Сложный омлет с мангольдом
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
09 Сен 2009 2:05
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Я на огороде всегда выращиваю мангольд - листовую свёклу. Бывает он "белый" - матовые зеленые листья с белёсыми прожилками, "зелёный" - тёмные изумрудно-зелёные блестящие листья, золотистый, - у листьев очень выраженный глянцевый солнечный оттенок, и "красный" - буро-зелёные, глянцевые листья, с ярко-красными прожилками; выглядит же он как очень крупная и кудреватая свекольная ботва. Один из САМЫХ любимых летних овощей в нашей семье .
Вот, например, такое вкусное и аппетитное блюдо можно из него приготовить: Потребуется: Хлеб для тостов - обязательно тонкой нарезкой, количество - по размеру сковороды; Репчатый лук - факультативно; Мангольд - достаточно много, скоко вешать в граммах, - я не знаю, но побольше, т.к. он теряет объем при температурной обработке прим. раза в три; Яйца - сколько бы вы хотели на омлет; Сметана/ майонез/ молоко - для омлета; Сыр - тоже факультативно, но с ним, конечно же, вкуснее, его надо натереть на тёрке, или использовать сыр для тостов; Тонкие ломтики ветчины или бекона - тоже совершенно необязательны; Соль, перец, приправы - по вкусу. Растит. и слив масло - для жарки. Приготовление: Готовлю болтушку для омлета: сметану (или майонез, молоко, а можно и всё вместе понемногу), тертый сыр и яйца взбиваю венчиком, можно добавить молотый перец и посолить немного. Мангольд промываю; если растение уже зрелое, то вырезаю черешки у основания листа на очень крупных листьях, и рукояткой ножа отбиваю черешки на малых листьях. Совсем молодую поросль крошу прямо как есть, с черешками. Нарезаю полосками поперёк листа, очень быстро в дуршлаге обдаю кипятком, потом сразу холодной водой. Даю обтечь и немного протушиваю на сковородке в сливочном масле. Если мангольд плохо отряхнул воду, то сначала просто на сковородке выпариваю лишнюю жидкость, потом уже добавляю масла и тушу. Но не до готовности, время определяется эмпирическим путём... Вкус, аромат и свежесть подготовленного к омлету листа должны ощущаться и по запаху, и по вкусу. Немного лучше присолить. Лук обжариваю отдельно, до легкого румянца, или тут же, если использую зелёный. Слегка подрумяниваю на растит. масле ТОНКИЕ ломтики батона или хлеба для тостов, с обеих сторон. Обычно, предварительно разрезаю ломтики на 4 части. Беру антипригарную сковороду, выкладываю дно этими ломтиками, (конечно тут очень удобна сковорода прямоугольной формы, но это некритично, просветы между кусочками, по-любому, затянет омлетом), сверху распределяю всю массу мангольда, затем лук. Заливаю болтушкой, и под крышку на плиту. Если есть бекон - то ломтики бекона выкладываю поверх ломтиков хлеба, дальше всё так же. Если есть сыр для тостов, тогда выкладываю его поверх болтушки сразу, как только залью. Блюдо можно готовить на плите, в духовке или в микрошке. Разрезаю сегментами, как пиццу. Можно приготовить его в микрошке на специальном поддоне для пиццы, тогда хлебцы будут хрустящими. Вкусно и ароматно как горячим, так и остывшим. Пробуйте на здоровье! |
||
09 Сен 2009 8:35
|
Утро
53 года Новосибирск |
|
Алёночка, спасибо за рецепт. В выходные делала ревизию на свекольной грядки и вдруг, среди довольно здоровых свеколин, увидела кустик мангольда. Сразу про тебя вспомнила. и твою любовь к этому овощу.
Ну что, теперь жди с отчётом. Даже двумя - кольраби тоже подошли. |
||
09 Сен 2009 12:19
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Наташ, одного кустика маловато будет, это точно... Но мона попробовать с чем-нибудь смешать! Например, с савойской капустой, она неженка, поэтому так же так быренько потушится, и сочность даст.
Спасибо за доверие ! Ты где-то потерялась? Картофанчик копали, наверное? Мы тоже в эти выходные собираемся... Вот тут Ирина22 давала запеканку капустную, http://forum.say7.info/post659816.html#659816 очень вкусная штука! Я заметила, что ты тоже бааальшой любитель капуски. Рекомендую смело, как дважды опробовавшая . (А во второй раз я её забацала как раз из кольраби, там у неё есть мой отчёт) Так что, если кольраби у тебя вдоволь, то есть, куда тратить... Наташа, а вот не знаешь, часом, как кольраби мона на зиму заготовить? У меня тоже в этом году прилично наросло - ну, всё лето дожди, так её и пёрло! Какие, может, салаты закрутить....????? |
||
03 Авг 2011 23:47
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
12 Авг 2011 5:56
|
pinakpida
52 года odessa_marokko |
|
здорово ,мангольд я люблю.я из него голубцы делала.спасибо
|
||
15 Авг 2011 17:19
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
pinakpida, УРРРААА!!!! Наташа!!!!
Еще одна любительница мангольда! Будет с кем обсудить кулинарные новинки из мангольда ! Да я знаешь почему выращивать-то стала? Дети ни голубцы капустные, ни перцы фаршированные не то что не любили, а просто - даже до рта не допускали. А мы с мужем любим всякую фаршировочку. Вот и нашла я замену, и оказалось, что это очень хорошо, во всех вариантах. Активно используемый овощ. Уж голубцы-то из него как мы все любим! И хотя дети уже взрослыми стали, и уже не отказываются от традиционных голубчиков или перчиков-помидорчиков фаршированных, но мангольд прижился в нашем меню прочно. А голубцы из мангольда я и на зиму заготавливаю, из крупного листа. И мясные и овощные. Обычно дети на Новый год просят приготовить их или тыкву фаршированную, - как новогодний привет от прошлого лета))) |
||
18 Авг 2011 2:41
|
pinakpida
52 года odessa_marokko |
|
с удовольствием!!!! мои тоже из капусты ну никак,как начнут ковырять ,а вот мангольд нравится.как нибудь выставлю суп из мангольда вот только найду на базаре |
||
18 Авг 2011 17:12
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
|
||
17 Сен 2011 10:31
|
L@ris@
52 года Хабаровский край |
|
06 Ноя 2011 21:38
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
L@ris@ Лариса, я поздно зашла в свою собственную темку , чем была очень огорчена - последний мангольд этого сезона уже заморожен, замаринован, заготовлена свекольно-мангольдная икра, которая и на хлебушек хороша, и как борщеваая заправка у меня используется.
Остатние остаточки пошли в салат, а ты оказывается поделилась такой обалденной историей !!!! Бесподобный омлет в лаваше, очень интересно, я пометила себе - в следующем сезоне первым блюдом из молодого мангольда будет именно он! Честное пионерское ! |
||
07 Ноя 2011 2:59
|
L@ris@
52 года Хабаровский край |
|
Алена, хочу поподробнее про
|
||
07 Ноя 2011 14:59
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
А вот тут рецепт есть http://forum.say7.info/topic31568.html , я уже в прошлом году проверила, что и мангольдная ботва ничуть не хуже получается. А применение - так зимой, или в пост, под горячую картошечку - это просто вкуснятина!!! Маслицем душистым полить, ииии... хоть просто так, как есть, хоть в капустный салат, например добавить.
А как красиво! Вот фоточку надо там показать, как нарядно получается, особенно, когда в одной банке листья двух цветов маринованные . Это и на праздничный стол подать не стыдно! |
||
07 Ноя 2011 16:32
|
L@ris@
52 года Хабаровский край |
|
у меня были четырех цветов: белый, желтый, зеленый и красный. Красный мне не очень по виду - свекла и свекла... а эти кучерявенькие.... За наводку спасибо! |
||
07 Ноя 2011 19:12
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Класс! Я пока жёлтого в продаже не видела, теперь буду знать и спрашивать. Спасибо!
|
||
08 Ноя 2011 2:54
|
L@ris@
52 года Хабаровский край |
|
я купила "смесь", сейчас мне опять попалась на глаза "смесь" и я уже "затарилась" семенами... посмотрим, что вырастет
|
||
19 Авг 2012 6:49
|
L@ris@
52 года Хабаровский край |
|