alena-solena
Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Я на огороде всегда выращиваю мангольд - листовую свёклу. Бывает он "белый" - матовые зеленые листья с белёсыми прожилками, "зелёный" - тёмные изумрудно-зелёные блестящие листья, золотистый, - у листьев очень выраженный глянцевый солнечный оттенок, и "красный" - буро-зелёные, глянцевые листья, с ярко-красными прожилками; выглядит же он как очень крупная и кудреватая свекольная ботва. Один из САМЫХ любимых летних овощей в нашей семье
.
Вот, например, такое вкусное и аппетитное блюдо можно из него приготовить:
Потребуется:
Хлеб для тостов - обязательно тонкой нарезкой, количество - по размеру сковороды;
Репчатый лук - факультативно;
Мангольд - достаточно много, скоко вешать в граммах, - я не знаю, но побольше, т.к. он теряет объем при температурной обработке прим. раза в три;
Яйца - сколько бы вы хотели на омлет;
Сметана/ майонез/ молоко - для омлета;
Сыр - тоже факультативно, но с ним, конечно же, вкуснее, его надо натереть на тёрке, или использовать сыр для тостов;
Тонкие ломтики ветчины или бекона - тоже совершенно необязательны;
Соль, перец, приправы - по вкусу.
Растит. и слив масло - для жарки.
Приготовление:
Готовлю болтушку для омлета: сметану (или майонез, молоко, а можно и всё вместе понемногу), тертый сыр и яйца взбиваю венчиком, можно добавить молотый перец и посолить немного.
Мангольд промываю; если растение уже зрелое, то вырезаю черешки у основания листа на очень крупных листьях, и рукояткой ножа отбиваю черешки на малых листьях. Совсем молодую поросль крошу прямо как есть, с черешками. Нарезаю полосками поперёк листа, очень быстро в дуршлаге обдаю кипятком, потом сразу холодной водой. Даю обтечь и немного протушиваю на сковородке в сливочном масле. Если мангольд плохо отряхнул воду, то сначала просто на сковородке выпариваю лишнюю жидкость, потом уже добавляю масла и тушу. Но не до готовности, время определяется эмпирическим путём... Вкус, аромат и свежесть подготовленного к омлету листа должны ощущаться и по запаху, и по вкусу. Немного лучше присолить. Лук обжариваю отдельно, до легкого румянца, или тут же, если использую зелёный.
Слегка подрумяниваю на растит. масле ТОНКИЕ ломтики батона или хлеба для тостов, с обеих сторон. Обычно, предварительно разрезаю ломтики на 4 части. Беру антипригарную сковороду, выкладываю дно этими ломтиками, (конечно тут очень удобна сковорода прямоугольной формы, но это некритично, просветы между кусочками, по-любому, затянет омлетом), сверху распределяю всю массу мангольда, затем лук. Заливаю болтушкой, и под крышку на плиту. Если есть бекон - то ломтики бекона выкладываю поверх ломтиков хлеба, дальше всё так же. Если есть сыр для тостов, тогда выкладываю его поверх болтушки сразу, как только залью. Блюдо можно готовить на плите, в духовке или в микрошке. Разрезаю сегментами, как пиццу. Можно приготовить его в микрошке на специальном поддоне для пиццы, тогда хлебцы будут хрустящими. Вкусно и ароматно как горячим, так и остывшим. Пробуйте на здоровье!