Aleksashka
Александра
Россия, Тула
Шоколадный тарт с апельсиновым желе
Девочки и мальчики!!! Предлагаю Вам новую сладость! Поводом для его изготовления послужил маленький праздник - отмечали очередную годовщину наших отношений! И так как любимый у меня немного рыжый, и торт делала в подарок ему, то прослойка без колебаний стала апельсиновой! Получилось невероятно вкусно - сочетание апельсинов с шоколадом бесподобное , да еще и с рассыпчатым песочным тестом!
Что нужно:
Для теста: 1 ст муки (ст объемом 200 гр) или чуть больше
90 гр сливочного масла
2,5 ст.л. сахара
3 ст.л. сметаны (без горки)
1 желток
Для начинки: 2 больших апельсина
2 ч.л. сахарной пудры
2 ст.л. желатина (без горки)
200 гр темного/черного шоколада (или горький, если любите)
80 гр сливочного масла
30 мл сливок 10%
1 белок яичный
Начинаем готовить:
1. Муку просеять. Сливочное масло, нарезанное кусочками, положить в муку и порубить ножом в крошку:
2. Добавить желток, сметану и сахар. Вымесить гладкое тесто, немного липкое. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин:
3. Разогреть духовку до 180°С. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Охлажденное тесто выложить в форму (d=22 если 24, то в начинку добавить еще один небольшой апельсин), сделать бортики ~3 см. Положить на тесто вырезанный из пергамента круг и насыпать фасоль:
4. Поставить в духовку и выпекать ~ 25 мин. Если под бумагой с фасолью тесто не пропеклось (как у меня), то вернуть в духовку уже без фасоли минут на 10-15.
5. Остудить основу до комнатной t:
6. Желатин замочить холодной кипяченой водой (~50-70 мл - я на глаз, чтобы полностью был покрыт желатин) Оставить минут на 20-30.
7. С одного апельсина снять мелкой теркой цедру:
8. Выжать хорошенько из всех апельсинов сок ( с мякотью):
9. Перелить его в небольшую кастрюлю, добавить 2 ч.л. сахарной пудры и подогреть до растворения пудры.
10. Желатин ставим на плиту и греем до полного его растворения, но не кипятим! Даем немного остыть, добавляем в сок + цедру и перемешиваем - получается жидкая масса - оставляем охладиться до комнатной t.
11. Берем нашу основу и хорошенько с помощью кулинарной кисти смазываем дно и бортики белком (чтобы будущее желе не впиталось в корж-основу) и выливаем апельсиновый сок комнатной температуры. Ставим в холодильник до полного застывания желе - не менее 4-6 часов, а лучше на ночь (что я и сделала):
12. Приготовим шоколадное покрытие. Для масло, порезанное на кусочки, и дольки доколада поместим на водяную баню:
13. Добавить сливки, закрыть крышкой и оставить до полного растворения продуктов - получается ароматная шоко-масса:
14. Пусть она постынет почти до комнатной температуры, а затем покрыть ею песочную основу с желе:
- и убрать в холодильник часа на 2-3!
15. Ура! Все получилось!!!! разрезаем на кусочки и наслаждаемся за любимым напитком - чаем или кофе!
Девочки и мальчики!!!! Тарт получился райским!! Мы наслаждали каждым кусочком - невероятно вкусно!
В принципе, готовится не сложно, только долго по времени! Я повозилась конечно. У меня не было нужных пропорций, а была лишь идея, но старания мне принисли в конечном итоге огромную радость!!!! Надеюсь, Вашему вниманию приглянется тарт, да и рецепт уже есть в готовом виде!
Угощайтесь!