Бограч-гуляш (Закарпатская кухня)

Сообщение Автор
Бограч-гуляш (Закарпатская кухня)
19 Ноя 2013 2:55

Распечатать сообщение
Это первое блюдо мы попробовали в ресторане в Ужгороде. Очень оно нам понравилось, вот и решила его приготовить дома. По вкусу получилось очень вкусно, но таким густым, как в ресторане нет unknown Хотя и в таком исполнении богрч нам очень понравился nyam2 good2

Фото


Фото


200-250 г говядины
750-800 мл воды или бульона (можно и меньше)
1 большая луковица
1 большая морковь
1 большой болгарский перец
3 свежих помидора
6-8 шт. средних картофелин
2 зубчика чеснока
зелень петрушки
тмин
красный молотый перец по вкусу
черный молотый перец по вкусу
соль по вкусу
приправа для бограча (можно и без нее)
растительно масло для жарки

Лук мелко нарезать и обжарить до полу готовности.
Мясо нарезать мелкими кубиками

Фото


Смешать лук с мясом и красным молотым перцем

Фото


Добавить воды немного или мясного бульона и тушить до полу готовности мяса

Фото


Морковь нарезать мелкими кубиками и добавить к мясу

Фото


Пока морковь готовится вместе с мясом, болгарский перец нарезать также мелкими кубиками и обжарить на растительном масле буквально пару минут, чтоб в бограче чувствовался вкус обжаренного перца

Фото


Перец добавить к остальным продуктам и нарезать картофель мелкими кубиками, добавить его в кастрюлю, добавить оставшуюся воду или бульон, соль по вкусу, черный молотый перец и приправу для бограча (можно смело обойтись без нее, я делала с ней, т.к. привезла ее с Западной Украины специально для этого блюда)

Фото


Помидоры также нарезать по возможности мелко и добавить к остальным составляющим бограча. У меня оказался всего лишь один помидор, поэтому пришлось возмещать его недостачу томатно-перечной приправой

Фото


Зелень петрушки мелко нарезать и добавить в кастрюлю, когда картофель уже будет готовым и проварить еще минуты 2-3

Фото


Тмин измельчить в ступке и добавить вместе с зеленью петрушки

Фото


Чеснок мелко порубить и добавить его уже кода бограч будет готов

Фото


Кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Фото


Фото


Приятного аппетита!!!
vesnyashka

Анна

37 лет
Днепр

vesnyashkaМои рецепты
 
19 Ноя 2013 11:44

Распечатать сообщение
Анюта, классный рецепт nyam2 good .Люблю такие похлебки, или густое второе с бульоном nyam2 nyam2 nyam2 Romashki
Shopogolik

Наталья

35 лет
Россия,Московская область,Балашиха.

ShopogolikМои рецепты
 
19 Ноя 2013 11:46

Распечатать сообщение
vesnyashka писал(а):
приправа для бограча

Анюта а что это за приправа?
annapolyak


43 года
Астрахань

annapolyakМои рецепты
 
19 Ноя 2013 13:00

Распечатать сообщение
Shopogolik писал(а):
Анюта, классный рецепт .Люблю такие похлебки, или густое второе с бульоном

Тусик, спасибо!!! Нам тоже понравилось, отличная альтернатива обычному супу и борщу good2
annapolyak писал(а):
Анюта а что это за приправа?

Анюта, не могу точно сказать. Я ее купила в супермаркете на Западной Украине, она была расфасована самим супермаркетом unknown
vesnyashka

Анна

37 лет
Днепр

vesnyashkaМои рецепты
 
19 Ноя 2013 13:48

Распечатать сообщение
vesnyashka писал(а):
Анюта, не могу точно сказать. Я ее купила в супермаркете на Западной Украине, она была расфасована самим супермаркетом

ну и ладно сделаем без неё good2
annapolyak


43 года
Астрахань

annapolyakМои рецепты
 
19 Ноя 2013 15:48

Распечатать сообщение
Анютка nyam2
кот Нафаня

Елена


Москва

кот НафаняМои рецепты
 
19 Ноя 2013 15:58

Распечатать сообщение
Мы в воскресенье тоже кушали бограч!!! У нас закарпатцы строят дом, и пригласили нас на бограч. Так что я имела удовольствие наблюдать, как варят бограч именно сами закарпатцы, ну и потом попробовала - очень вкусно!! Естественно, этот "гуяш" нельзя готовить дома на газовой плите ( по их словам), только на костре или в печи. Чтоб запах дымка был ( всё-таки "пастуший суп"). Особых специй я не увидела, из обязательных: паприка (много), смесь перцев, тмин, травки разные... Обязательно прикопченное сало - без него бограч не готовят! В общем, блюдо для пикника я для себя определила!!! Yahoo!
Pazina111

Ирина

56 лет
Украина

Pazina111Мои рецепты
 
20 Ноя 2013 3:42

Распечатать сообщение
annapolyak писал(а):
ну и ладно сделаем без неё

Анечка, верное решение good2 friends
кот Нафаня писал(а):
Анютка

Леночка, надеюсь, что ты приготовишь Embarassed Rose
Pazina111 писал(а):
У нас закарпатцы строят дом, и пригласили нас на бограч. Так что я имела удовольствие наблюдать, как варят бограч именно сами закарпатцы, ну и потом попробовала - очень вкусно!!

Ирочка, я Вам немного завидую, тоже хотелось бы понаблюдать за таким процессом good2
Pazina111 писал(а):
Естественно, этот "гуяш" нельзя готовить дома на газовой плите ( по их словам), только на костре или в печи

Я в интернете читала, что его готовят на костре, но мы ели в ресторане, а там я сомневаюсь, что они его готовили на костре Embarassed
Pazina111 писал(а):
Особых специй я не увидела, из обязательных: паприка (много), смесь перцев, тмин, травки разные...

Тмин и красный острый перец очень популярен в закарпатской кухне good2
Pazina111 писал(а):
Обязательно прикопченное сало - без него бограч не готовят!

Вот, надо в следующих раз попробовать и с салом nyam2
Pazina111 писал(а):
В общем, блюдо для пикника я для себя определила!!!

good2 good2 good2
Ирочка, спасибо большое за внимание к рецепту Rose Rose Rose
vesnyashka

Анна

37 лет
Днепр

vesnyashkaМои рецепты
 
21 Ноя 2013 20:22

Распечатать сообщение
vesnyashka
Аня, блюдо - потрясающее good Мы в Колыбе ели бограч с фасолью. Очень густой и неимоверно вкусный. nyam2
ПанаКотта

Юлия


Днепропетровск

ПанаКоттаМои рецепты
 
22 Ноя 2013 12:56

Распечатать сообщение
ПанаКотта писал(а):
Аня, блюдо - потрясающее

Юлечка, полностью с тобой согласна good2 good2 good2
ПанаКотта писал(а):
Мы в Колыбе ели бограч с фасолью. Очень густой и неимоверно вкусный

Мы его ели без фасоли, но было тоже очень вкусно nyam2 nyam2 nyam2 А вот по густоте у меня он не очень получился unknown Embarassed
vesnyashka

Анна

37 лет
Днепр

vesnyashkaМои рецепты
 
22 Ноя 2013 15:14

Распечатать сообщение
ммммм,как вкусненько и сытно,да в холодное время года,то что нужно nyam2 good2 Romashki
Натуличка Сергеевна

Наталья

53 года
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
23 Ноя 2013 2:10

Распечатать сообщение
оболденный суп!
спасибо,буду варить однозначно Rose Rose Rose
aleksandra67

aleksandra




aleksandra67Мои рецепты
 
23 Ноя 2013 2:14

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна писал(а):
ммммм,как вкусненько и сытно,да в холодное время года,то что нужно

Наташенька, спасибо большое!!!! Это правда, в холодное время года как раз то, что нужно good2
aleksandra67 писал(а):
оболденный суп!
спасибо,буду варить однозначно

aleksandra67
Александра, надеюсь, что понравится и вам это блюдо sharik sharik sharik
vesnyashka

Анна

37 лет
Днепр

vesnyashkaМои рецепты
 
27 Ноя 2013 17:00

Распечатать сообщение
Анюта girl_in_love ! Спасибо большое, ооочень вкусно nyam2 good
Фото
Shopogolik

Наталья

35 лет
Россия,Московская область,Балашиха.

ShopogolikМои рецепты
 
28 Ноя 2013 12:47

Распечатать сообщение
Shopogolik писал(а):
Анюта ! Спасибо большое, ооочень вкусно

Тусик, какая порция аппетитная good2 Кушайте на здоровье Rose Rose Rose
vesnyashka

Анна

37 лет
Днепр

vesnyashkaМои рецепты
 
29 Мар 2014 4:45

Распечатать сообщение
vesnyashka
Анютик, вкусно очень!!! nyam2 good2 Rose

Фото
swetta

Светлана

39 лет
Москва

swettaМои рецепты
 
29 Мар 2014 19:16

Распечатать сообщение
swetta писал(а):
Анютик, вкусно очень!!!

Светик, мне очень приятно, что вам понравилось блюдо Rose Rose Rose
vesnyashka

Анна

37 лет
Днепр

vesnyashkaМои рецепты
 
24 Июл 2014 16:36

Распечатать сообщение
Очень очень вкусно с остринкойSmile спасибо за замечательный рецепт) приготовила сегодня на обед)
только помидорки с перчиком вместе обжарила.
Очень вкусный и наваристый супчик вышелSmile
Манижа2011

Манижа2011




Манижа2011Мои рецепты
 
29 Июл 2014 0:00

Распечатать сообщение
Манижа2011 писал(а):
Очень очень вкусно с остринкой спасибо за замечательный рецепт) приготовила сегодня на обед)

Готовьте на здоровье, очень приятно, что рецепт вам понравился Rose Rose Rose
vesnyashka

Анна

37 лет
Днепр

vesnyashkaМои рецепты
 
02 Сен 2015 10:45

Распечатать сообщение
Анютка!в выходные готовила бограч...какой же красивый ароматный супчик good спасибо тебе Romashki буду готовить еще Wink
кот Нафаня

Елена


Москва

кот НафаняМои рецепты
 
01 Ноя 2019 20:57

Распечатать сообщение
Бограч - непременный атрибут (или составляющий компонент) закарпатской кухни. Пробовала его и в Мукачево, и в Берегово, и в Сваляве - везде готовят по-разному. И везде безумно вкусно!!!! Мечтала приготовить его дома. И вот мечта сбылась! Yahoo! В качестве приправы для бограча добавила копченую паприку. Спасибо, Анна, за чудесные рецепты национальной кухни! Rose Rose Rose

Фото


Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
 
01 Дек 2019 17:18

Распечатать сообщение
Очень вкусный и сытный супчик good Спасибо большое за рецепт, Анна.
Наталия999

Наталия

45 лет
Беларусь

Наталия999Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |