Оранта
Нина
66 лет
Пермь
anaskoska-Оксаночка Вот хлебушек, который я пеку постоянно, в рецепте было написано:
Чиабатта
Опара
200 г муки
200 г воды
0,5 ч. л. сухих дрожей
Тесто
200 г муки
80 мл воды
1 ч. л. сухих дрожжей
0,5 ч. л. меда
1,5 ч. л. соли
Опара
Замесить жидкое тесто (вымешивать не менее 15 мин), накрыть пленкой и поставить в теплое место (22-24 С) на 4 часа.
Делаем тесто
Добавить воду в опару, просеять муку, смешанную с дрожжами, сахар и в конце соль.
Вымесить в комбайне или миксером тесто (минимум 20 минут месить). Накрыть и дать подойти в течении 30 мин.
Посыпать густо противень мукой, сформировать из теста прямоугольник, накрыть пленкой.
Чтобы чабатта при подходе сохранила заданную форму, по совету Карины я сделала так. Взяла 2 длинные коробки (из-под рулонов фольги и пергамента), обернула их пергаментом, и положила вдоль сформированного хлебушка.
Даём подойти еще около 40 мин.
Подошедшее тесто посыпать сверху мукой. Выпекать в предварительно нагретой до 225 С духовке 15-17 мин, поставив на дно духовки посуду с кипящей водой.
Оксаночка, я процитировала оригинал рецепта. Сначала так и делала, только двойную норму, т.к. мои мужчины ооочень любят хлеб. Потом приспособила для замешивания теста комбайн, но в нем чаша неудобной формы, вернее, потом мыть много посуды надо. Потом стала делать без опары, т.е. замешивала все вместе. Все равно получалось вкусно.
Когда стала делать в ХП, то сначала получалось не совсем то, что хотелось, но потом у нас с ней возникла любовь и взаимопонимание и теперь я довольна, как и сын с мужем. Делаю полторы нормы, т.е. на 600 г муки, инги закладываю в той последовательности, как указано в инструкции к ХП и жду заветного сигнала. Пробовала на таймер ставить - нормально. Заменяю мед сахаром, но с медом вкуснее. Добавляю разные травки, кунжут, подс.семечки и т.д. - мне нравится.
А еще я добавляю оливковое или подсолнечное масло, 1-2 ст.ложки. Попробуй, Оксаночка, может и вам понравится.
Рецепт взят на этом сайте, но сейчас там нужна регистрация: Cook - Talk