Не знаю, изобрела ли я сегодня велосипед, но нафантазировала сию печёночку с использованием некоторых продуктов, которые остались от предыдущих обедо-ужинов и покорно томились в неизвестности в недрах моего холодильника.
Берём: полкило куриной печёнки, 1 луковицу, 1 морковку, полбанки лечо и полбанки зелёного горошка, полстакана или немного больше красного сухого вина (последние три позиции как раз и были, наконец-то, «пристроены»).
В качестве вспомогательных средств потребовались: 4-5 столовых ложки растительного масла, 2 полных столовых ложки крахмала, соль, черный и красный перец (молотые) – по вкусу, пара лавровых листочков и несколько горошин чёрного перца.
Приготовление:
Промываем печёнку, удаляем жилки, если таковые имеются и оставляем стекать на дуршлаге. Отделяем (только на время!) лечо от его родного соуса.
Режем мелкими кубиками лук и отправляем его жариться в кастрюлю с разогретым маслом. Морковку нарезаем полукольцами толщиной около 3-мм и отправляем к луку.
Оставляем тушиться под крышкой на небольшом огне, а тем временем займёмся печёнкой. Всыпаем крахмал и хорошенько перемешиваем его с печёнкой.
Обжариваем печёнку с обеих сторон на отдельной сковороде с обеих сторон так, чтобы она оставалась чуть-чуть недожаренной,
и только после этого солим и перчим её.
Где-то в середине манипуляций с печенкой добавляем в кастрюльку с луком и морковкой перец из лечо и продолжаем тушить под крышкой, пока жарится печень.
Обжаренную печёнку смешиваем с овощами,
вливаем в кастрюлю соус от лечо, вино, туда же отправляем зелёный горошек, лавровый лист и перец горошком.
Всё перемешиваем, пробуем соус и, если надо, подсаливаем. Тушим всё вместе ещё минут 10, затем снимаем с огня и даём немного настояться. Печёнка получилась очень нежная, прямо тает во рту!
На гарнир можно подать: картофель, рис, гречку, макаронные изделия. Или просто съесть всё с белым хлебом.
Приятного аппетита!