Бограч-гуляш (Закарпатская кухня)
| Сообщение | Автор | |||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 19 Ноя 2013 2:55 | vesnyashka 43 года Днепр | |||||||||||||
| 
Это первое блюдо мы попробовали в ресторане в Ужгороде. Очень оно нам понравилось, вот и решила его приготовить дома. По вкусу получилось очень вкусно, но таким густым, как в ресторане нет    Хотя и в таком исполнении богрч нам очень понравился     200-250 г говядины 750-800 мл воды или бульона (можно и меньше) 1 большая луковица 1 большая морковь 1 большой болгарский перец 3 свежих помидора 6-8 шт. средних картофелин 2 зубчика чеснока зелень петрушки тмин красный молотый перец по вкусу черный молотый перец по вкусу соль по вкусу приправа для бограча (можно и без нее) растительно масло для жарки Лук мелко нарезать и обжарить до полу готовности. Мясо нарезать мелкими кубиками Смешать лук с мясом и красным молотым перцем Добавить воды немного или мясного бульона и тушить до полу готовности мяса Морковь нарезать мелкими кубиками и добавить к мясу Пока морковь готовится вместе с мясом, болгарский перец нарезать также мелкими кубиками и обжарить на растительном масле буквально пару минут, чтоб в бограче чувствовался вкус обжаренного перца Перец добавить к остальным продуктам и нарезать картофель мелкими кубиками, добавить его в кастрюлю, добавить оставшуюся воду или бульон, соль по вкусу, черный молотый перец и приправу для бограча (можно смело обойтись без нее, я делала с ней, т.к. привезла ее с Западной Украины специально для этого блюда) Помидоры также нарезать по возможности мелко и добавить к остальным составляющим бограча. У меня оказался всего лишь один помидор, поэтому пришлось возмещать его недостачу томатно-перечной приправой Зелень петрушки мелко нарезать и добавить в кастрюлю, когда картофель уже будет готовым и проварить еще минуты 2-3 Тмин измельчить в ступке и добавить вместе с зеленью петрушки Чеснок мелко порубить и добавить его уже кода бограч будет готов Кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Приятного аппетита!!! | ||||||||||||||
| 19 Ноя 2013 11:44 | Shopogolik 41 год Россия,Московская область,Балашиха. | |||||||||||||
| 
Анюта, классный рецепт     .Люблю такие похлебки, или густое второе с бульоном         | ||||||||||||||
| 19 Ноя 2013 11:46 | annapolyak 49 лет Астрахань | |||||||||||||
| 
 Анюта а что это за приправа? | ||||||||||||||
| 19 Ноя 2013 13:00 | vesnyashka 43 года Днепр | |||||||||||||
| 
 Тусик, спасибо!!! Нам тоже понравилось, отличная альтернатива обычному супу и борщу   
 Анюта, не могу точно сказать. Я ее купила в супермаркете на Западной Украине, она была расфасована самим супермаркетом   | ||||||||||||||
| 19 Ноя 2013 13:48 | annapolyak 49 лет Астрахань | |||||||||||||
| 
 ну и ладно сделаем без неё   | ||||||||||||||
| 19 Ноя 2013 15:48 | кот Нафаня Москва | |||||||||||||
| 
Анютка    | ||||||||||||||
| 19 Ноя 2013 15:58 | Pazina111 61 год Украина | |||||||||||||
| 
Мы в воскресенье тоже кушали бограч!!! У нас закарпатцы строят дом, и пригласили нас на бограч. Так что я имела удовольствие наблюдать, как варят бограч именно сами закарпатцы, ну и потом попробовала - очень вкусно!! Естественно, этот "гуяш" нельзя готовить дома на газовой плите ( по их словам), только на костре или в печи. Чтоб запах дымка был ( всё-таки "пастуший суп"). Особых специй я не увидела, из обязательных: паприка (много), смесь перцев, тмин, травки разные... Обязательно прикопченное сало - без него бограч не готовят! В общем, блюдо для пикника я для себя определила!!!    | ||||||||||||||
| 20 Ноя 2013 3:42 | vesnyashka 43 года Днепр | |||||||||||||
| 
 Анечка, верное решение     
 Леночка, надеюсь, что ты приготовишь     
 Ирочка, я Вам немного завидую, тоже хотелось бы понаблюдать за таким процессом   
 Я в интернете читала, что его готовят на костре, но мы ели в ресторане, а там я сомневаюсь, что они его готовили на костре   
 Тмин и красный острый перец очень популярен в закарпатской кухне   
 Вот, надо в следующих раз попробовать и с салом   
       Ирочка, спасибо большое за внимание к рецепту       | ||||||||||||||
| 21 Ноя 2013 20:22 | ПанаКотта Гость | |||||||||||||
| 
vesnyashka
 Аня, блюдо - потрясающее  Мы в Колыбе ели бограч с фасолью. Очень густой и неимоверно вкусный.   | ||||||||||||||
| 22 Ноя 2013 12:56 | vesnyashka 43 года Днепр | |||||||||||||
| 
 Юлечка, полностью с тобой согласна       
 Мы его ели без фасоли, но было тоже очень вкусно      А вот по густоте у меня он не очень получился     | ||||||||||||||
| 22 Ноя 2013 15:14 | Натуличка Сергеевна 59 лет Москва | |||||||||||||
| 
ммммм,как вкусненько и сытно,да в холодное время года,то что нужно        | ||||||||||||||
| 23 Ноя 2013 2:10 | aleksandra67 | |||||||||||||
| 
оболденный суп!
 спасибо,буду варить однозначно       | ||||||||||||||
| 23 Ноя 2013 2:14 | vesnyashka 43 года Днепр | |||||||||||||
| 
 Наташенька, спасибо большое!!!! Это правда, в холодное время года как раз то, что нужно   
 aleksandra67 Александра, надеюсь, что понравится и вам это блюдо       | ||||||||||||||
| 27 Ноя 2013 17:00 | Shopogolik 41 год Россия,Московская область,Балашиха. | |||||||||||||
| 28 Ноя 2013 12:47 | vesnyashka 43 года Днепр | |||||||||||||
| 
 Тусик, какая порция аппетитная  Кушайте на здоровье       | ||||||||||||||
| 29 Мар 2014 4:45 | swetta 45 лет Москва | |||||||||||||
| 29 Мар 2014 19:16 | vesnyashka 43 года Днепр | |||||||||||||
| 
 Светик, мне очень приятно, что вам понравилось блюдо       | ||||||||||||||
| 24 Июл 2014 16:36 | Манижа2011 Манижа2011 | |||||||||||||
| 
Очень очень вкусно с остринкой  спасибо за замечательный рецепт) приготовила сегодня на обед) только помидорки с перчиком вместе обжарила. Очень вкусный и наваристый супчик вышел   | ||||||||||||||
| 29 Июл 2014 0:00 | vesnyashka 43 года Днепр | |||||||||||||
| 
 Готовьте на здоровье, очень приятно, что рецепт вам понравился       | ||||||||||||||
| 02 Сен 2015 10:45 | кот Нафаня Москва | |||||||||||||
| 
Анютка!в выходные готовила бограч...какой же красивый ароматный супчик   спасибо тебе  буду готовить еще   | ||||||||||||||
| 01 Ноя 2019 20:57 | Малгося Украина | |||||||||||||
| 
Бограч - непременный атрибут (или составляющий компонент) закарпатской кухни. Пробовала его и в Мукачево, и в Берегово, и в Сваляве - везде готовят по-разному. И везде безумно вкусно!!!! Мечтала приготовить его дома. И вот мечта сбылась!    В качестве приправы для бограча  добавила копченую паприку. Спасибо, Анна, за чудесные рецепты национальной кухни!         | ||||||||||||||
| 01 Дек 2019 17:18 | Наталия999 51 год Беларусь | |||||||||||||
| 
Очень вкусный и сытный супчик    Спасибо большое за рецепт, Анна. | ||||||||||||||
| 19 Ноя 2022 9:28 | Наталья А* 55 лет Москва | |||||||||||||
| 
Спрашивала у как- то у подруги, которая регулярно делает бограч, ее научили с Закарпатьея , воспроизвести правильно рецепт.
 Бограч: мелкими кубиками режишь копченое сало, кладешь в разогретую кастрюлю (в идеале казан). Сало должно хорошо протомиться, растаять, потом добавляешь ребрышки и можно еще кусочки ошейка или другого мяса, опять это все готовится до полуготовности. Добавляешь лук, он должен стать золотистым, потом морковку, потом перец сладкий и острый, помидоры. Все в последовной очередности: протушился лук - кладешь морковку, протушилась морковка - перец, протушился перец - помидоры. За помидорами картошка. Когда положишь картошку - заливаешь водой столько сколько ты хочешь. Добавляешь специи: мы берем на рынке специальные специи для бограча, я честно, никогда не смотрела, что они туда кладут. Но можно взять специи для мариновки шашлыка и чуть больше красного перца и сладкого и острого. Помнишь послевкусье? Острый перец проявляется только после глотка, а сам бограч становится более острым на второй день. Так что не переборщи!)))) (с) Я ела в Ужгороде на даче у друзей, и даже участвовала в закупке продуктов и готовке. Мне доверили чистить овощи  Если бограч аутентичный, то это очень вкусно  хоть и непривычно. Так сказать любовь со второй ложки   Фото на Яндексе нашла из поездки. Главный секрет бограча : копчёное( в Ужгороде ставят ударение на первый слог) венгерское сало домашнее, особым способом сделанное чуть не год на чердаке. Пробовала заменить копчёным белорусским салом, не то вышло и специи не те. И забросила это дело, готовить бограч, получается вкусно, но не то. И жирно очень. Видно свиней кормят по- разному . Вкусных вам бограчей хороших и разных   | 





























 ! Спасибо большое, ооочень вкусно
 ! Спасибо большое, ооочень вкусно  
 


 
 





