казачка
Карина
Ростов-на-Дону
Я опять с предложением покатать коржи
Вы наморозили облепиху? Пора её размораживать
Предлагаю приготовить шоколадный медовик , т.е. Спартак с чудесным сливочным кремом на основе сметанного-заварного и дополним этот шоколадно-сливочный вкус облепихово-апельсиновым конфи.
Получается очень богатый по вкусу, насыщенный тортик, с очень красивым разрезом. Сочетание вкусов шикарное
Сам торт - нежный-нежный, можно есть губами. Очень зимний рецепт. С глинтвейном, имбирным чаем , да любым ароматным чаем будет потрясающе сочетаться.
Готовится легко! Особенно если разделить процесс на два дня .
Готовлю вторые зимние каникулы подряд. За рецепт благодарю Ксению Ивановну
Тесто:
на 11 коржей диаметром 21 см.
750 г. пшеничной муки
45г. какао
23г. соды
320г. сахара
120г. жидкого мёда
3 яйца С0
165г. сливочного масла
40г. сливок любой жирности (от 10 до 33 процентов)
Крем:
600г. сметаны 20-процентной
400г. молока
4 яйца +1 желток С0
230г. сахара
Ванильный сахар
40г. кукурузного крахмала
300г. творожного сыра
100г. маскарпоне.
Можно взять только творожный сыр или только маскарпоне
Я брала 250 г ( полную баночку) маскарпоне и 150 г. Альметте ( одну баночку)
Конфи:
280г. облепихи ( я замораживаю уже пюре) если у Вас ягоды, то их надо разморозить и пюрировать
670 г. апельсинов ( вес уже очищенных. Это примерно 5 больших апельсинов)
цедра апельсина
150г. сахара
15г. пектина ( у меня яблочный, можно NH)
20г. кукурузного крахмала
Пропитка:
2 столовые ложки готового конфи
5 ст. л. воды
Готовим коржи
В сотейнике смешиваем яйца, сахар, взбиваем.
Добавляем растопленное сливочное масло
Добавляем какао, мёд, сливки ( у меня 10-ти процентные)
Массу ставим на кипящую баню и провариваем 5 мин, помешивая
Добавляем соду , перемешиваем и провариваем ещё 5 минут
Снять с бани и частями ввести муку. Мука у всех разная, может потребоваться чуть больше. Тесто должно быть упругое, но не тугое, даже слегка липкое.
У нас две задачи! Не перезабить тесто мукой и не пересушить коржи
Тесту дать постоять минут пять, затем взвесить
Полученное число делим на 11. У меня получилось 1705г теста, следовательно на корж пойдёт 155г
Отмеряем 11 шариков
На силиконовом коврике или бумаге для выпечки раскатываем корж диаметром 21 см. Надо иметь два коврика или два листа бумаги.
Я сразу раскатываю нужный диаметр. Конечно же аккуратней будет раскатать корж чуть больше и обрезать его под нужный диаметр уже готовым горячим. Но я не замарачиваюсь
Мне не нужны обрезки
Корж накалываем вилком и печём при 180гр примерно по 6-7 минут
Вынимаем корж ещё мягким. Очень важно не пересушить коржи
Переходим к крему.
В сотейнике смешиваем сметану, молоко, яйца, желток, сахар, кукурузный крахмал. Ставим на кипящую баню и варим, постоянно помешивая, до конкретного загустения минут 20.
Если Вы продвинутый кулинар, то можете рискнуть варить крем без бани. Будет быстрее, на бане дольше, но безопасней.
Остужаем и добавляем ваниль и творожный ( сливочный) сыр, цедру и взбиваем. Всё
Переходим к конфи. Повторюсь, если у Вас заморожены ягоды облепихи, то их превращаем в пюре. У меня уже заморожено пюре
Апельсины в кожуре заливаем кипятком на 1 минуту. Затем очищаем их от кожуры, плёночек и семечек.
Мякоть апельсинов смешиваем с пюре из облепихи в кастрюльке.
Пробиваем всё вместе блендером до однородного состояния.
Ставим на небольшой огонь, провариваем до 50 градусов и добавляем смесь из сахара, пектина и кукурузного крахмала, перемешиваем. Постоянно мешаем.
Варим до кипения и после закипания ещё провариваем 3-5 минуты, выключаем, остужаем
Две большие ложки конфи откладываем и смешиваем с водой. Кисточкой тонким слоем промазываем корж полученной пропиткой
Промазываем сверху кремом
На крем по спирали выдавливаем конфи. Если у Вас нет специального кондитерского мешка, то берёте простой кулёчек, туда конфи, закручиваете и уголок срезаете
Готовый торт обязательно утягиваете в кольцо, иначе поедет. Торт высокий. Если у Вас нет такого же высокого кольца, по прослаиваете своё невысокое ацетатной плёнкой или канцелярскими твёрдыми файликами.
Коржи прижимаете плотно друг к другу , верхний ничем не смазываете. Убираете минимум на 12 часов, лучше на сутки на пропитку.
Затем снимаете кольцо и обмазываете чем душа пожелает. Можно выровнять торт крем-чизом, любым держащим форму кремом. Я залила сверху шоколадной глазурью из этого рецепта
https://forum.say7.info/topic99591.html
Наслаждайтесь! Торт очень стоящий