Жанчик

Janna
66 лет
Израиль
Фермерский хлеб без замеса за 5 мин. в день
Рецепт от Натальи Машики
теплая вода - 350 мл
сахар - 1 ст.л
дрожжи сухие - 7 г
солод белый неферментированный - 1 ч.л (можно не использовать)
растит.масло - 3 ст.л
льняное семя - 1 ст.л
тыквенные семечки - 3 ст.л
мука пшеничная - 350 г
мука ц/з - 100 г
мука ржаная - 50 г
соль - 10 г
В миску налить теплую воду.
Добавить сахар и сухие дрожжи. Размешать венчиком и оставить на 10-15 мин. при комнатной температуре.
Дрожжи заработали, сверху появилась "шапочка".
Добавить солод (если его нет, то можно просто опустить этот пункт), растит.масло, семена льна, тыквенные семечки.
Перемешать венчиком.
Все виды муки просеять и добавить к жидкой массе, добавить соль.
Всю массу соединить рукой до объединения всех ингредиентов.
ЗАМЕШИВАТЬ НИЧЕГО НЕ НУЖНО!!!
Руки и миску смазать растит.маслом.
Из полученного теста сделать колобок, выложить его в миску, накрыть шапочкой для душа и оставить в теплом месте на 1 час.
За это время тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
Через 1 час руки побрызгать раст.маслом и надавлдивать ладонью на тесто, чтобы из него вышел углекислый газ.
Затем тесто нужно сложить конвертом, вытягивая с 4-х сторон миски и накладывая на противоположную сторону.
Накрыть миску шапочкой и оставить тесто еще на 40-60 мин.
Через 40 мин. тесто увеличилось в объеме.
Вновь побрызгать руки растит.маслом и надавливать ладонью на тесто, чтобы вышел углекислый газ.
И ТЕПЕРЬ ЕСТЬ 2 ВАРИАНТА:
1 - можно сформовать хлеб, дать ему подняться в течение 30 мин. и сразу выпекать
2 - миску с тестом накрыть пленкой или шапочкой для душа и сразу же отправить ее в холодильник. Хранить в холодильнике до 5 дней, а выпекать, когда будет время и желание.
Если печь хлеб сразу, то нужно выложить тесто на рабочую поверхность, распластать его в квадрат, сложить конвертом, а затем все углы подтянуть к центру.
Затем перевернуть заготовку и, прокручивая, подтягивать заготовку к себк, чтобы получился тугой колобок.
Сформированный хлеб обсыпать мукой и положить в корзину для расстойки швом вверх. Поправить шов, чтобы во время расстойки он не разошелся.
Накрыть шапочкой для душа и оставить на 30 мин. при комнатной температуре.
За это время подготовить плиту и кастрюлю.
Поставить кастрюлю с крышкой в холодную духовку и включить ее на 230 С.
Через 30 мин. тестовую заготовку накрыть бумагой для выпечки, перевернуть корзину - тесто уже на бумаге для выпечки.
Присыпать его слегка мукой и сделать надрезы.
Достать из духовки горячую кастрюлю, снять крышку и аккуратно переложить заготовку на бумаге для выпечки в кастрюлю.
Печь под крышкой при 230 С 25 мин., затем снять крышку и печь еще 20-25 мин. на той же температуре.
Такой режим по рецепту.
Я же, как всегда, разогревала духовку с кастрюлей 30 мин. при 230 С
Как только поставила кастрюлю с хлебной заготовкой, сразу снизила температуру до 220 С и пекла под крышкой 20 мин.
Затем сняла крышку, снизила температуру до 200 С и пекла еще 15 мин., затем снизила до 190 С и пекла еще 10 мин.
Если вы видете, что хлеб очень быстро румянится, его нужно перекрыть фольгой.
Если нет кастрюли, можно выпекать на противне, а в самый низ поставить емкость с горячей водой и первые 20 мин. печь с паром. Потом емкость достать из духовки и продолжать печь хлеб до готовности.
Если тесто хранилось в холодильнике, то в нужный день его нужно достать, сформовать нужную форму хлеба и дать ему согреться при комнатной температуре примерно 1 час, после чего выпекать, как в первом варианте.
Вот такой хлебушек получается - мягкий, ароматный, с хрустящей тонкой корочкой.