Бограч-гуляш (Закарпатская кухня)
| Сообщение | Автор | |||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 19 Ноя 2013 2:55 
 | 
 vesnyashka 
43 года Днепр  | 
|||||||||||||
| 
 
Это первое блюдо мы попробовали в ресторане в Ужгороде. Очень оно нам понравилось, вот и решила его приготовить дома. По вкусу получилось очень вкусно, но таким густым, как в ресторане нет   
   Хотя и в таком исполнении богрч нам очень понравился       
200-250 г говядины 750-800 мл воды или бульона (можно и меньше) 1 большая луковица 1 большая морковь 1 большой болгарский перец 3 свежих помидора 6-8 шт. средних картофелин 2 зубчика чеснока зелень петрушки тмин красный молотый перец по вкусу черный молотый перец по вкусу соль по вкусу приправа для бограча (можно и без нее) растительно масло для жарки Лук мелко нарезать и обжарить до полу готовности. Мясо нарезать мелкими кубиками Смешать лук с мясом и красным молотым перцем Добавить воды немного или мясного бульона и тушить до полу готовности мяса Морковь нарезать мелкими кубиками и добавить к мясу Пока морковь готовится вместе с мясом, болгарский перец нарезать также мелкими кубиками и обжарить на растительном масле буквально пару минут, чтоб в бограче чувствовался вкус обжаренного перца Перец добавить к остальным продуктам и нарезать картофель мелкими кубиками, добавить его в кастрюлю, добавить оставшуюся воду или бульон, соль по вкусу, черный молотый перец и приправу для бограча (можно смело обойтись без нее, я делала с ней, т.к. привезла ее с Западной Украины специально для этого блюда) Помидоры также нарезать по возможности мелко и добавить к остальным составляющим бограча. У меня оказался всего лишь один помидор, поэтому пришлось возмещать его недостачу томатно-перечной приправой Зелень петрушки мелко нарезать и добавить в кастрюлю, когда картофель уже будет готовым и проварить еще минуты 2-3 Тмин измельчить в ступке и добавить вместе с зеленью петрушки Чеснок мелко порубить и добавить его уже кода бограч будет готов Кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Приятного аппетита!!!  | 
||||||||||||||
| 
 19 Ноя 2013 11:44 
 | 
 Shopogolik 
41 год Россия,Московская область,Балашиха.  | 
|||||||||||||
| 
 
Анюта, классный рецепт  
     .Люблю такие похлебки, или густое второе с бульоном           | 
||||||||||||||
| 
 19 Ноя 2013 11:46 
 | 
 annapolyak 
49 лет Астрахань  | 
|||||||||||||
 Анюта а что это за приправа?  | 
||||||||||||||
| 
 19 Ноя 2013 13:00 
 | 
 vesnyashka 
43 года Днепр  | 
|||||||||||||
 Тусик, спасибо!!! Нам тоже понравилось, отличная альтернатива обычному супу и борщу   
 Анюта, не могу точно сказать. Я ее купила в супермаркете на Западной Украине, она была расфасована самим супермаркетом    | 
||||||||||||||
| 
 19 Ноя 2013 13:48 
 | 
 annapolyak 
49 лет Астрахань  | 
|||||||||||||
 ну и ладно сделаем без неё    | 
||||||||||||||
| 
 19 Ноя 2013 15:48 
 | 
 кот Нафаня 
Москва  | 
|||||||||||||
| 
 
Анютка  
   | 
||||||||||||||
| 
 19 Ноя 2013 15:58 
 | 
 Pazina111 
61 год Украина  | 
|||||||||||||
| 
 
Мы в воскресенье тоже кушали бограч!!! У нас закарпатцы строят дом, и пригласили нас на бограч. Так что я имела удовольствие наблюдать, как варят бограч именно сами закарпатцы, ну и потом попробовала - очень вкусно!! Естественно, этот "гуяш" нельзя готовить дома на газовой плите ( по их словам), только на костре или в печи. Чтоб запах дымка был ( всё-таки "пастуший суп"). Особых специй я не увидела, из обязательных: паприка (много), смесь перцев, тмин, травки разные... Обязательно прикопченное сало - без него бограч не готовят! В общем, блюдо для пикника я для себя определила!!!  
   | 
||||||||||||||
| 
 20 Ноя 2013 3:42 
 | 
 vesnyashka 
43 года Днепр  | 
|||||||||||||
 Анечка, верное решение      
 Леночка, надеюсь, что ты приготовишь      
 Ирочка, я Вам немного завидую, тоже хотелось бы понаблюдать за таким процессом   
 Я в интернете читала, что его готовят на костре, но мы ели в ресторане, а там я сомневаюсь, что они его готовили на костре   
 Тмин и красный острый перец очень популярен в закарпатской кухне   
 Вот, надо в следующих раз попробовать и с салом   
         
Ирочка, спасибо большое за внимание к рецепту          | 
||||||||||||||
| 
 21 Ноя 2013 20:22 
 | 
 ПанаКотта 
Гость 
 | 
|||||||||||||
| 
 
vesnyashka
 
Аня, блюдо - потрясающее    Мы в Колыбе ели бограч с фасолью. Очень густой и неимоверно вкусный.    | 
||||||||||||||
| 
 22 Ноя 2013 12:56 
 | 
 vesnyashka 
43 года Днепр  | 
|||||||||||||
 Юлечка, полностью с тобой согласна         
 Мы его ели без фасоли, но было тоже очень вкусно          А вот по густоте у меня он не очень получился        | 
||||||||||||||
| 
 22 Ноя 2013 15:14 
 | 
 Натуличка Сергеевна 
59 лет Москва  | 
|||||||||||||
| 
 
ммммм,как вкусненько и сытно,да в холодное время года,то что нужно  
       | 
||||||||||||||
| 
 23 Ноя 2013 2:10 
 | 
 aleksandra67 
 | 
|||||||||||||
| 
 
оболденный суп!
 
спасибо,буду варить однозначно          | 
||||||||||||||
| 
 23 Ноя 2013 2:14 
 | 
 vesnyashka 
43 года Днепр  | 
|||||||||||||
 Наташенька, спасибо большое!!!! Это правда, в холодное время года как раз то, что нужно   
 aleksandra67 Александра, надеюсь, что понравится и вам это блюдо  | 
||||||||||||||
| 
 27 Ноя 2013 17:00 
 | 
 Shopogolik 
41 год Россия,Московская область,Балашиха.  | 
|||||||||||||
| 
 28 Ноя 2013 12:47 
 | 
 vesnyashka 
43 года Днепр  | 
|||||||||||||
 Тусик, какая порция аппетитная   Кушайте на здоровье           | 
||||||||||||||
| 
 29 Мар 2014 4:45 
 | 
 swetta 
45 лет Москва  | 
|||||||||||||
| 
 29 Мар 2014 19:16 
 | 
 vesnyashka 
43 года Днепр  | 
|||||||||||||
 Светик, мне очень приятно, что вам понравилось блюдо          | 
||||||||||||||
| 
 24 Июл 2014 16:36 
 | 
 Манижа2011 
Манижа2011  | 
|||||||||||||
| 
 
Очень очень вкусно с остринкой 
только помидорки с перчиком вместе обжарила. Очень вкусный и наваристый супчик вышел  | 
||||||||||||||
| 
 29 Июл 2014 0:00 
 | 
 vesnyashka 
43 года Днепр  | 
|||||||||||||
 Готовьте на здоровье, очень приятно, что рецепт вам понравился          | 
||||||||||||||
| 
 02 Сен 2015 10:45 
 | 
 кот Нафаня 
Москва  | 
|||||||||||||
| 
 
Анютка!в выходные готовила бограч...какой же красивый ароматный супчик  
  спасибо тебе    | 
||||||||||||||
| 
 01 Ноя 2019 20:57 
 | 
 Малгося 
Украина  | 
|||||||||||||
| 
 
Бограч - непременный атрибут (или составляющий компонент) закарпатской кухни. Пробовала его и в Мукачево, и в Берегово, и в Сваляве - везде готовят по-разному. И везде безумно вкусно!!!! Мечтала приготовить его дома. И вот мечта сбылась!   
   В качестве приправы для бограча  добавила копченую паприку. Спасибо, Анна, за чудесные рецепты национальной кухни!         
   | 
||||||||||||||
| 
 01 Дек 2019 17:18 
 | 
 Наталия999 
51 год Беларусь  | 
|||||||||||||
| 
 
Очень вкусный и сытный супчик   
   Спасибо большое за рецепт, Анна.  | 
||||||||||||||
| 
 19 Ноя 2022 9:28 
 | 
 Наталья А* 
55 лет Москва  | 
|||||||||||||
| 
 
Спрашивала у как- то у подруги, которая регулярно делает бограч, ее научили с Закарпатьея , воспроизвести правильно рецепт.
 
Бограч: мелкими кубиками режишь копченое сало, кладешь в разогретую кастрюлю (в идеале казан). Сало должно хорошо протомиться, растаять, потом добавляешь ребрышки и можно еще кусочки ошейка или другого мяса, опять это все готовится до полуготовности. Добавляешь лук, он должен стать золотистым, потом морковку, потом перец сладкий и острый, помидоры. Все в последовной очередности: протушился лук - кладешь морковку, протушилась морковка - перец, протушился перец - помидоры. За помидорами картошка. Когда положишь картошку - заливаешь водой столько сколько ты хочешь. Добавляешь специи: мы берем на рынке специальные специи для бограча, я честно, никогда не смотрела, что они туда кладут. Но можно взять специи для мариновки шашлыка и чуть больше красного перца и сладкого и острого. Помнишь послевкусье? Острый перец проявляется только после глотка, а сам бограч становится более острым на второй день. Так что не переборщи!)))) (с) Я ела в Ужгороде на даче у друзей, и даже участвовала в закупке продуктов и готовке. Мне доверили чистить овощи   Если бограч аутентичный, то это очень вкусно   хоть и непривычно. Так сказать любовь со второй ложки  
Фото на Яндексе нашла из поездки. Главный секрет бограча : копчёное( в Ужгороде ставят ударение на первый слог) венгерское сало домашнее, особым способом сделанное чуть не год на чердаке. Пробовала заменить копчёным белорусским салом, не то вышло и специи не те. И забросила это дело, готовить бограч, получается вкусно, но не то. И жирно очень. Видно свиней кормят по- разному . Вкусных вам бограчей хороших и разных  | 
  Хотя и в таком исполнении богрч нам очень понравился  
  
 














  
 .Люблю такие похлебки, или густое второе с бульоном 
 
 
 
 
  
 
 ! Спасибо большое, ооочень вкусно 
 

 

 

 Если бограч аутентичный, то это очень вкусно 