Наталья А*
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/256/752763507559e4ee0720b0.jpg)
Наталья
55 лет
Москва
Спрашивала у как- то у подруги, которая регулярно делает бограч, ее научили с Закарпатьея , воспроизвести правильно рецепт.
Бограч: мелкими кубиками режишь копченое сало, кладешь в разогретую кастрюлю (в идеале казан). Сало должно хорошо протомиться, растаять, потом добавляешь ребрышки и можно еще кусочки ошейка или другого мяса, опять это все готовится до полуготовности. Добавляешь лук, он должен стать золотистым, потом морковку, потом перец сладкий и острый, помидоры. Все в последовной очередности: протушился лук - кладешь морковку, протушилась морковка - перец, протушился перец - помидоры. За помидорами картошка. Когда положишь картошку - заливаешь водой столько сколько ты хочешь. Добавляешь специи: мы берем на рынке специальные специи для бограча, я честно, никогда не смотрела, что они туда кладут. Но можно взять специи для мариновки шашлыка и чуть больше красного перца и сладкого и острого. Помнишь послевкусье? Острый перец проявляется только после глотка, а сам бограч становится более острым на второй день. Так что не переборщи!))))
(с)
Я ела в Ужгороде на даче у друзей, и даже участвовала в закупке продуктов и готовке. Мне доверили чистить овощи
![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif)
Если бограч аутентичный, то это очень вкусно
![nyam2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif)
хоть и непривычно. Так сказать любовь со второй ложки
Фото на Яндексе нашла из поездки. Главный секрет бограча : копчёное( в Ужгороде ставят ударение на первый слог) венгерское сало домашнее, особым способом сделанное чуть не год на чердаке. Пробовала заменить копчёным белорусским салом, не то вышло и специи не те. И забросила это дело, готовить бограч, получается вкусно, но не то. И жирно очень. Видно свиней кормят по- разному .
Вкусных вам бограчей хороших и разных
![sharik](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_1.gif)