Бограч-гуляш (Закарпатская кухня)
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Ноя 2013 2:55
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||||
Это первое блюдо мы попробовали в ресторане в Ужгороде. Очень оно нам понравилось, вот и решила его приготовить дома. По вкусу получилось очень вкусно, но таким густым, как в ресторане нет Хотя и в таком исполнении богрч нам очень понравился
200-250 г говядины 750-800 мл воды или бульона (можно и меньше) 1 большая луковица 1 большая морковь 1 большой болгарский перец 3 свежих помидора 6-8 шт. средних картофелин 2 зубчика чеснока зелень петрушки тмин красный молотый перец по вкусу черный молотый перец по вкусу соль по вкусу приправа для бограча (можно и без нее) растительно масло для жарки Лук мелко нарезать и обжарить до полу готовности. Мясо нарезать мелкими кубиками Смешать лук с мясом и красным молотым перцем Добавить воды немного или мясного бульона и тушить до полу готовности мяса Морковь нарезать мелкими кубиками и добавить к мясу Пока морковь готовится вместе с мясом, болгарский перец нарезать также мелкими кубиками и обжарить на растительном масле буквально пару минут, чтоб в бограче чувствовался вкус обжаренного перца Перец добавить к остальным продуктам и нарезать картофель мелкими кубиками, добавить его в кастрюлю, добавить оставшуюся воду или бульон, соль по вкусу, черный молотый перец и приправу для бограча (можно смело обойтись без нее, я делала с ней, т.к. привезла ее с Западной Украины специально для этого блюда) Помидоры также нарезать по возможности мелко и добавить к остальным составляющим бограча. У меня оказался всего лишь один помидор, поэтому пришлось возмещать его недостачу томатно-перечной приправой Зелень петрушки мелко нарезать и добавить в кастрюлю, когда картофель уже будет готовым и проварить еще минуты 2-3 Тмин измельчить в ступке и добавить вместе с зеленью петрушки Чеснок мелко порубить и добавить его уже кода бограч будет готов Кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Приятного аппетита!!! |
||||||||||||||
19 Ноя 2013 11:44
|
Shopogolik
40 лет Россия,Московская область,Балашиха. |
|||||||||||||
Анюта, классный рецепт .Люблю такие похлебки, или густое второе с бульоном
|
||||||||||||||
19 Ноя 2013 11:46
|
annapolyak
48 лет Астрахань |
|||||||||||||
Анюта а что это за приправа? |
||||||||||||||
19 Ноя 2013 13:00
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||||
Тусик, спасибо!!! Нам тоже понравилось, отличная альтернатива обычному супу и борщу
Анюта, не могу точно сказать. Я ее купила в супермаркете на Западной Украине, она была расфасована самим супермаркетом |
||||||||||||||
19 Ноя 2013 13:48
|
annapolyak
48 лет Астрахань |
|||||||||||||
ну и ладно сделаем без неё |
||||||||||||||
19 Ноя 2013 15:48
|
кот Нафаня
Москва |
|||||||||||||
Анютка
|
||||||||||||||
19 Ноя 2013 15:58
|
Pazina111
61 год Украина |
|||||||||||||
Мы в воскресенье тоже кушали бограч!!! У нас закарпатцы строят дом, и пригласили нас на бограч. Так что я имела удовольствие наблюдать, как варят бограч именно сами закарпатцы, ну и потом попробовала - очень вкусно!! Естественно, этот "гуяш" нельзя готовить дома на газовой плите ( по их словам), только на костре или в печи. Чтоб запах дымка был ( всё-таки "пастуший суп"). Особых специй я не увидела, из обязательных: паприка (много), смесь перцев, тмин, травки разные... Обязательно прикопченное сало - без него бограч не готовят! В общем, блюдо для пикника я для себя определила!!!
|
||||||||||||||
20 Ноя 2013 3:42
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||||
Анечка, верное решение
Леночка, надеюсь, что ты приготовишь
Ирочка, я Вам немного завидую, тоже хотелось бы понаблюдать за таким процессом
Я в интернете читала, что его готовят на костре, но мы ели в ресторане, а там я сомневаюсь, что они его готовили на костре
Тмин и красный острый перец очень популярен в закарпатской кухне
Вот, надо в следующих раз попробовать и с салом
Ирочка, спасибо большое за внимание к рецепту |
||||||||||||||
21 Ноя 2013 20:22
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||||||||
vesnyashka
Аня, блюдо - потрясающее Мы в Колыбе ели бограч с фасолью. Очень густой и неимоверно вкусный. |
||||||||||||||
22 Ноя 2013 12:56
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||||
Юлечка, полностью с тобой согласна
Мы его ели без фасоли, но было тоже очень вкусно А вот по густоте у меня он не очень получился |
||||||||||||||
22 Ноя 2013 15:14
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||||||||||
ммммм,как вкусненько и сытно,да в холодное время года,то что нужно
|
||||||||||||||
23 Ноя 2013 2:10
|
aleksandra67
|
|||||||||||||
оболденный суп!
спасибо,буду варить однозначно |
||||||||||||||
23 Ноя 2013 2:14
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||||
Наташенька, спасибо большое!!!! Это правда, в холодное время года как раз то, что нужно
aleksandra67 Александра, надеюсь, что понравится и вам это блюдо |
||||||||||||||
27 Ноя 2013 17:00
|
Shopogolik
40 лет Россия,Московская область,Балашиха. |
|||||||||||||
28 Ноя 2013 12:47
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||||
Тусик, какая порция аппетитная Кушайте на здоровье |
||||||||||||||
29 Мар 2014 4:45
|
swetta
44 года Москва |
|||||||||||||
29 Мар 2014 19:16
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||||
Светик, мне очень приятно, что вам понравилось блюдо |
||||||||||||||
24 Июл 2014 16:36
|
Манижа2011
Манижа2011 |
|||||||||||||
Очень очень вкусно с остринкой спасибо за замечательный рецепт) приготовила сегодня на обед)
только помидорки с перчиком вместе обжарила. Очень вкусный и наваристый супчик вышел |
||||||||||||||
29 Июл 2014 0:00
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||||
Готовьте на здоровье, очень приятно, что рецепт вам понравился |
||||||||||||||
02 Сен 2015 10:45
|
кот Нафаня
Москва |
|||||||||||||
Анютка!в выходные готовила бограч...какой же красивый ароматный супчик спасибо тебе буду готовить еще
|
||||||||||||||
01 Ноя 2019 20:57
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||
Бограч - непременный атрибут (или составляющий компонент) закарпатской кухни. Пробовала его и в Мукачево, и в Берегово, и в Сваляве - везде готовят по-разному. И везде безумно вкусно!!!! Мечтала приготовить его дома. И вот мечта сбылась! В качестве приправы для бограча добавила копченую паприку. Спасибо, Анна, за чудесные рецепты национальной кухни!
|
||||||||||||||
01 Дек 2019 17:18
|
Наталия999
50 лет Беларусь |
|||||||||||||
Очень вкусный и сытный супчик Спасибо большое за рецепт, Анна.
|
||||||||||||||
19 Ноя 2022 9:28
|
Наталья А*
54 года Москва |
|||||||||||||
Спрашивала у как- то у подруги, которая регулярно делает бограч, ее научили с Закарпатьея , воспроизвести правильно рецепт.
Бограч: мелкими кубиками режишь копченое сало, кладешь в разогретую кастрюлю (в идеале казан). Сало должно хорошо протомиться, растаять, потом добавляешь ребрышки и можно еще кусочки ошейка или другого мяса, опять это все готовится до полуготовности. Добавляешь лук, он должен стать золотистым, потом морковку, потом перец сладкий и острый, помидоры. Все в последовной очередности: протушился лук - кладешь морковку, протушилась морковка - перец, протушился перец - помидоры. За помидорами картошка. Когда положишь картошку - заливаешь водой столько сколько ты хочешь. Добавляешь специи: мы берем на рынке специальные специи для бограча, я честно, никогда не смотрела, что они туда кладут. Но можно взять специи для мариновки шашлыка и чуть больше красного перца и сладкого и острого. Помнишь послевкусье? Острый перец проявляется только после глотка, а сам бограч становится более острым на второй день. Так что не переборщи!)))) (с) Я ела в Ужгороде на даче у друзей, и даже участвовала в закупке продуктов и готовке. Мне доверили чистить овощи Если бограч аутентичный, то это очень вкусно хоть и непривычно. Так сказать любовь со второй ложки Фото на Яндексе нашла из поездки. Главный секрет бограча : копчёное( в Ужгороде ставят ударение на первый слог) венгерское сало домашнее, особым способом сделанное чуть не год на чердаке. Пробовала заменить копчёным белорусским салом, не то вышло и специи не те. И забросила это дело, готовить бограч, получается вкусно, но не то. И жирно очень. Видно свиней кормят по- разному . Вкусных вам бограчей хороших и разных |