Торт «Шкатулка»

Chanel-vanil

Марина


Россия
Фото

Листая старую кулинарную тетрадь, захотелось приготовить когда-то очень любимый всеми домашними торт «Шкатулка». Он очень простой в приготовлении и точно понравится по вкусу любителям варёной сгущёнки, грецких орехов и мака.
Крепкий чай или кофе и кусочек этого торта гарантированно создадут отличное настроение и домашний уют долгими зимними вечерами.
Фото


Бисквит:
Яйцо (крупное) – 6 шт
Сахар – 230 гр
Мука – 170 гр
Ванильный сахар – 1 пакетик (или ваниль)

Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до плотного кремообразного состояния (если провести ложкой по поверхности – то след должен оставаться).
2. Добавить муку, аккуратно перемешать снизу вверх до однородности.
3. Выложить в форму диаметром 25 см, смазанную сливочным маслом и проложенную бумагой для выпечки.
4. Испечь бисквит при t 180 гр до готовности (проверить на сухую лучинку).
5. Вынуть из духовки, чуть остудить, острым ножом аккуратно отделить края бисквита от формы, полностью остудить и переложить на блюдо.
Фото


Начинка:
Мак – 400 гр
Орехи грецкие – 300 гр
Варёная сгущёнка – 2 банки
Сливочное масло 82,5% - 200 гр
Фото


Приготовление:
1. Мак залить кипятком, оставить на 10-15 минут, затем воду слить, и еще раз в сите промыть мак и полностью сцедить воду. Оставить на 15-20 минут.
Фото

2. Подготовить орехи:
- можно подержать орехи на хорошо разогретой сковороде на маленьком огне до лёгкого потрескивания и появления орехового аромата, постоянно помешивая;
- можно прокалить орехи в духовке при невысокой температуре.
Остудить орехи и нарубить.
Фото

3. Варёную сгущёнку и 100 гр сливочного масла растопить на небольшом огне, постоянно перемешивая, затем добавить остальные 100 гр размягченного сливочного масла и перемешать/взбить миксером до состояния крема.
Фото

4. Смешать крошку, мак и орехи, затем перемешать с кремом.
Фото

Фото


Сборка:
1. С бисквита срезать верхнюю часть (крышку) примерно 1-1,5 см. Отложить на ровную поверхность.
Фото

2. Вынуть из бисквита мякиш, измельчить в крошку.
Фото

3. В получившуюся «шкатулку» выложить плотно начинку.
Фото

Фото
1
4. Сверху прикрыть «крышкой».
Фото

5. Верх торта залить помадкой из какао или шоколадной глазурью. Украсить по вкусу и охладить в холодильнике несколько часов.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото



Для украшения:
Помадка из какао или шоколадная глазурь

Помадка из какао:
Сахар – 3 ст.л
Молоко – 1 ст.л
Какао – 2 ст.л
Сливочное масло – 50 гр

Приготовление:
1. Смешать сахар и какао, растереть с молоком и размягченным сливочным маслом.
2. Довести до растворения сахара, постоянно помешивая, на водяной бане или на небольшом огне в ковшике с толстым дном.
3. Перед нанесением на торт немного остудить.

Шоколадная глазурь:
Темный шоколад – 200 гр
Сливочное масло – 30-40 гр
Молоко – 4-5 ст.л

Приготовление:
1. На водяной бане растопить измельченный шоколад со сливочным маслом.
2. Добавить постепенно молоко, постоянно перемешивая, до состояния однородной текучей глазури (но не жидкой).

 
01 Дек 2022 14:27

Страница 1 из 1