Фермерский хлеб без замеса за 5 мин. в день
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
10 Сен 2022 1:17
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|
Фермерский хлеб без замеса за 5 мин. в день
Рецепт от Натальи Машики теплая вода - 350 мл сахар - 1 ст.л дрожжи сухие - 7 г солод белый неферментированный - 1 ч.л (можно не использовать) растит.масло - 3 ст.л льняное семя - 1 ст.л тыквенные семечки - 3 ст.л мука пшеничная - 350 г мука ц/з - 100 г мука ржаная - 50 г соль - 10 г В миску налить теплую воду. Добавить сахар и сухие дрожжи. Размешать венчиком и оставить на 10-15 мин. при комнатной температуре. Дрожжи заработали, сверху появилась "шапочка". Добавить солод (если его нет, то можно просто опустить этот пункт), растит.масло, семена льна, тыквенные семечки. Перемешать венчиком. Все виды муки просеять и добавить к жидкой массе, добавить соль. Всю массу соединить рукой до объединения всех ингредиентов. ЗАМЕШИВАТЬ НИЧЕГО НЕ НУЖНО!!! Руки и миску смазать растит.маслом. Из полученного теста сделать колобок, выложить его в миску, накрыть шапочкой для душа и оставить в теплом месте на 1 час. За это время тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. Через 1 час руки побрызгать раст.маслом и надавлдивать ладонью на тесто, чтобы из него вышел углекислый газ. Затем тесто нужно сложить конвертом, вытягивая с 4-х сторон миски и накладывая на противоположную сторону. Накрыть миску шапочкой и оставить тесто еще на 40-60 мин. Через 40 мин. тесто увеличилось в объеме. Вновь побрызгать руки растит.маслом и надавливать ладонью на тесто, чтобы вышел углекислый газ. И ТЕПЕРЬ ЕСТЬ 2 ВАРИАНТА: 1 - можно сформовать хлеб, дать ему подняться в течение 30 мин. и сразу выпекать 2 - миску с тестом накрыть пленкой или шапочкой для душа и сразу же отправить ее в холодильник. Хранить в холодильнике до 5 дней, а выпекать, когда будет время и желание. Если печь хлеб сразу, то нужно выложить тесто на рабочую поверхность, распластать его в квадрат, сложить конвертом, а затем все углы подтянуть к центру. Затем перевернуть заготовку и, прокручивая, подтягивать заготовку к себк, чтобы получился тугой колобок. Сформированный хлеб обсыпать мукой и положить в корзину для расстойки швом вверх. Поправить шов, чтобы во время расстойки он не разошелся. Накрыть шапочкой для душа и оставить на 30 мин. при комнатной температуре. За это время подготовить плиту и кастрюлю. Поставить кастрюлю с крышкой в холодную духовку и включить ее на 230 С. Через 30 мин. тестовую заготовку накрыть бумагой для выпечки, перевернуть корзину - тесто уже на бумаге для выпечки. Присыпать его слегка мукой и сделать надрезы. Достать из духовки горячую кастрюлю, снять крышку и аккуратно переложить заготовку на бумаге для выпечки в кастрюлю. Печь под крышкой при 230 С 25 мин., затем снять крышку и печь еще 20-25 мин. на той же температуре. Такой режим по рецепту. Я же, как всегда, разогревала духовку с кастрюлей 30 мин. при 230 С Как только поставила кастрюлю с хлебной заготовкой, сразу снизила температуру до 220 С и пекла под крышкой 20 мин. Затем сняла крышку, снизила температуру до 200 С и пекла еще 15 мин., затем снизила до 190 С и пекла еще 10 мин. Если вы видете, что хлеб очень быстро румянится, его нужно перекрыть фольгой. Если нет кастрюли, можно выпекать на противне, а в самый низ поставить емкость с горячей водой и первые 20 мин. печь с паром. Потом емкость достать из духовки и продолжать печь хлеб до готовности. Если тесто хранилось в холодильнике, то в нужный день его нужно достать, сформовать нужную форму хлеба и дать ему согреться при комнатной температуре примерно 1 час, после чего выпекать, как в первом варианте. Вот такой хлебушек получается - мягкий, ароматный, с хрустящей тонкой корочкой. |
||
10 Сен 2022 13:57
|
ТЕН
|
|
Жанчик
Жанночка, какой красивый хлебушек у тебя! И аппетитный! |
||
10 Сен 2022 18:45
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|
Леночка! Хлеб, действительно, великолепный! Рекомендую! Тем более, что на него не нужно много времени. Я приготовила тесто в понедельник и оно стояло в холодильнике, а в пятницу днем я спекла хлеб. Нам очень понравился и я буду в дальнейшем пользоваться этим рецептом. А тебе советую попробовать приготовить. |
||
11 Сен 2022 22:11
|
Laurinda
41 год Самара |
|
5 минут...
|
||
11 Сен 2022 23:33
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|
Именно 5 минут затрачивается на работу с тестом, а все остальное сделает процесс ферментации и духовка. |