Жанчик

Janna
67 лет
Израиль
Хлеб на закваске с гречневыми хлопьями
Рецепт от Ольги Гришаковой
Опара:
ржаной стартер - 10 г
пшеничная мука - 80 г
вода комн.температуры - 80 г
Тесто:
гречневые хлопья - 35 г
вода - 150 г + 50 г
пшеничная мука - 320 г
сахар - 15 г
вся опара
соль - 8 г
растит.масло без запаха - 15 г
Закваску освежить за 6-8 часов до приготовления опары.
Приготовить опару. К 10 г ржаного стартера на пике добавить 80 г воды комн.температуры и 80 г пшеничной муки. Размешать, накрыть и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре.
В результате получится 170 г спелой закваски.
35 г гречневых хлопьев залить 150 г горячей воды температурой 50-60 С.
Отставить в сторону на 5-7 мин.
В миску просеять 320 г муки.
Добавить 15 г сахара, 170 г спелой закваски, замоченные хлопья вместе с жидкостью.
Начать замешивать тесто, постепенно подливая 50 г воды.
Как только мука полностью увлажнится, тесто накрыть и дать ему отдохнуть 20-30 мин.
Добавить 8 г соли, вмешать ее в тесто и затем влить 15 г растит.масла.
Замесить тесто окончательно. Оно получается мягким, но не липким. Округлить тесто, положить в миску, смазанную растит.маслом, обваляв в нем шар теста.
Накрыть тесто и оставить его на брожение на 1 час при температуре 24-26 С.
Через час от начала брожения выложить тесто на рабочую поверхность и вытянуть его в тонкий пласт. Рабочую поверхность ничем не смазывать.
Получившийся большой прямоугольник сложить — боковые стороны накладывать за центр ширины пласта, а полученную полосу сложить в 3 загиба на себя. Округлить, подгибая углы под тесто. Вернуть тесто в миску и оставить там еще на 1 час.
Затем вытягивать и складывать тесто прямо в миске. Перевернуть тесто и оставить его еще на 1 час.
Выложить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность низом кверху.
Распластать руками, подтягивать края к центру. Перевернуть заготовку и протягивать ее по столу обеими руками, формируя плотный колобок. Присыпать верх мукой.
Выложить тесто в расстоечную корзину швом вверх. Слегка присыпать мукой. Накрыть и оставить на 1-1.5 часа.
За 30 мин. до конца расстойки кастрюлю для выпечки поставить в холодную духовку и разогревать на температуре 240 С.
Перевернуть корзину на бумагу для выпечки. Заготовку присыпать мукой, сделать надрезы и вложить в заранее разогретую кастрюлю.
Выпекать при темп.240 С 15 мин. под крышкой, затем снять крышку, снизить температуру до 200 С и выпекать еще 20-25 мин.
Готовый хлеб остудить на решетке.
Я, как обычно, изменила режим спекания.
Духовку с кастрюлей разогрела до 230 С.
После того, как поставила кастрюлю с хлебной заготовкой, снизила температуру до 210 С и пекла под крышкой 20 мин. Затем сняла крышку, снизила температуру до 200 С и пекла еще 20 мин. Накрыла фольгой, т.к. хлеб начал сильно румяниться. Затем снизила температуру до 190 С и пекла еще 5-7 мин.
Хлеб получился просто изумительный! Мягкий, ароматный, необыкновенно вкусный!!!