушку мелко порубить.
Обжаренные баклажаны соединить с остальными овощами, посыпать измельченной кинзой, добавить готовый кускус, все перемешать и выложить на тарелку.
Халуми нарезать ломтиками и обжарить с двух сторон на сковороде. Выложить сверху на кускус с овощами.
В этот раз у меня не было ни халуми, ни сулугуни, я обжарила копченый белорусский сыр, похожий на копченый сулугуни и добавила в блюдо еще кусочки сыра фета.
Приятного аппетита.