Хлеб на закваске с гречневыми хлопьями
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
18 Окт 2022 1:37
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|
Хлеб на закваске с гречневыми хлопьями
Рецепт от Ольги Гришаковой Опара: ржаной стартер - 10 г пшеничная мука - 80 г вода комн.температуры - 80 г Тесто: гречневые хлопья - 35 г вода - 150 г + 50 г пшеничная мука - 320 г сахар - 15 г вся опара соль - 8 г растит.масло без запаха - 15 г Закваску освежить за 6-8 часов до приготовления опары. Приготовить опару. К 10 г ржаного стартера на пике добавить 80 г воды комн.температуры и 80 г пшеничной муки. Размешать, накрыть и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре. В результате получится 170 г спелой закваски. 35 г гречневых хлопьев залить 150 г горячей воды температурой 50-60 С. Отставить в сторону на 5-7 мин. В миску просеять 320 г муки. Добавить 15 г сахара, 170 г спелой закваски, замоченные хлопья вместе с жидкостью. Начать замешивать тесто, постепенно подливая 50 г воды. Как только мука полностью увлажнится, тесто накрыть и дать ему отдохнуть 20-30 мин. Добавить 8 г соли, вмешать ее в тесто и затем влить 15 г растит.масла. Замесить тесто окончательно. Оно получается мягким, но не липким. Округлить тесто, положить в миску, смазанную растит.маслом, обваляв в нем шар теста. Накрыть тесто и оставить его на брожение на 1 час при температуре 24-26 С. Через час от начала брожения выложить тесто на рабочую поверхность и вытянуть его в тонкий пласт. Рабочую поверхность ничем не смазывать. Получившийся большой прямоугольник сложить — боковые стороны накладывать за центр ширины пласта, а полученную полосу сложить в 3 загиба на себя. Округлить, подгибая углы под тесто. Вернуть тесто в миску и оставить там еще на 1 час. Затем вытягивать и складывать тесто прямо в миске. Перевернуть тесто и оставить его еще на 1 час. Выложить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность низом кверху. Распластать руками, подтягивать края к центру. Перевернуть заготовку и протягивать ее по столу обеими руками, формируя плотный колобок. Присыпать верх мукой. Выложить тесто в расстоечную корзину швом вверх. Слегка присыпать мукой. Накрыть и оставить на 1-1.5 часа. За 30 мин. до конца расстойки кастрюлю для выпечки поставить в холодную духовку и разогревать на температуре 240 С. Перевернуть корзину на бумагу для выпечки. Заготовку присыпать мукой, сделать надрезы и вложить в заранее разогретую кастрюлю. Выпекать при темп.240 С 15 мин. под крышкой, затем снять крышку, снизить температуру до 200 С и выпекать еще 20-25 мин. Готовый хлеб остудить на решетке. Я, как обычно, изменила режим спекания. Духовку с кастрюлей разогрела до 230 С. После того, как поставила кастрюлю с хлебной заготовкой, снизила температуру до 210 С и пекла под крышкой 20 мин. Затем сняла крышку, снизила температуру до 200 С и пекла еще 20 мин. Накрыла фольгой, т.к. хлеб начал сильно румяниться. Затем снизила температуру до 190 С и пекла еще 5-7 мин. Хлеб получился просто изумительный! Мягкий, ароматный, необыкновенно вкусный!!! |
||
19 Ноя 2022 13:45
|
L@ris@
52 года Хабаровский край |
|
На закваске он такой, необыкновенный!!
Хлеб красавец |
||
19 Ноя 2022 14:40
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|
Ларочка, благодарю! Просто не всегда есть время заниматься заквасочным хлебом, но результат всегда превосходный! |