Торт Спартак с облепихово-апельсиновой прослойкой

казачка

Карина


Ростов-на-Дону
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Я опять с предложением покатать коржи dance2
Вы наморозили облепиху? Пора её размораживать Wink
Предлагаю приготовить шоколадный медовик , т.е. Спартак с чудесным сливочным кремом на основе сметанного-заварного и дополним этот шоколадно-сливочный вкус облепихово-апельсиновым конфи.
Получается очень богатый по вкусу, насыщенный тортик, с очень красивым разрезом. Сочетание вкусов шикарное nyam2 Сам торт - нежный-нежный, можно есть губами. Очень зимний рецепт. С глинтвейном, имбирным чаем , да любым ароматным чаем будет потрясающе сочетаться.
Готовится легко! Особенно если разделить процесс на два дня .
Готовлю вторые зимние каникулы подряд. За рецепт благодарю Ксению Ивановну give_heart
Фото

Тесто:
на 11 коржей диаметром 21 см.
750 г. пшеничной муки
45г. какао
23г. соды
320г. сахара
120г. жидкого мёда
3 яйца С0
165г. сливочного масла
40г. сливок любой жирности (от 10 до 33 процентов)
Фото

Крем:
600г. сметаны 20-процентной
400г. молока
4 яйца +1 желток С0
230г. сахара
Ванильный сахар
40г. кукурузного крахмала
300г. творожного сыра
100г. маскарпоне.
Можно взять только творожный сыр или только маскарпоне Wink
Я брала 250 г ( полную баночку) маскарпоне и 150 г. Альметте ( одну баночку)
Конфи:
Фото

280г. облепихи ( я замораживаю уже пюре) если у Вас ягоды, то их надо разморозить и пюрировать
670 г. апельсинов ( вес уже очищенных. Это примерно 5 больших апельсинов)
цедра апельсина
150г. сахара
15г. пектина ( у меня яблочный, можно NH)
20г. кукурузного крахмала
Пропитка:
2 столовые ложки готового конфи
5 ст. л. воды
Готовим коржи
Фото

В сотейнике смешиваем яйца, сахар, взбиваем.
Добавляем растопленное сливочное масло
Фото

Добавляем какао, мёд, сливки ( у меня 10-ти процентные)
Фото

Массу ставим на кипящую баню и провариваем 5 мин, помешивая
Добавляем соду , перемешиваем и провариваем ещё 5 минут
Фото

Снять с бани и частями ввести муку. Мука у всех разная, может потребоваться чуть больше. Тесто должно быть упругое, но не тугое, даже слегка липкое.
У нас две задачи! Не перезабить тесто мукой и не пересушить коржи friends
Фото

Тесту дать постоять минут пять, затем взвесить
Фото

Полученное число делим на 11. У меня получилось 1705г теста, следовательно на корж пойдёт 155г
Фото

Отмеряем 11 шариков
Фото

На силиконовом коврике или бумаге для выпечки раскатываем корж диаметром 21 см. Надо иметь два коврика или два листа бумаги.
Я сразу раскатываю нужный диаметр. Конечно же аккуратней будет раскатать корж чуть больше и обрезать его под нужный диаметр уже готовым горячим. Но я не замарачиваюсь girl_haha Мне не нужны обрезки
Фото

Корж накалываем вилком и печём при 180гр примерно по 6-7 минут
Вынимаем корж ещё мягким. Очень важно не пересушить коржи
Фото

Переходим к крему.
В сотейнике смешиваем сметану, молоко, яйца, желток, сахар, кукурузный крахмал. Ставим на кипящую баню и варим, постоянно помешивая, до конкретного загустения минут 20.
Если Вы продвинутый кулинар, то можете рискнуть варить крем без бани. Будет быстрее, на бане дольше, но безопасней.
Остужаем и добавляем ваниль и творожный ( сливочный) сыр, цедру и взбиваем. Всё
Фото

Переходим к конфи. Повторюсь, если у Вас заморожены ягоды облепихи, то их превращаем в пюре. У меня уже заморожено пюре dance2
Апельсины в кожуре заливаем кипятком на 1 минуту. Затем очищаем их от кожуры, плёночек и семечек.
Фото

Мякоть апельсинов смешиваем с пюре из облепихи в кастрюльке.
Пробиваем всё вместе блендером до однородного состояния.
Ставим на небольшой огонь, провариваем до 50 градусов и добавляем смесь из сахара, пектина и кукурузного крахмала, перемешиваем. Постоянно мешаем.
Варим до кипения и после закипания ещё провариваем 3-5 минуты, выключаем, остужаем
Фото

Две большие ложки конфи откладываем и смешиваем с водой. Кисточкой тонким слоем промазываем корж полученной пропиткой
Фото

Промазываем сверху кремом
Фото

На крем по спирали выдавливаем конфи. Если у Вас нет специального кондитерского мешка, то берёте простой кулёчек, туда конфи, закручиваете и уголок срезаете
Фото

Готовый торт обязательно утягиваете в кольцо, иначе поедет. Торт высокий. Если у Вас нет такого же высокого кольца, по прослаиваете своё невысокое ацетатной плёнкой или канцелярскими твёрдыми файликами.
Коржи прижимаете плотно друг к другу , верхний ничем не смазываете. Убираете минимум на 12 часов, лучше на сутки на пропитку.
Затем снимаете кольцо и обмазываете чем душа пожелает. Можно выровнять торт крем-чизом, любым держащим форму кремом. Я залила сверху шоколадной глазурью из этого рецепта
https://forum.say7.info/topic99591.html
Наслаждайтесь! Торт очень стоящий nyam2 good
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

 
08 Янв 2023 22:02

Страница 1 из 1